Светлана Пермякова: «Я скучала по своей Любе!»

0

Закончив выступать в КВН, Светка из команды «Парма» не затерялась и теперь играет в популярных российских телесериалах.

За рулем электровоза

Светлана Пермякова родилась 17 февраля 1972 года в Перми. Ее родители – Валентина Иосифовна и Юрий Васильевич – самые близкие люди для актрисы, лучший пример семейного счастья, уважения, мудрости и верности. «Они оба долго работали на Пермском мукомольном заводе, – говорит Светлана. – Папа был машинистом электровоза, кстати, это первое транспортное средство, которое и я научилась водить. Мне тогда было лет одиннадцать. Не знаю, что отцу в голову брякнуло, но он сказал: “Садись в кабину!” Я нажала какую-то кнопочку и… поехала! Ощущение счастья помню до сих пор. Так и ездила по территории туда и обратно, пока папа не спохватился — нужно было везти зерно на склад».

В детстве Светлана занималась в самых разных кружках, но всегда по одной схеме: походила и бросила. «Болтало меня в разные стороны, пока в институт искусства и культуры не поступила, – рассказывает Пермякова. – Лишь там поняла, что мне действительно нужно. На каждый праздник с ребятами устраивали капустники, придумывали шутки, сценки. Соперничали в актёрском мастерстве с другими группами и называли себя “наш скромный звёздный курс”. А ещё в институте судьба свела меня с Сашей Смирновым, будущим капитаном “Пармы”, и Жанной Кадниковой. Тогда же появился дуэт “Фанатки”, с которым мы ворвались на большую сцену».

КВН стал для Светланы настоящим подарком: «Я как раз начала ощущать себя какой-то мадамой, носить классическую одежду. И вдруг вернулась в юность — надела короткую юбку, вязаную шапочку, губы синей помадой накрасила. Шесть лет пролетели незаметно. Мы много путешествовали, вместе с командой объехали более 360 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Решиться на поездку и собрать чемодан могла за 15 минут!»

«Едрид-мадрид – это ж мое!»

Пермякова была также ведущей на «Русском радио», а когда закончился контракт, артистка попала в сериал «Солдаты». Она как раз решила попробовать себя в чем-то новом, созвонилась с редакторами Высшей лиги КВН – Леонидом Купридо и Андреем Чивуриным, авторами идеи создания «Солдат», и сказала: «Помогите, ребята. Очень сильно хотелось бы в кино сняться. Сделайте доброе дело». «Так нет, Света, никаких для тебя ролей, – ответили они. – В эпизод не возьмешь – слишком яркая». Тогда Пермякова и предложила: «Давайте из меня военную сделаем». Получается, она сама для себя роль и придумала.

А в «Интерны» Светлана пришла, можно сказать, по блату: один из сценаристов, Александр Кагарманов, был автором в команде КВН «Парма». Он актрису и пригласил. По сценарию медсестру сначала вообще звали именем Пермяковой, но потом превратили в Любу. «На площадке мы всегда идем строго по авторскому тексту, – говорит Светлана о съемках. – Единственное, что можно – это немного перестроить фразу под себя, чтобы произношение было удобным. Даже если кому-то из актеров приходит в голову какая-то гениальная идея, он не может без разрешения авторов воплотить ее в жизнь. К примеру, звонит Охлобыстин авторам и говорит: “А можно я вот в этом моменте скажу вот это?”, а ему отвечают: “Нет, эта шутка закольцуется с шуткой в финале”».

Однако Пермякова все же привнесла в образ Любы что-то свое. «Едрид-мадрид – это ж мое! – смеется актриса. – Когда снимали самые первые серии «Интернов», на площадке присутствовал наш продюсер Вячеслав Дусмухаметов. Он пристально следил за процессом и большое внимание уделял нашей речи. Я решила “оживить” Любу и предложила несколько вариантов: “ёперный театр”, “едрид-мадрид”, “ёлки-палки”. Слава выбрал “едрид-мадрид”, и в итоге выражение плотно закрепилось за моей героиней».

А вот в жизни Светлана редко позволяет себе нечто подобное, порой даже завидует своей Любе. Муж Максим порой даже говорит артистке: «Ну включай ты в жизни Любу! Что ж ты теряешься в каких-то моментах?» Но та не может себя переломить, ей становится неловко проявлять характер в случаях, когда, например, Люба не только бы ответила, но еще бы подошла и врезала бы. «Лишь в редких случаях, когда меня совсем уж распотешат, я отвечу так, что мало не покажется, – признается Пермякова. – Хотя это скорее исключение».

Люди постоянно ждут от Светланы каких-то смешных историй, все же «Интерны» – комедийный сериал. Но в жизни ведь все по-другому. Когда мама Пермяковой лежала в больнице, актрисе пришлось столкнуться и с хамством врачей, и с плохим отношением к пациентам. Не помогла даже популярность Светланы: «Когда-то наша пермская медсанчасть №9 славилась на весь город, но в последнее время то ли руководство сменилось, то ли еще что, но больница превратилась в богоугодное заведение. Так вот в год, когда мама заболела, у меня был очень плотный гастрольный график, поэтому я не могла проконтролировать, куда ее определят. Я зашла в палату и ужаснулась: 8 койко-мест, драный линолеум, затхлый запах болезни. В общем, людей туда привозили умирать.

И там был врач, который запомнился мне на всю жизнь. Я подошла к нему и говорю: “Извините, пожалуйста, так получилось, что я только что приехала с гастролей и за один день никак не смогу устроить маму в другую клинику. Но вы хотя бы скажите, какие препараты нужно колоть, хорошие, а не те, которые у вас есть – парацетамол и аспирин, я сейчас съезжу и куплю”. И вы знаете, что он мне ответил? “Ваше мнение я буду спрашивать в самую последнюю очередь! Колоть будем то, что будем!” Конечно, потом я перевела маму в нормальную больницу, но другие там остались! Очень жаль, что у нас есть такие врачи. И хорошо было бы, если бы над такими вот ломокостами, которые работают в российских больницах, стоял какой-нибудь Быков».

Любопытная Варвара

Съемочный график у артистки всегда был очень насыщенным. «Сейчас такое время, что женщина должна работать, – говорит Светлана.  Тем не менее, свою природную биологическую функцию забывать никак нельзя – тут уж никуда не денешься: ну не предусмотрено Богом, чтобы мужчина рожал! Возрастные рамки сейчас немного сдвинулись, потому что, видимо, сама природа на нашей стороне. К сожалению, современные мужчины стали очень инфантильными, и женщина берет все в свои руки: и работу, и заботу и о мужчине, и о семье, и о себе. В отличие от мужчины женщина выдержит все. А быть просто женщиной-матерью сегодня непозволительная роскошь, поэтому приходится совмещать эту роль с ролями добытчицы, жены, домработницы и т.д. Думаю, что и в XXII, и в XXIII веке будет то же самое, если, конечно, наши мужчины не возьмут себя в руки».

Несколько лет назад Пермякова познакомилась на сайте Одноклассники.ру с арт-директором одного из московских клубов Евгением Бодровым. Переписывались, а потом решились на встречу. Первое свидание у них прошло… на Новодевичьем кладбище: «Мы принесли цветы на могилы Юрия Никулина, Клары Лучко». А через три месяца после знакомства Евгений и Светлана решили пожениться. Но потом начались будни, именно они разрушили брак, который в итоге продержался лишь пару месяцев.

Именно Евгений в свое время познакомил Пермякову с Максимом Скрябиным, с которым у актрисы потом вспыхнет роман. Светлану не смущало, что парню тогда было 18 лет, она не думала о разнице в возрасте. Однажды она сказала ему: «А вдруг я забеременею?». И Максим ответил: «Замечательно». Через пару лет у них появилась дочка Варя, назвали ее вовсе не в честь героини «Интернов». «Связи здесь нет, кроме того, что у меня на холодильнике висит список участников сериала с телефонами и днями рождения, например, Кристина Асмус – Варя – телефон такой-то, день рождения тогда-то, – рассказывает Пермякова. – Так вот, когда я ходила беременная, Максим подошел к холодильнику и говорит: “Красивое имя Варя, давай дочку так назовем?!” На этом совпадения заканчиваются. А вообще она у нас очень любопытная. Все-таки как корабль назовешь, так он и поплывет – любопытная Варвара – это сто процентов про нее».

Девочка уже успела сняться в одной из серий «Интернов» – в роли сына Быкова. Однако Светлана не думает о том, станет ли в будущем ее дочка актрисой: «В первую очередь, я хочу ей здоровья и счастья; хочу, чтобы она выросла и в дальнейшем сама выбирала себе профессию. А сейчас я вижу, что съемки ей нравятся, для нее это игра. Варю привлекает общение на площадке, оборудование, она ничего не боится. Дай Бог, чтобы в дальнейшем все было так же!»

Светлана не собирается с раннего детства перегружать и пичкать дочку разной информацией. Сейчас она предлагает ей всё, что подходит по возрасту, и смотрит на реакцию: если усваивает – замечательно, если нет – это откладывают на потом. «Не надо настаивать, навязывать – это приводит только к антипатии и неврозам, – считает Пермякова. – Ребенок сам скажет, что ему действительно нужно, и главное – внимательно следить за ним: как он кушает, что хочет делать. И он будет отбирать то, что ему необходимо».

Актриса уже думает о том, что у нее могут появиться еще дети. У ее родителей их было трое, и с детства Светлана помнит многолюдность, запах хлеба и пирогов: «Для меня большая семья – это домашний уют, любовь и теплота в доме. А еще в этом есть и воспитательный момент: в большой семье старшие дети помогают младшим, а те, в свою очередь, чувствуют больше любви, заботы, тянутся за братьями и сестрами, потому и быстрее развиваются».

«Люба осталась все такой же хохотушкой»

После родов Пермякова поправилась и стала участницей проекта по похудению одного российского журнала: «Чувствовала себя неуютно в своем теле. И муж постоянно говорил: “Посмотри на себя, нужно худеть”. А я ему отвечала: “Максим, я похудею. Придет время, и я тоже приду в норму. Я же кормлю сейчас”. Я ему это говорила, а сама баловала себя всеми соблазнами гастрономическими. Лишь потом я как-то смогла сказать себе: “Стоп, дорогая. Все, я худею”». Однако здесь она тоже решила, что нужно знать меру: «Там же моей Любы уже не будет! Не хочу быть худосочной блондинкой».

Во время декрета Пермякова очень хотела поскорее вернуться на съемочную площадку. «Я скучала по Любе. Случилось так, что из-за рождения дочери я выпала из работы на некоторое время, но с радостью вернулась обратно», — призналась актриса. Ее героиня успела измениться: из громогласной старшей медсестры она превратилась в грациозную сестру милосердия. Но голос и харизма остались прежними.

«Авторы не стали уточнять и зацикливаться на истории Любы вне больницы. Ушла – пришла, и как будто бы никуда не уходила. У меня же много версий, где она пропадала, – смеется Пермякова. – Но лучше я не буду об этом говорить, зрители сами все увидят. Сейчас появились новые интерны – и это главное изменение в сериале. У Любы, как у человека очень коммуникабельного, сразу стали складываться с ними хорошие отношения. Конечно, немного грустно смотреть на то, как все меняется, три года назад было одно, сейчас немного по-другому. Впрочем, спустя всего полтора месяца после работы над новыми сериями, я ко всему привыкла».

Люба же – по-прежнему главный источник сплетен в больнице и все про всех знает. Все так же у них взаимная любовь с Быковым, какие-то конфликты, ссоры, смех, слезы и подколы. «Я менять Любу не стала, она осталась такой же хохотушкой, – говорит Светлана. – Так что почитатели моего таланта и те, кто ждал Любиного возвращения, разочарованы не будут».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звезда», «Молодежная газета», KM.ru, «Вслух», «Бумеранг»

Поделиться.

Комментарии закрыты