Сыну Януковича запретят развлечения в заповедниках

0

С просьбой запретить проведение джипинга в объектах природно-заповедного фонда, обратилась к руководству областных государственных администраций экологическая общественность Украины.

Как сообщили в Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ), общественные организации предлагают взять пример с Ивано-Франковщины, которая уже выдала распоряжение о запрете джипинга, и всем ОГА выдать собственные распоряжения, которыми запретить проведение транспортных гонок и массовых мероприятий на заповедных территориях.

«За последние годы джипинг, как развлекательное мероприятие, получил статус популярного вида спорта среди зажиточных украинцев», – отметил заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

По его словам, проведение транспортных гонок на заповедных территориях является нарушением действующего украинского законодательства, в частности статей 16-17 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», статьи 252 Уголовного кодекса Украины, законов Украины «Об охране окружающей природной среды Украины», «О Красной книге Украины» и другие.

Также эколог подчеркнул, что Украина является стороной Бернской конвенции, которая четко запрещает нарушение покоя диких видов в сезон размножения, но до сих пор эта норма никак не отражена в украинском законодательстве.

Напомним, в июле 2011 года состоялся джипинг-рейд  «Ukraine-Trophy 2011», маршрут которого должен был проходить по территориям Полесского и Ровенского заповедников. Однако под давлением общественности организаторы были вынуждены изменить маршрут в обход заповедников и согласовать документы с соответствующими государственными органами.

Ранее Ивано-Франковская ОГА издала распоряжение №138 «О запрете «джипинга» и использования других транспортных средств на территориях природно-заповедного фонда Ивано-Франковской области».

По материалам: Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты