Топ-100

Светлана Сурганова: «Музыка – ревнивая барышня»

0

24 апреля 2013 года группа «Сурганова и Оркестр» отметит свой 10-летний юбилей – замечательное время, чтобы делиться планами на будущее и рассказывать о достигнутых результатах.

– 2012 год был полон экспериментов, творческих дуэтов, в 2013 году будут новинки, – говорит Светлана, – Тур, с которым мы сейчас катаемся, называется «Редкий концерт». Мы исполняем те вещи, которые давно не исполняли, новое – это хорошо забытое старое. 2012 год был интересен тем, что исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. Для меня это очень важная дата, и пройти мимо нее нам не удалось. Именно она послужила вдохновением для создания программы «Редкий концерт», где звучат не только песни и стихи любимых классиков, которые мы когда-то озвучили, но и просто любимые стихи любимых классиков. Это и Цветаева, и Мандельштам, и Ахматова, и Бродский. В результате, получилась литературно-музыкальная композиция, приятная для любителей изящной словесности.

– Как планируете отмечать замечательный юбилей вашей группы?

– Планы грандиозные! Я никогда не думала, что на 10-летие своей группы попаду в Кремлевский дворец съездов: очень торжественное событие и очень пафосный зал. Нужно выстроить программу соответственным образом, над этим я сейчас ломаю голову.

Думаю, что к 10-летию будет выпущена «Книга писем». «Тетрадь слов» у меня уже есть. В книгу войдут письма тех людей, которые писали нам на протяжении всех этих 10 лет истории, как творчество группы «Сурганова и оркестр» повлияло на судьбу того или иного человека. Я имела неосторожность рассказать об этом одной питерской журналистке, она кинула клич, и на сайт стали приходить послания с историями, среди которых есть совершенно душещипательные. Выпустить эту книгу очень важно, в первую очередь, для меня. Потому я каждый раз пытаюсь понять, а своим ли делом я занимаюсь, имею ли на это право. Публичность – это огромная ответственность. Пилотный выпуск книги я уже видела, и он доказал мне, что все правильно, мы на верном пути.

– На ваш взгляд, вы, получившая медицинское образование, смогли бы работать врачом? Или же испытывали дискомфорт, так как это было бы совершенно не ваше дело?

– Возможно, но не сразу. Думаю, что даже после врачебного диплома я бы поработала в среднем медицинском звене, а потом, повысив каким-то образом свою квалификацию, смогла бы работать врачом. Но на тот момент жизни, когда я получила медобразование, я была не готова к работе. Может быть, все сложилось к лучшему: по крайне мере, ничью жизнь я физически не погубила. Тем более, детскую, поскольку я по образованию врач-педиатр. Однако, если судить по письмам от наших слушателей, я недалеко ушла от медицинской профессии: песни тоже способны врачевать!

– Песни, клипы, словом, все произведения для артиста, словно, дети?

– Я поняла, что нельзя смотреть клипы сразу после создания. Нужно дать им время отлежаться, а себе – успокоиться, потому что пока ты вся в материале, многие вещи воспринимаешь слишком остро. Все раздражает! Смотришь кадр – боже, какая я в нем старая, непрезентабельная, уберите его немедленно! А через несколько месяцев смотришь то же видео, которое, конечно, никто не перемонтировал, и думаешь, и что это я так кипятилась? Все ведь хорошо.

Помню, когда я получила диск с альбомом «Возлюбленная Шопена», который мы очень долго сводили, прослушала его и запустила коробкой с диском в стену, со всей злостью и мощью! Результатом я была абсолютно разочарована и пребывала в бешенстве! А сейчас понимаю – это самобытная работа. На фоне общей бессмысленности того, что мы все когда-нибудь умрем, потому что солнце остынет, все имеет свой смысл. (Смеется).

– Есть ли у вас хобби? Писали, что вы увлекаетесь живописью. Это правда?

– У меня есть 7 рисунков ручкой, которые я нарисовала для «Тетради слов». Я их нарисовала в один день за 15 минут. Это было какое-то наваждение! А в детстве, когда я заболевала и у меня поднималась температура, первым признаком была тяга к живописи. Я брала акварельные краски, кастрюлю (знаете, какие нарядные в те времена были кастрюли, с оленями!), сажала на кнопки на дверь листок ватмана (тогда двери были не пластиковые, а деревянные, в коммуналке-то особенно!) и начинала срисовывать с кастрюли этих оленей! В других случаях приступов живописи у меня не случалось.

– Что вас вдохновляет и дает силы, чтобы выдержать насыщенный гастрольный график?

– Да разве у меня насыщенный график? Мой бывший сотрудник, замечательный барабанщик Вадим Марков сотрудничает с коллективом Александра Яковлевича Розенбаума. От него мы узнали, что мэтр дает по 4 концерта в неделю! Получается, в год у Розенбаума около двухсот с лишним концертов. Вот это график! Такие истории, конечно, вдохновляют. Если случаются длительные паузы между концертами, то я с удовольствием бывают в других странах. Я сама за рулем, очень люблю путешествовать на машине. Мы ездили в Словакию, в Альпах я побывала, во Франции, Италии, Португалии.

– Где хотели бы побывать в будущем?

– Таких стран множество! Надо бы добраться до Тибета, побывать в Индии. Сейчас я совершенно очарована рассказами наших девчонок о маленькой стране – Бутан. Вот эту галочку я бы с удовольствием поставила на карту мира.

– Что вы могли бы посоветовать как мэтр молодым музыкантам, которые играют рок и мечтают об успехе и известности?

– Даже среди моих знакомых есть очень талантливые люди, у которых таланта, может быть, больше, чем у меня, но они в свое время побоялись полностью отдаться этой профессии. Кто-то стал ботаником, кто-то математиком и так далее, а музыка осталась в разряде хобби. Если ты хочешь добиться результатов, нужно бить в одну цель. И при этом понимать, что ты или пан, или пропал! Если говорить обо мне, то я понимала, другого пути у меня нет. Было страшно, но все равно приходилось идти вперед. Музыка – ревнивая барышня, которая не терпит измен. Ты будешь завоевывать ее всю жизнь. Но потом она ответит сторицей!

Татьяна Ренкова,
«Казань24»

Share.

Comments are closed.