Светлана Дружинина: «Не дам сделать ремейк “Гардемаринов”!»

0

Нелёгкий жанр исторического кино выбрала для творчества известный на весь мир своими яркими работами в кинематографе профессионал с большой буквы, завоевавшая всеобщую признательность и любовь.

– Светлана Сергеевна, ваша творческая жизнь актрисы началась с мелодраматических ролей в картинах «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Зелёный огонёк», «Любимая», а в режиссуру вы шагнули историческими лентами. Почему?

– Снимать начала в сложные девяностые годы, когда стали резко переписывать историю. А это не просто печально – губительно. Всем, а особенно молодёжи, надо знать подлинную историю своей страны, чтобы её любить, гордиться ею. А начинать изучение подлинной истории надо со школы. Поэтому я написала сценарий, а потом по нему сняла многосерийное кино о гардемаринах, которое, на мой взгляд, способно увлечь молодых людей и подвигнуть их прочитать серьёзные книги об изображаемом времени. Вот какой у меня был побудительный мотив. А ещё потому, что история мне всегда была интересна.

– Почему на крымский кинофорум «Я и семья» вы привезли две серии «Охота на принцессу» из киноэпопеи «Тайны дворцовых переворотов»?

– Думаю, их с одинаковым интересом посмотрят и взрослые, и дети.

– Как подбирали актёров?

– Режиссёр всегда приглашает актёров, к которым неровно дышит. Я очень люблю Наташу Егорову. Она у меня играет двух императриц – Екатерину I и Анну Ивановну. В первых сериях её партнёром был удивительный Коля Караченцов. Состав в картине поистине звёздный: Сергей Шакуров, Людмила Зайцева, Наталья Фатеева, Георгий Мартынюк, Александр Потапов, Нина Русланова, Александр Лазарев-младший, Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Виктор Вержбицкий, всех не перечислить. Мощная сплочённая команда, которая чётко работала на общую идею: меняются одежды, стили, строй, а все причинно-следственные связи сидят в нас. Природа человеческая неизменна. Поэтому история невероятно современна.

– Вы довольны своей работой?

– Никогда не верьте режиссёру кино, который говорит: «Я сделал, я снял». У меня получается, потому что мне Господь послал таких уникальных людей, которые меня понимают и которые как мозаика выкладывают то, что мне надо. Я благодарна всем, кто мне помогает в сотворении этого чуда – кино.

– Начав свой путь в кинематографе успешной актрисой, ушли в режиссуру. Почему?

– Это был выбор не профессии, а образа жизни. Устраивающего меня. Я шла по восходящей – от цирковой, балетной, киноартистки к созданию фильмов. Когда смотрю картины, в которых снялась совсем девчонкой, не умеющей играть, делающей всё «взаправду», понимаю, какой большой путь прошла. Вроде вчера всё началось, а дистанция-то огромного размера.

– У вас ведь есть ещё одна ипостась: в молодости с телевидением были «на ты» – вели самые первые передачи КВН.

– Было такое дело. Развлекались сами и развлекали зрителей вместе с Михаилом Державиным. Юмор был состоянием молодой души, а потом плавно перетёк во взрослость и соединился с самоиронией. Прямые эфиры, кстати, стали отличной школой: научили раскованности перед камерой, не теряться ни при каких обстоятельствах. И ведь именно телевидение подарило мне первую кинороль. Режиссёр Самсон Самсонов, снимавший картину «За витриной универмага», увидел меня в какой-то передаче, нашёл и утвердил на роль продавщицы посудного отдела огромного универмага, в которую все покупатели влюбляются.

– В Ялте что-то снимали?

– Пока только снималась. В финальных кадрах «Девчат». Это когда главные герои, которых играли Надежда Румянцева и Николай Рыбников, целуются на завалинке. Я появляюсь в малюсеньком эпизоде – моя Анфиса стучит в окошко, вызывая ухажёра погулять. Потом я снималась здесь в картине очень хороших киевского режиссёра Артура Войтецкого и оператора Юрия Ильенко «Где-то есть сын». Работали не только в ялтинских павильонах, но и на натуре на Казантипе. Там и собираюсь теперь снимать.

– Что, если не секрет?

– Это будет фильм об эпизоде русско-турецкой войны 1787-1792 годов, когда русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе. Сейчас это Николаевская область. Кинбурнская крепость была первым объектом нападения турецких войск. Это было связано с её выгодным стратегическим положением – недалеко от турецкой крепости Очаков, а также от базы русского флота в Херсоне. В случае успеха турок русский флот был бы сожжён. А самое главное – овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом. Победа при Кинбурне фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

– Принёсший известность режиссёру Дружининой сериал о гардемаринах столь популярен, что вполне может попасть в список для модных нынче ремейков. Как вы к этому отнесётесь?

– Ремейк никому не позволю сделать! Потому что «Гардемарины» – это моя сущность, эмоциональный накал, моё желание, чтобы в жизни было именно так: любовь, сражения за неё и победы! Я вообще не понимаю, зачем делать ремейки на востребованные фильмы.

– Времена не выбирают. Но вам, настолько глубоко проникающей в разные исторические эпохи, никогда не приходило в голову: а как бы мне было хорошо там?

– Погружаясь в ту эпоху, о которой ведёшь речь, обживаешься в далёком времени и проживаешь в нём жизнь своих героев. Ныряешь с головой, но потом-то выныриваешь с новыми знаниями и ощущениями. Жить я хочу только здесь и сейчас. Человеческая сущность руководит временем, а время руководит нами. Поэтому я делаю исторические фильмы о нашем времени.

Людмила Обуховская,
«Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты