Святослав Вакарчук: «Я самый экзотический персонаж в этом шоу»

0

Участие в проекте «Голос страны» стало для него своеобразным экспериментом. Ранее певец неоднократно говорил о своей нелюбви к различным телепроектам и телевидению вообще. Однако он надеется, что его опыт поможет сделать первые шаги в творчестве именно тем, кого интересует музыка, а не слава.

«Ни о чем не жалею»

Свою группу «Океан Эльзы» Вакарчук создал еще в 1994 году и стал в ней автором большинства текстов и музыки. «На самом деле все получилось не совсем так, как я изначально задумывал, – признается Святослав. – Но мой принцип: “ни о чем не жалей”, и я не жалею. Все вышло так, как должно было. Я помню один разговор, который произошел еще в начале нашей карьеры. Тогда в закулисной беседе я сказал, что у нас есть потенциал и если мы его не реализуем, то это будет грех перед огромным количеством людей. Сегодня я могу сказать, что мы сделали все, что могли».

Хотя Вакарчук не раз заявлял, что на самом деле украинская музыка не воспользовалась сполна тем шансом, который появился у нее благодаря независимости Украины. «Вообще это касается не только музыки, но и всей страны, – поясняет Святослав. – Мы все время декларируем, что стремимся в Европу, но такого уж большого сближения с Европой я пока не заметил, в том числе и в культуре».

Во время «оранжевой революции» Святослав был советником по молодежной политике и культуре кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. Активно участвовал в акциях протеста, давал многочисленные интервью западной прессе, проводил концерты на Майдане. Несмотря на признанный певцом провал идеи, в своем участии в «оранжевых» событиях он не раскаивается. Потому что тогда считал это правильным.

В ноябре 2007 Вакарчук года был избран депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины». Однако уже через девять месяцев певец заявил о досрочном сложении своих депутатских полномочий. «Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть. Участвовать в этом для меня означает убежать: убежать от обязательств перед избирателями, отречься от присяги на верность народу. Я этой присяги не забыл. Для меня, правда, мораль и Украина никогда не стояли на втором месте», – так объяснил тогда Вакарчук свой поступок.

За год своего депутатства он выступал в Верховной Раде в среднем 5 раз, где-то по 30 секунд с места, но на вопрос, почему так пассивно вел себя во время заседаний, только возмущался: «В какой же стране мы живем, если вы всерьез думаете, что качество депутатской работы зависит от количества выступлений и времени выступлений! Часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале. Вы понимаете, что те люди, которые сейчас сидят там — узурпировали власть. Имею в виду — система узурпировала, они создали иллюзию того, что они что-то делают, навязали эту иллюзию людям и теперь те думают о них так, как они хотят, чтобы о них думали! Вот вы смотрите на эти перепалки каждый день, неужели вы думаете, что умному человеку легко вставить там хоть слово? Или что в этом есть хоть какой-нибудь смысл?!»

Сольное плавание

«Океан Эльзы» – группа, очень популярная в России, здесь она дает больше концертов, чем в любой другой стране мира, включая Украину. «Для нас это огромная часть рынка. И в ментальном плане нам здесь очень интересно, мы любим сюда приезжать, – говорит Вакарчук. – Но есть и такие украинские артисты, для которых российского рынка вообще не существует, а кто-то уже давно живет и играет в Европе. Есть, кроме того, исполнители локального, местного значения. Безусловной необходимостью российский рынок для украинской музыки не является точно, но приятной дополнительной возможностью – да, является».

При этом никакого языкового барьера нет, это ситуация как с англоязычными песнями. Большинство людей хоть и говорят, что знают английский, но чаще, слушая музыку, они не улавливают смысл. Их цепляет энергетика, ритмы, настроение. «Даже я – человек, свободно владеющий английским языком, очень часто запоминаю только пару фраз, – говорит Святослав. – Поэтому это прекрасно, что нас, украинскую группу, любят и слушают во многих странах, где не понимают украинского языка. Значит, мы подпадаем под настроение».

В 2008 году певец выпустил первый сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами «Океана Эльзы» и 30-тью другими приглашёнными музыкантами. А в прошлом году представил сольный проект «Брюссель»: «У него нет массовой задачи. Есть бренд “Океан Эльзы” – вот он работает на большую аудиторию. Остальные же наши работы всегда будут другой категории, – говорит Вакарчук. – Вообще, проект “Брюссель” мы, можно сказать, делали для себя. Иногда очень важно делать музыку и не думать о ротациях, о том, как ее продвигать. Правда, по Украине мы с ним все же поездили, но скорее из-за поклонников. Они очень этого просили. Других попыток продвижения “Брюсселя” мы не предпринимали».

«Мужчина должен учиться быть мужчиной»

Вакарчук редко рассказывает о своей личной жизни, только говорит, что в любых отношениях женщина всегда права: «Это пункт первый. Пункт второй: если женщина не права, смотри пункт первый. К сожалению, я не всегда следую этой заповеди, но мне кажется, что это наиболее эффективный образ жизни. Правда в том, что я говорил о правоте женщины, есть определенная доля философии, – улыбается Святослав. – Мне кажется, что гармоничная семья, как бы ни утопично звучало, это та, где нет того, кто главный. Или эти роли меняются в зависимости от сферы жизни. Единственная вещь, которую нельзя делить, — это воспитание детей, тут ответственность родителей абсолютно равноценна. Не может воспитывать ребенка только мама или только папа. Даже если взгляды на воспитание расходятся, целостная семья всегда найдет общий язык, даже через споры. Споры ради важной цели это всегда хорошо, но иногда они заходят в такую форму, что уже теряется смысл».

Не менее важный приоритет – ощущение внутренней свободы: «Я пытаюсь выстроить свою жизнь так, чтобы никому не быть должным и не слышать фразы типа: “Ты должен сделать это, ты обязан быть таким”, – говорит артист. – Единственное, что меня ограничивает, – заповеди, стараюсь не совершать тяжких грехов. Других ограничений не требуется».

Музыкант считает, что без четкого уяснения для самого себя, что значит быть мужчиной, – представителю сильного пола будет сложно добиться ощущения счастья: «Мужчина должен учиться быть мужчиной. Быть им с рождения, физиологически – это одно, а быть им рядом с женщиной – другое. Твоей женщине должно быть уютно рядом с тобой, спокойно и интересно. Она должна чувствовать себя защищенной. Тогда и тебе с ней будет хорошо».

Избранницу самого Вакарчука зовут Ляля Фонарева, раньше она была фотографом группы «Океан Эльзы» и сопровождала музыкантов на гастролях, позже стала разрабатывать стиль коллектива. Между Лялей и Святославом зародились романтические отношения. Тайное стало явным, когда однажды, на одном из концертов, Вакарчук во всеуслышание признался, что все его песни посвящены некоей девушке по имени Ляля.

Несколько лет назад Фонарева ушла с должности стилиста и фотографа группы. Теперь она – просто жена, а по совместительству – владелица салона красоты и дизайнер. «Ляля всё так же активно занимается творчеством, просто она вообще не публичный человек. Как и я, – говорит Святослав. – Меня заставляет мириться с публичностью только желание познакомить людей с творчеством моей группы. Хотя мне жаль, когда приходится не с друзьями в кафе идти, а туда, где тебя все снимают и рассматривают, чтобы на следующий день написать, с кем общался, с кем целовался».

«Я открыт для помощи кому угодно»

Сейчас Вакарчук стал одним из звездных тренеров проекта «Голос страны – 3». Он рассказал, что готов к этому уже пять лет: «Надеюсь, на шоу у меня развяжутся руки. Могу сказать одно – я буду делать это не для себя, а для тех молодых – или не очень молодых – людей, которые будут принимать участие в проекте. Буду передавать им свой опыт. Меня даже не интересует победа в “Голосе”, ведь я иду туда не ради драки». А вот тех известных музыкантов, которые не хотят принимать участие в проекте, Вакарчук обозвал снобами. Мол, они такие «крутые», они «выше этого всего». И на вопрос, как он сам относится к снобизму, Святослав ответил: «Снобизм можно позволить себе только в Лондоне…». Самое интересное, что это интервью певец давал именно в британской столице, причем сидя в знаменитой квартире, где в свое время снимали несколько сцен оскароносного фильма «Король говорит».

А в другой раз Вакарчук поведал, что принять участие в проекте «Голос страны» его уговаривали целый год: «Тут канал со мной долго разговаривал на протяжении года, объяснял мне, убеждал. Они действительно очень хотели, чтобы я принимал участие. Для меня это большая честь, что меня так сильно и долго переубеждали. Я подумал, что пора уже сделать исключение и если не в этом шоу, то тогда где и когда?»

Ведущий проекта Андрей Доманский рассказал артисту, что в «Голосе страны» порой встречаются довольно экзотические персонажи. Но Вакарчук уверен: «Я думаю, что наиболее экзотический персонаж в этом шоу  – я. Ранее я никогда не принимал участие в подобных проектах. Первые впечатления – как когда-то дипломатично сказал Киссинджер, когда его спросили, что он думает про великую французскую революцию – “Пока рано делать выводы”. Не могу сказать – удовлетворен я или нет, но я точно не разочарован: ни атмосферой, ни талантливыми участниками, многие из которых, наверное, имеют один шанс проявить себя только в этом шоу. Это единственный на всю Украину показ, там, где от тебя ждут талант и пение, музыку и голос, а не красивую историю».

Олег Скрипка в свою очередь вспомнил о дедовщине: «Славика, нашего молодого солдата, мы холим и нежим без дедовщины. С ним очень по-доброму». Вакарчук же готов предоставлять свою помощь участникам и из других тренерских команд. «Уже среди тех участников, которых никто не выбрал, в том числе и я, есть те, которым я предложил свою помощь, – заявил Святослав. – Я готов помогать не только тем, кого выбрал я, но и тем, кого никто не выбрал и тем, кого выбрали другие тренеры, если они не будут против. Я открыт для помощи кому угодно, если я вижу, что человек талантлив и нуждается в ней и, главное, что я могу ее адекватно предоставить».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Донбасс», «Сегодня», Like.lb.ua, «Медианяня», «Взгляд». Mol-tat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты