Тайна смерти Джима Моррисона раскрыта

0

«Если бы можно было очистить двери восприятия, все предстало бы перед человеком таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным», – эти слова поэта Уильяма Блейка много лет будоражили творческое воображение и стали своего рода эпиграфом жизни музыканта, поэта и лидера группы The Doors Джима Моррисона.

Автокатастрофа

Джеймс Дуглас Моррисон родился 8 декабря 1943 в Мельбурне, штат Флорида. Его отец был адмиралом, а в жизни военных часты переезды. Однажды, когда Джиму было всего четыре года, в штате Нью-Мексико произошло нечто, что впоследствии он описывал как одно из важнейших событий своей жизни. Семья ехала из Альбукерке в Санта Фе, по дороге Джим в окно увидел автокатастрофу: грузовичок с индейцами врезался в дерево. «Я ничего не видел – только странные красные пятна и людей вокруг, но я понял, что что-то происходит, – вспоминал Моррисон. – Я чувствовал, как люди вокруг меня вибрируют, ведь это были мои родители. Вдруг я догадался, что они понимают не больше меня. Вот когда я впервые ощутил страх. И я был уверен, что призраки всех этих индейцев стояли вокруг и смотрели на машину, а потом в один момент вошли в меня. Я был как губка, просто сидел, и был готов впитать их в себя. Это всё не просто так, для красоты, для меня это что-то значит». Так он описывает происшедшее. Должно быть, это и является причиной последующего его «шаманства» на сцене, где он вёл себя, совсем не так как в жизни. Джим мог заставить гигантский стадион слушать его, даже если он шёпотом произносил какое-нибудь заклинание…

Но это будет потом, а в декабре 1958 года Моррисоны попадают в Вашингтон. Там Джим три года проучился в школе, сразу став звездой среди учеников: он выкидывал всякие фокусы, эпатировал своё окружение, прослыл странным, неуравновешенным, диким и капризным. Правда, Джим получал хорошие оценки, что никто из учителей объяснить не мог. Тогда же он заинтересовался поэзией: «Думаю, классе в пятом или шестом, я написал стихотворение “Экипаж, запряжённый пони”. Это было моё первое стихотворение, как я вспоминаю, это была одна из стилизованных баллад, но она всё никак не получалась. Мне всегда хотелось писать, но я всё ждал, что рука возьмёт ручку и сама начнёт писать, а я ничего не буду делать, но этого так и не произошло». Тогда же появляются знаменитые дневники Моррисона: туда он записывал события и даже свои фантазии. Увы, позднее Джим многое из этих записей банально уничтожил.

Обернувшись спиной к залу

После длительных мытарств по разным университетам, где Моррисону учиться вовсе не хотелось, он поступил в Калифорнийский университет, чтобы изучать там кинематографию. Но и здесь у Джима не было спокойной жизни: он много пил, пробовал всевозможные наркотики. На выпускном экзамене фильм Моррисона разнесли в пух и прах, за что Джим был очень обижен. Он ушел из университета и начал писать свои песни: «Я просто набросал фантастический рок-концерт, что звучал в моей голове. Сначала возникла музыка, потом я стал придумывать слова, потому что только так я мог её запомнить, а в конце концов я забывал мелодию и в голове оставались только слова: я чувствовал, что должен их напеть».

Вскоре со своим другом Рэем Манзареком, присоединившимися к ним гитаристом Робби Кригером и барабанщиком Джоном Денсмором Моррисон создает квартет The Doors. Группа начала выступать по местным кабакам, и их выступления были откровенно слабыми, отчасти из-за дилетантизма музыкантов, отчасти от робости Джима Моррисона: поначалу он даже стеснялся поворачиваться лицом к публике и пел спиной к залу. Кроме того, Джим часто приходил на выступления нетрезвым. К счастью для группы, у них была армия девушек-поклонниц, и очередной «последний раз» рассерженного владельца клуба оборачивался звонками девиц с вопросами, когда же они снова увидят «того волосатого парня».

Вскоре группу заметил продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra, выпускавшего до этого только джазовых исполнителей, который рискнул предложить Doors контракт. Первый сингл группы Break On Through вошел в первую десятку американского хит-парада Billboard, а следующий, Light My Fire, занял в хит-параде первое место — крайне успешный дебют. Вышедший в начале 1967 года первый альбом The Doors также занял первое место в хит-параде и положил начало «дорзомании».

Ряды сторонников новоявленных кумиров ширились день ото дня. Из солиста еще одной молодой команды Джим Моррисон стремительно эволюционировал в рок-звезду первой величины. Интеллектуал, автор захватывающей музыки и будоражащих воображение стихов, обожающий провокации и эксцессы, он приковывал внимание миллионов людей, и далеко не только самоотверженных меломанов. Громкий успех, подтвержденный и хвалебной прессой, и тиражами, привел к неожиданным психологическим проблемам. Лидера группы, который для избранного круга почитателей уже успел превратиться в героя андеграунда, многие начали воспринимать как очередного секс-символа для тинейджеров. Джим тяжело переживал это двойственное отношение – ему хотелось, чтобы в нем видели, прежде всего, серьезного артиста.

К тому же, у Моррисона начались проблемы с законом. В марте 1969 года он был арестован по обвинению в пьянстве в общественном месте и непристойном поведении во время концерта в Майами. Хотя позднее с него были сняты все обвинения, кроме самых невинных, этот инцидент имел серьезные последствия. Он повлек за собой отмену почти всех запланированных выступлений и поставил под угрозу будущую концертную деятельность группы. Парадоксально – хотя, если принять во внимание характер Моррисона, то ничего удивительного в этом нет – но все эти перипетии самым благотворным образом повлияли на творческую продуктивность Doors.

Побег в Париж

В те годы Джим познакомился с Памелой Карсон. Именно эта женщина была рядом с ним в самые трудные моменты его жизни, хотя сам Моррисон вовсе не хранил ей верность. Однажды он даже женился на рок-журналистке Патриции Кеннели. В свободное время эта женщина практиковала чёрную магию, и даже возглавляла собрание ведьм, а Джиму это всё было очень интересно. В Иванов день 1970 года Моррисон и Патриция решили обвенчаться согласно древнему кельтскому обряду. Но долго быть женатым Моррисону не удалось – в конце года они расстались.

К этому времени беспорядочная жизнь музыканта, алкоголь и наркотики начали сказываться на его здоровье и даже на вокальных данных. Чтобы как-то поправить положение и укрыться от того хаоса, в который превратилась его жизнь, сразу по окончании студийных сессий Моррисон переехал в Париж. Он собирался в корне поменять свою жизнь – может быть, навсегда бросить музыку и посвятить себя литературе. Как оказалось, он убежал не от хаоса, а от себя самого – 3 июля 1971 года 27-летний Джим Моррисон был найден мертвым в ванной у себя дома.

Обстоятельства его гибели до сих пор остаются невыясненными, официальное заключение гласит, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Загадочная гибель музыканта породила множество слухов и гипотез, говорили, например, даже о том, что Джим намеренно инсценировал свою смерть. Еще в 1967 году 23-летний музыкант написал о себе: «Меня интересует все, что касается протеста, нарушения порядка, хаоса, любой деятельности, которая с виду выглядит бессмысленной. Мне кажется, что это и есть дорога к свободе: внешний бунт как способ достичь внутренней свободы. Вместо того чтобы начинать изнутри, я начал извне: шел к психике через физиологию». Видимо, путь, который он выбрал, оказался слишком опустошительным. Джим Моррисон похоронен на знаменитом парижском кладбище Пер Лашез в почтенной компании Оскара Уайльда, Марселя Пруста и Оноре де Бальзака.

Тайна смерти Моррисона

Недавно бывший менеджер одного парижского ночного клуба в новой книге поведал, что официальная версия гибели Моррисона не соответствует действительности. Некий Сэм Бернетт утверждает, что нашел Моррисона мертвым в кабинке туалета своего заведения. Якобы Джим умер от передозировки героина. В книге под названием «Конец: Джим Моррисон» Бернетт пишет: «Колоритный вокалист Doors, красивый калифорнийский мальчик, превратился в безжизненный комок плоти, скукожившийся в туалете ночного клуба». Как утверждает Бернетт, два торговца наркотиками потом отвезли труп Моррисона в квартиру музыканта.

Сэм, которому в 1971 году было чуть за 20, позднее стал известным радиоведущим, автором биографий рок-музыкантов и вице-президентом компании Disneyland Paris. Долгие годы Бернетт, который был свидетелем смерти Моррисона, хранил молчание, пока жена не посоветовала ему написать книгу. «Мне очень больно об этом вспоминать, – замечает Бернетт. – Когда мы нашли его мертвым, на носу у него были маленькие хлопья пены и немного крови, и врач сказал: “Наверно, передозировка героина”».

Бернетт сам не видел, чтобы в тот вечер Моррисон принимал героин, но было известно, что певец нюхает этот наркотик, так как боится шприцов. По словам Сэма, двое наркоторговцев тогда заявили, что Моррисон просто без сознания, и вынесли его из клуба. Бернетт утверждает, что хотел вызвать «скорую» и полицию, но владелец клуба не хотел поднимать шума, так как это плохо сказалось бы на репутации заведения.

Слухи о том, что Моррисон плохо себя почувствовал в ночном клубе и умер от передозировки, ходили давно, но достоверно ничего не было известно. Между тем французская полиция не планирует возобновлять расследование дела о смерти Моррисона или привлекать кого-либо к судебной ответственности из-за срока давности.

Интересно, что у Патриции Кеннели, той самой ведьмы, есть своя версия гибели Моррисона – во всем виновата Памела Карсон: «В последние дни жизни Джима я получила от него восемь или десять открыток и писем за те три месяца, которые он провёл там. Многие из них были воодушевлённые и радостные – другие были пронизаны безысходностью. Последнее написанное им письмо я получила всего за несколько дней до его смерти. Он писал о том, как устал и как скучал по мне. “Моя постель холодна без тебя…” – сказал он мне. Слёзы выступали на глазах, я плакала и до сих пор плачу.

Памела не имела с нами ничего общего. Джим вообще строго разделял свою жизнь на части. Да, и я верю в то, что она убила его, и никто никогда не разубедит меня в этом. Возможно, непреднамеренно, – наркоманы не продумывают ничего заранее – но, пытаясь привязать его к себе, контролировать его или наказать за то, что он оставил ее – она ведь знала, что он собирался сделать это». Кстати, Памела – единственный человек, который видел певца мертвым. Но она унесла тайну его смерти с собой в могилу, так как скончалась от передозировки наркотиков 3 года спустя.

Как бы то ни было, Джим Моррисон до сих пор живет в сердцах его фанатов. Его юбилей музыканты группы The Doors отметят вечеринкой в одном голливудском баре – любимом месте Моррисона. Кроме того, участники The Doors издадут двойной альбом Live at The Matrix 1967, запись которого была сделана во время выступления группы в Сан-Франциско в 1967 году. Но Патриция Кеннели говорит, что Джим не пришел бы в восторг, узнав, что его имя стало уже легендой: «Ему претила сама мысль о том, чтобы стать иконой. Он был одним из величайших иконоборцев всех времен. Я думаю, он бы просто посмеялся над своим статусом – а потом послал бы всех подальше в своей южной джентльменской манере…»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам [link=http://www.Thedoorsband.net]Thedoorsband.net[/link], [link=http://www.Beatles.ru]Beatles.ru[/link], [link=http://www.peoples.ru]People’s History [/link],  [link=http://www.ru.wikipedia.org]«Википедия»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты