Светлана Светличная: «С Мироновым романа не было!»

0

«Для меня день рождения теперь не праздник, – говорит актриса. – Это все-таки детское торжество – подарки и все прочее. Последнее время мне не достает живого общения, поэтому встречаюсь со зрителями. Есть желание, чтобы люди узнали меня такой, какая я есть, а не только по моим киношным и театральным работам».

«Роль Габи – это высший пилотаж для меня»

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане. Ее отец был военным, и пока она еще училась в школе, семья нигде долго не задерживалась. Жили на Украине и в Австрии. Десятилетку Светлана оканчивала в Прибалтике, в городе Советске Калининградской области. Ее мама очень любила участвовать в художественной самодеятельности, играла в спектаклях в Доме офицеров, делала представления к Новому году, ко Дню Победы. Она мечтала, чтобы дочь стала актрисой. Когда Светлана окончила школу, мама купила ей билет, посадила на поезд и отправила в Москву. Там Светличная окончила ВГИК.

«Я сделала глупость, когда получила диплом и решила стать актрисой кино, – говорит теперь Светлана Афанасьевна. – Думала, если я снимусь в кинофильме, то меня сразу все узнают, полюбят, будут восхищаться, восторгаться и падать к моим ногам. Но со временем, когда я вышла на сцену “Театра-студии киноактера” в очень интересном спектакле “Чудо святого Антонио” по Метерлинку, поняла, что я больше создана для сцены, нежели для кино. То есть основа у артиста должна быть сценической, а потом уже кинематографической».

Но знают ее все же по кино. В 23 года Светличная появилась в картине «Им покоряется небо», где сыграла влюбленную медсестру, вышедшую замуж и овдовевшую. «Сейчас я знаю, что такое беда, когда прощаются с родителями и с детьми, что такое после похорон вернуться в пустой дом. Может, мне небо подсказывало, как играть, – говорит актриса. – Я это чувствовала уже тогда, интуитивно. Когда с самой случилось такое же горе, я про себя думала, как же я точно все передала в фильме у Татьяны Михайловны Лиозновой. Это в том числе и благодаря ей».

Сотрудничество с Лиозновой продолжилось и на картине «Семнадцать мгновений весны». «Я думаю, ни один режиссер-мужчина не смог бы снять этот фильм, в нем все очень документально, и все на своем месте, – заявляет Светличная. – Спасибо Татьяне Михайловне за то, что она после картины “Им покорилось небо” не захотела со мной расставаться и попросила Юлиана Семенова написать для меня роль Габи. Это удивительный образ. Я считаю, что роль Габи – это высший пилотаж для меня как для актрисы».

«Не любить Ивашова было невозможно»

Но по-настоящему хрестоматийным эпизодом стал выход Светличной в халате с перламутровыми пуговицами в картине «Бриллиантовая рука». «От Анны Сергеевны никуда не деться, – говорит актриса. – После премьеры я даже подыгрывала, кокетничала. Потому что Анна Сергеевна такая аферистка. Мне казалось, что зрителям меня приятно видеть именно такой. Но со временем поняла, что я дуреха. Что я играю? Почему? Я стала очень серьезно готовиться к каждому своему эпизоду и чувствовать свою ответственность».

«Бриллиантовая рука» принесла Светлане не только сумасшедшую популярность, но и притянула шлейф бульварных слухов. Ей приписывали романы со знаменитостями, в числе которых значился и Андрей Миронов. «Мне отношения с ним до сих пор приписывают. Но тогда на съемках в Адлере для романа просто не было времени, – говорит Светлана. – У меня же было очень мало съемочных дней и, отработав своё, я осталась на пару дней поплавать в море. Я же тогда еще очень шампанское любила, и перепила его. Выпила может быть целую бутылку, после чего решила искупаться. А Андрей пошел за мной. Ну и в воде мне стало плохо, Андрей бросился в море и по сути спас меня. Из воды он меня выносил на руках, кто-то заметил – отсюда и пошло. Но он был не любовником моим, а спасителем! Хотя в такого изумительного человека влюбиться ничего не стоит».

К тому моменту у Светличной уже был роман с актером Владимиром Ивашовым, который стал ее мужем: «После нашего знакомства с ним я лет пятнадцать ни на кого не смотрела. Только он. Хотя я не святая, могла влюбиться и влюблялась. А уж отвергнутых кавалеров могла штабелями складывать. Мне ведь в любви даже Юрий Гагарин признавался! Мы пересеклись с ним еще до “Бриллиантовой руки” случайно в партийных коридорах, куда меня пригласили “на инструктаж” перед поездкой в Чили. Не вышло романа с космонавтом».

Светличная не раз играла вместе с мужем и честно признается, что это было нелегко: «Переживала и за себя, и за него. Поначалу очень тяжело. Когда уже спектакль набирает обороты, не обращаешь внимания, муж играет рядом или кто другой. Первый поцелуй с Владимиром Ивашовым у меня случился на сцене. Эти пышные губы… Я репетировала Элизабет Проктер в “Салемском процессе” и Марьянку в “Казаках”.

Репетиция за репетицией. Там были поцелуи сценические. Но однажды я поняла, что он поцеловал меня по-настоящему. И после этого сказал: “Светка, мне кажется, я тебя люблю”. Я сразу побежала на почту, заказала телефонный разговор с Мелитополем, где жили мои родители, и сказал: “Мама, я скоро выйду замуж!” “За кого?” “Идите и смотрите “Балладу о солдате”. Премьера фильма тогда шла по всему Советскому Союзу. Мои родители одобрили мой выбор. И, мне кажется, Володю они любили больше, чем меня. Не любить его было невозможно. Он не только артист хороший, он замечательный, очень порядочный человек».

«Я перестала скорбеть – это ушедшим близким не надо»

После «Бриллиантовой руки» один венгерский режиссер пригласил Светлану в картину «Держись за облака» на главную роль – советской разведчицы. «Ох, уж я там от души наигралась, навоображалась!» – вспоминает актриса. В Венгрии картина прошла с успехом, а на экраны в СССР так и не вышла, может, оттого, что был эпизод, где один персонаж говорит очень похоже на Брежнева. Если бы фильм был показан в Союзе в те годы, то, как уверена Светличная, предложений от режиссеров было бы много. Но на долгое время она осталась без ролей в кино.

Был один эпизод, который также мог быть этому причиной. Когда Сергей Герасимов собирался снимать свой фильм «Любить человека» он говорил, что главная роль была написана для Светличной. И её действительно уже утвердили. Но актриса заболела – из-за проблем с сосудами головного мозга она падала в обмороки. Светлана, почувствовав, что может не выдержать съемок – а работа серьезная, нужно было сделать две серии ленты – отказалась. А Герасимов Светличной этого не простил – от него тогда в кино зависело многое. «Вот как Пырьев не дал Люсе Марченко идти своим путем, так и мне помешали», – вздыхает Светлана.

Забвение для звезд экрана – одно из тяжелейших испытаний, но это были не самые страшные дни в жизни актрисы. «Женщины могут отвлечься на дом, на семью, – говорит Светличная. – А вот то, что судьба так немилостиво обошлась с моим мужем Володей, это несправедливо. Работы для него в 1990-х не было, и ему, чтобы прокормить семью, пришлось пойти на стройку. Открылась язва, ему сделали операцию, и он умер в больнице. Мне кажется, он от переживаний умер. Володя не мог без театра, без ролей и без стихов».

Через три года после смерти Ивашова Светличная вновь влюбилась – ее избранник Сергей Сокольский был на 19 лет моложе актрисы. Она сама предложила ему пожениться, хотя потом перед свадьбой уже передумала. Но отменять торжество не решилась. Старший сын Светланы с невесткой наотрез отказались присутствовать на регистрации. Свадебный банкет проходил у неё в квартире, на празднике было четыре человека: Светлана, Сергей, его друг и младший сын актрисы Олег.

Развелись Сокольский и Светличная уже через 27 дней после свадьбы: Сергей был художником, работать он не хотел, зато любил тратить деньги жены. И однажды Светлана просто выгнала его из дома. Она тогда и так жила в нищете, везде старалась подработать. А потом случилась страшная трагедия – умер сын Светличной Олег. Ей понадобилось много времени, чтобы вновь научиться радоваться жизни: «Я перестала скорбеть – это нашим ушедшим близким не надо. Им плохо от этого. Надо помнить о них, любить, но продолжать жить».

«Я за хеппи-энд – и в жизни, и на экране»

В кино Светличная почти не снимается. «Что мне всегда мешало, так это кинопробы, – признается артистка. – Когда приводят и осматривают с ног до головы, как лошадь на рынке. Меня это всегда бесило и нервировало. Я была не самой собой. Потому обожала, когда приглашали без кинопроб и сразу утверждали на роль. После большого перерыва в съемках именно так – без проб – меня пригласила сниматься в фильме “Богиня” Рената Литвинова. Ей сказали, что именно я хорошо подойду на роль призрака мамы главной героини. Я Ренате благодарна за то, что она согласилась. Это дорогого стоит.

Мы говорили с ней не больше часа и сразу отправились выбирать костюм для съемок. Так мы приступили к работе. Это было очень интересно и замечательно, потому что импровизаций в фильме было много. Но в результате я себя в этой картине не очень приняла. Мне хотелось, чтобы прозвучал заключительный монолог, который Рената написала специально для меня. Но съемочная группа не успевала его снять, и осталась лишь одна фраза: “А ты заплакала, когда я умерла?” А мне хотелось, чтобы прозвучал весь текст. Он был очень интересным. Я не стремлюсь к монологам Гамлета. Но хотелось выразить материнские чувства. В них была жизнь».

Нынче Светличная занята и литературным творчеством. «В настоящее время я пишу новеллу о такой женщине, как я. Которая тоже осталась одна, овдовела. И ей показалось, что она должна поехать в те места, где она впервые полюбила и надеялась, что будет с возлюбленным всю жизнь, – рассказывает актриса. – В качестве такого места я выбрала Прибалтику: Советск, бывший Тильзит, где прошли мои школьные годы. Эта женщина приходит в памятные места в поисках возлюбленного, а его нет. Идет в другое место – его там тоже не оказывается. Она сидит с сигаретой и ждет. Если бы она задержалась в любом из этих мест хотя бы на пять минут, то они бы встретились. Потому что он тоже ходит и ищет ее. В конце они оба идут на вокзал. У него вагон в конце состава, у нее – в начале. Они идут навстречу, но не узнают друг друга.

Еще не знаю, каким будет финал. Можно написать, что так и не встретились. Но думаю, что они должны обняться и прижаться друг к другу. Они поняли, что изменились, но это они. Вообще, я за хеппи-энд – и в жизни, и на экране. Я проповедую любовь мужчины к женщине, женщины к мужчине, любовь к родителям. Своей жизнью, своим поведением, своим отношением к людям. Что до кино, то у меня, как и у многих коллег, был большой перерыв, несмотря на то, что я училась у Михаила Ромма и была любимой ученицей во время учебы во ВГИКе. Мне удалось сыграть интересные классические роли, то есть школа у меня была потрясающая. Я верю, что у меня еще будет интересная работа, которая удивит и меня, и вас. Может быть, старуха Изергиль. Может быть, сказка какая-нибудь. Тоже хотелось бы. Я к сказке готова».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вслух», «Невское время», «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты