Страсти по Елизавете

0

При жизни о ней слагали легенды. После смерти, даже спустя столетия, ей посвящают книги, фильмы, выставки. Еще бы, ведь по данным международного опроса королева Елизавета I вошла в десятку самых великих представителей Англии.

Трон и проблемы в наследство

Елизавета Тюдор родилась 7 сентября 1533 г. – к великому огорчению своего отца, Генриха VIII, отчаянно ждавшего престолонаследника и имевшего нехорошую привычку часто жениться. Судьба шестерых его «половинок» заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».
 
В этом списке матери Елизаветы – Анне Болейн – достался роковой второй номер и, хотя ради брака с рыжеволосой красавицей Генрих разорвал отношения с Папой римским и объявил себя главой Церкви Англии, жизнь свою Анна закончила на плахе, когда ее дочери, будущей великой королеве, исполнилось два года.

После смерти Генриха в 1547 г. трон занял его несовершеннолетний сын Эдуард VI. И все бы ничего, дело житейское: «король умер, да здравствует король», но регенты юного монарха попытались утвердить на просторах Туманного Альбиона протестантизм. Что мало понравилось многочисленным приверженцам римской веры. Однако прошло шесть лет, и новая королева Мария I, сменив на престоле умершего брата и отправив сестру Елизавету в ссылку в Оксфордшир, обратила державу в католичество к вящему неудовольствию уже сильной протестантской конфессии.

В итоге, когда в 1558 г. к власти пришла 25-летняя Елизавета, истерзанная религиозной междоусобицей, обнищавшая, потерявшая французские владения, Англия представляла собой довольно жалкое в политическом смысле зрелище.

Самой большой проблемой была религиозная распря, разделившая страну на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов. Однако хотя сама Елизавета была ревностной протестанткой, она, как сообщается на сайте британского Национального морского музея, собралась "восстановить Реформацию и утвердить Церковь Англии, которая не была бы ни католической, ни ультрапротестантской".

Что сие значит на практике? О, сущие мелочи. Своим "Актом о единообразии" Елизавета заложила основы веротерпимости, сплотила народ вокруг национальной идеи, избавила страну от диктата далекого Рима, минимизировала вмешательство отечественных прелатов в дела государственные и поставила себя и своих наследников во главе церкви.

«Акт о единообразии» был подписан в конце январе 1559 г., а уже 10 февраля парламент озадачил Елизаветой проблемой №2,потребовав выбрать себе супруга и обеспечить английский трон наследником. Список претендентов открывал Филипп II, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к женихам присоединился герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный.

Однако у Елизаветы были свои планы. Замуж она решительно не собиралась.
Историки объясняют эту не характерную для слабого пола черту разными причинами.

Одни считают, что королеву впечатлила печальная участь отцовских жен. Другие полагают, что всему виной неспособность к деторождению. Третьи упоминают о политических амбициях Елизаветы и нежелании делиться властью.

Так или иначе, но королева, которую прозвали «девственницей», так никогда и не отправилась под венец. Хотя любовников и фаворитов сменила достаточно.

Мятежная Мария

Как любой компромиссный вариант, утвержденная парламентом золотая середина в церковных делах, не принесла стране спокойствия. Конфликты между радикально настроенными католиками и протестантами-пуританами продолжались, перманентно обретая то тайный, то явный характер. Времена же тогда были лихие. Заговоры зрели, как грибы после дождя и возникали по куда менее значимым поводам, чем религиозная вражда.

Положение усугубляло то, что в соседней Шотландии обитала претендентка-католичка на английский престол. Причем королева Мария Стюарт, которую поддерживали европейские монархи (католический мир не признавал Елизавету законной королевой), имела больше прав на трон, чем Елизавета. Дело в том, что Генрих YIII объявил свой брак с Анной Болейн недействительным. Следовательно, Елизавета, как ребенок, рожденный в таком союзе, считалась бастардом и претендовать на корону не могла.

Родословная же Марии – правнучки короля Англии Генриху YII Тюдора – была безупречной. А амбиции безмерными. Венценосная дама реально мечтала о короне Англии и представляла настоящую угрозу для Елизаветы.

Интересный момент: хотя английская и шотландская владычицы никогда не встречались друг с другом, соперничество между ними не прекращалось никогда. Мария была моложе, красивее, имела мужей, сына, смело ввязывалась в политические прожекты. Елизавета же незамужняя, бездетная прагматично просчитывала каждый шаг и использовала свою свободу и возможность назначить приемника, как козыри в дипломатической игре. Однако, к чести Елизаветы, она не стремилась уничтожить соперницу и добивалась лишь политической стабильности.

Мария фактически сама спровоцировала собственную гибель. После очередной авантюры она вынуждена была бежать из Шотландии в Англию, где в томительной полу-опале провела 19 лет, развлекаясь время от времени участием в заговорах. Один из них (не без помощи спецслужб) стал роковым. Марии Стюарт подстроили западню, упросив подписать письменное согласие на убийство Елизаветы. Увидев эту бумагу, королева-девственница позволила парламенту уговорить себя и в 1587 г. подписала приказ о казни Марии.

«Победимая» армада

Казнь Марии Стюарт привела в ярость католическую Европу. Особенно испанского короля Филиппа II – самого могущественного правителя в Европе и одного из экс-женихов Елизаветы, получивших от ворот поворот.

Естественно, кроме личной обиды Филиппом двигали и другие, более серьезные мотивы. Испанский король давно мечтал наказать зарвавшуюся Англию, позволявшую своим кораблям захватывать и грабить испанские суда и колониальные поселения, а также поддерживающую строптивых голландцев в борьбе за независимость от испанского морского владычества.

С благословения Папы римского Филипп создал флотилию, в которой было более 130 кораблей. Она должна была подойти к берегам Нидерландов, принять на борт большое сухопутное войско, а затем пересечь Ла-Манш и разгромить английскую армию. Однако об этих планах стало известно тайным агентам Елизаветы. Чтобы воспрепятствовать врагам, она отправила в Кадисскую бухту 30 кораблей во главе с вице-адмиралом Фрэнсисом Дрейком (знаменитым пиратом). Он уничтожил ряд крупнейших испанских судов, что на год задержало отплытие флотилии, получившей название Непобедимой армады.

Когда в 1588 году армада, наконец, вышла в море, английский флот был уже готов встретить противника. Под обстрелом, но без особых потерь испанские корабли прошли Ла-Манш и встали на якорь у французского порта Кале. Следующей ночью англичане направили на неприятельские корабли восемь горящих брандеров (судно с горючими веществами и взрывчаткой, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли). В панике испанцы ринулись прочь, и после нескольких жестоких сражений юго-западный ветер отнес их от Англии на север, к Шотландии. У берегов Шотландии и к западу от Ирландии штормы сократили численность армады вдвое, а уцелевшие суда медленно отправились назад, в Испанию.

«Золотой век» Англии

Эта победа послужила основанием называть правление Елизаветы «золотым веком». Когда Елизавета взошла на престол, у Англии не было заморских владений. Испания же накапливала огромные богатства с захваченных обширных территорий в Северной, Центральной и Южной Америке. Воодушевленная таким примером, Англия тоже устремилась к колониальным завоеваниям. Выразилось это в том, что правительство призвало предприимчивых мореплавателей отправляться за океан на поиски новых торговых путей в Индию и Китай и… богатства. То есть, фактически был узаконен морской разбой.

Один из таких первопроходцев Френсис Дрейк – первый капитан, совершивший кругосветное плавание на собственном корабле; между делом, грабивший испанские суда у западного побережья Южной и Северной Америки, получил за неоспоримые заслуги перед родиной звание адмирала и рыцарский меч из рук Елизаветы. Правду говоря, было за что! Добыча Дрейка почти вдвое превышала годовой доход английской казны. Кстати, рыцарей в туманном Альбионе тогда было всего около 300.

Кроме Дрейка имелись и другие герои, пополнявшие закрома родины за счет испанских богатств. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон морская война. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали делать вид, что ничего не происходит, и старательно закрывали глаза на эти «баталии», ограничиваясь формальными протестами. Но суть дела от того не  менялась. Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Дрейка вокруг американского материка, основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году и деятельность Уолтера Рэйли, 18 августа 1587 г. основавшего в Америке первую колонию, которая получила название Виргиния (Девственная).

Елизавета лично спонсировала все экспансивные мероприятия своих бравых подданных. За что ее часто ругают в исторической литературе, осуждая за тайное и явное покровительство разбойникам. Однако, подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». А поражение армады говорило о том, что перевес сил на стороне Британии и вскоре на мировой арене появится новая супер-держава, которая распространит свою власть по всему миру.

Но не только мировое господство заботило Елизавету. Ее эпоха прозвана «золотой» не из-за «госпиратов», победы над армадой и приобретению заокеанских колоний. Славу Англии той поры составили открывавшиеся повсеместно школы, печатные книги, аншлаги в театрах. И, конечно, великий Шекспир!

Последние годы правления Елизаветы были далеко не безоблачными. Пережив своих верных соратников, она возложила привилегии на новых придворных, что вызвало жестокое соперничество и даже попытки мятежа. Страна снова вверглась в пучину религиозной розни. Католики отказывались посещать протестантские службы, за что их жестоко преследовали. К концу царствования Елизаветы было казнено около 200 священников и мирян. Пуритан тоже бросали в тюрьмы и казнили. В Ирландии разгорелся мятеж против английского господства. Продолжалась война с Испанией. Четыре года подряд были неурожаи. Люди пускались в странствования в поисках заработка. Росло недовольство непомерными ценами на продукты питания. Но это факты, за рамками которых были и «лирические» моменты в жизни Елизаветы. Насколько, конечно, лирика была присуща этой «железной леди».

Главная любовь Елизаветы – граф Роберт Лейстер – умер в 1588 г. на 58-м году жизни. Прошло немного времени, и опечаленная 56-летняя монархиня утешилась в объятиях 22-летнего пасынка графа Роберта Эссекса. Однако отношения пары складывались достаточно сложно и, вероятно, с обиды молодой человек ввязался в заговор с целью свержения своей законной правительницы и бывшей любовницы. За что и поплатился буйной красивой неосторожной головой.

После казни фаворита Елизаветы погрузилась в печаль. Она страдала, плакала, даже немного помутилась в рассудке. 24 марта 1603 г. королева-девственница умерла.

Но даже смерть Елизаветы была на пользу Англии. На английский престол вступил сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI, поборник протестантизма и, став английским королем Яковом I, совершил то, чего не удалось сделать Елизавете. Он объединил две страны в одно королевство.

Был ли то «золотой век»?

Поначалу историки пели Елизавете дифирамбы. Через несколько лет после ее смерти историк-гуманист Уильям Кемден писал о ее правлении как о золотом веке грандиозных свершений. По его словам, королева вдохновила свой народ на великие дела. Веками никто не посягал на этот образ. Однако сегодня правление Елизаветы описывается уже не в столь восторженных тонах. В одном труде отмечается: "Посмертная слава, воздаваемая Елизавете, была сильно преувеличена по сравнению с ее реальными достижениями. Ясно, что ее собственная пропаганда… ее долгое царствование, эпоха Шекспира и удачное сокрушение Непобедимой армады заставили многих из нас впасть в это льстивое заблуждение, игнорируя простой факт, что при Елизавете в Англии незаметно воцарилась анархия". Кристофер Хейг объясняет, почему некоторые историки превозносили королеву: "В 1603 г. тем, кто желал воцарения Стюартов, Елизавета казалась лишь старой глупой женщиной. А к 1630 году, когда Стюарты не оправдали их надежд, она вдруг стала воплощением всех монарших добродетелей".

Но все это мнения, субъективные даже с оглядкой на регалии их авторов. Елизавета была необыкновенной женщиной! Иначе, почему бы ее помнили до сих пор?!

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Клуб путешественников Херсон» , «Люди» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты