Тамара Макарова: «Ревность свою таила в душе»

0

В памяти многих Макарова остается Хозяйкой Медной горы с обворожительным, поистине колдовским взглядом, а ее муж, Сергей Герасимов — корифеем советского кинематографа, снявшим «Молодую гвардию» и «Тихий Дон». Вместе, рука об руку, они прошли долгий путь, который был неотделим от искусства.

Машинистка-соблазнительница

Тома родилась 13 августа 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. С пяти лет она занималась хореографией и готовилась поступить в балетную школу Мариинского театра, однако революция изменила жизненные планы. Погиб отец Тамары, и беззаботному ее детству настал конец. Семья еле сводила концы с концами, но, несмотря на это, девочка продолжала танцевать. В подростковом возрасте Тамара не на шутку заинтересовалась актерством: из соседских ребят она «сколотила» дворовый театр, который с успехом выступал в окрестностях. За это детям давали хлебный паек.

Именно тогда Макарова решила, что, когда вырастет, станет актрисой. Это мечта предрешила ее судьбу. Ведь именно в мастерской «Мастафор», где Тамара задорно танцевала в эстрадной миниатюре, ее впервые заприметил Сергей Герасимов — будущий муж и блестящий кинорежиссер. Но, как часто бывает в жизни, первая встреча не стала решающей. Лишь спустя время судьба свела их снова.

Однажды Макарова проходила мимо киностудии «Ленфильм», и молодая девушка окликнула ее с заманчивым предложением сняться в кино. Тамара согласилась. На съемках киноленты «Чужой пиджак» она встретилась с Герасимовым снова. В фильме Макарова сыграла роль машинистки, ее героиня была настоящей женщиной-вамп, соблазняющей всех вокруг. Сергей Герасимов же снялся в роли агента Скальковского. Именно тогда между ними вспыхнула любовь, а спустя год Макарова и Герасимов сыграли свадьбу. В первые годы они жили более чем скромно, у них была одна комнатка в два окна, на которых не было даже занавесок.

Муж всегда видел в Тамаре задатки большой актрисы и посоветовал ей поступить на киноотделение Ленинградского техникума. Тогда же Герасимов попробовал себя в новом деле — режиссуре, его дебютом стала комедия «Двадцать два несчастья». Успешное начало карьеры позволило режиссеру снимать один фильм за другим. В картине «Люблю ли тебя?» он впервые задействовал свою жену. Затем была лента «Семеро смелых» – опять-таки с участием Макаровой. Фильм рассказывал о стойкости и смелости молодых полярников, отправившихся на Крайний Север на поиски олова. Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцева моря, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах. После выхода ленты к Макаровой и Герасимову пришла настоящая слава.

«Я и не подозревала, что способна играть трагедию»

Следующей совместной работой Тамары и Сергея была картина «Маскарад». Макаровой в ней естественно отводилась роль Нины, а Арбенина сыграл известный актер Николай Мордвинов. Тамара Федоровна вспоминала: «Эта картина оставила во мне глубокий след. Я и не подозревала, что способна играть трагедию. А потом и сам фильм сопровождался трагическими житейскими и социальными обстоятельствами. Что-то обязательно случалось вокруг премьерных показов “Маскарада” – на сцене и в кино. Мистика витает рядом с Лермонтовым».

Съемки фильма начались весной 1941 года и были закончены в рекордные сроки – в ночь на 22 июня. А наутро создатели картины узнали о начале Великой Отечественной войны. Герасимов с женой остались в Ленинграде. В те неспокойные годы Макарова работала медсестрой в госпитале, а ее муж снимал фильм «Непобедимые» о защитниках города. В 1943 году актриса и режиссер были эвакуированы в Ташкент, где в то время находился весь цвет кинематографического искусства Советского Союза. Именно там в их семье появился сын. Правда, не родной, а приемный – детей у Тамары Макаровой так и не было. У родной сестры актрисы муж был инженер-немец.

С началом войны он предложил всей семье уехать в Германию, однако его жена отказалась и осталась в России. Впоследствии ее репрессировали, и вот тогда Тамара с согласия мужа и решила усыновить 10-летнего Артура. Фамилию мальчик взял от приемной мамы, а отчество – от приемного отца.

В годы войны Герасимов снял еще одну масштабную картину — «Большая земля». А Тамару через несколько лет ждала если не роль всей ее жизни, то, безусловно, одна из самых знаковых в карьере. В киносказке «Каменный цветок», полюбившейся всем советским детям, актриса блестяще сыграла Хозяйку Медной горы. В 1946 году фильм посмотрело 23 миллиона зрителей, и Макарову пригласили сняться в главной роли в экранизации «Анны Карениной» в Голливуде! Вот только с западным кинематографом у нее так и не сложилось. За железный занавес советских актеров не пускали ни под каким предлогом.

Через два года на экраны вышла «Молодая гвардия», эпохальная картина в карьере Сергея Герасимова. Имена молодогвардейцев заучивали наизусть многие поколения. А Герасимов и Макарова получили звания народных артистов СССР.

«Главное – это воспитать в актере человека»

В 1945 году Тамара с мужем открыли во ВГИКе свою мастерскую. Здесь они воспитали несколько поколений актеров, которых знаем мы все – от Сергея Бондарчука и Людмилы Гурченко до Сергея Никоненко, Нонны Мордюковой, Николая Еременко, Аллы Ларионовой, Клары Лучко, Наталии Белохвостиковой. Считалось, что если ты учишься в мастерской Герасимова и Макаровой – значит, твоя судьба устроена. Их дом был всегда открыт, студентам они помогали не только советами, но и деньгами, если в картине у мастера ролей для учеников не было, он рекомендовал их другим режиссерам.

«Я счастлива, что выбрала себе эту профессию в педагогике, – говорила Тамара Макарова. – Главное – это воспитать в актере человека, интеллигентного человека, с широким кругозором. Принципом этой мастерской является то, что мы никогда с первого курса не разговариваем с ними, как с маленькими детьми. Никаких скидок!»

Для всех учеников Макарова была словно родная. «Она первая рассказала, какой должна быть женщина-актриса, какой должна быть ее походка, с ровной спиной, – вспоминала Людмила Гурченко. – Макарова ни на кого не была похожа. Она – особняком, но доброжелательным особняком. Она жила крупными мазками, никогда не влезала ни в какие когорты, никогда ничего не поливала черной краской. Я это запомнила. Ее любили очень тонкие души. Герасимов выстраивал ей роли, и Макарова была у него очень разноплановой актрисой. Она словно была на пьедестале, и редко кто мог рядом удержаться».

«Не было бы такого Герасимова, если бы не было рядом с ним Макаровой», – говорит Валентина Теличкина. А Сергей Никоненко признается, что был влюблен в свою преподавательницу: «Ее прихода ждал каждый студент. Потом уже выяснилось, что все ребята были в нее влюблены. Когда она заходила в комнату, было такое впечатление, будто становилось светлее, или играла какая-то волшебная музыка. Макарова была эталоном женщины – для нас, для Института кинематографии, всего кинематографа, для всей страны».

«Я хочу пройти с Герасимовым весь путь до конца»

В 1983 году Макарова и ее муж отметили 55-летнюю годовщину совместной жизни. Хотя поначалу без скандалов не обходилось, что зачастую наблюдала вся съемочная группа. Подруги злословили: «Долго это не продлится». Но, как показала жизнь, семейные отношения выстраиваются долго и кропотливо. О романах Герасимова, его увлечениях молодыми актрисами ходило немало сплетен. Но, к чести Макаровой, она никогда не выносила сор из избы.

«В браке Герасимов – Макарова было ясно, что Тамара Федоровна была всепрощающим женским началом, – говорила об их союзе актриса Анастасия Вертинская. – Одно дополняло другое – ему надо было ее опекать, защищать, он был человеком сильным. А она, наверное, просто не боролась с ним никогда – судя по ее потрясающим чертам лица, которые сохранились до глубокой старости. Там не было страшных носогубных складок, хищного выражения глаз, губ и отпечатка сожранных людей на лице. Потому что она не боролась за собственного мужа».

Сама Тамара Федоровна как-то призналась: «Как и всякая женщина, я часто влюблялась. Сергей меня ревновал». Когда Герасимов был в экспедиции на Алтае и узнал о том, что Тамара переехала в Москву, чтобы сниматься в фильме Всеволода Пудовкина «Дезертир», он немедленно примчался в столицу и оставался там до конца съемок картины, так как страшно ревновал жену к любвеобильному режиссеру. «Я тоже ревновала Сергея, – говорила Тамара Федоровна. – Дома иногда выговаривала. Но чаще в душе таила ревность. Ведь ревновать можно не только к человеку, но и к обстоятельствам, к прошлому, к привычкам. Ревность — понятие обширное».

Однажды на съемках фильма «Комсомольск» Макарова заметила, что сотрудница местной газеты Сонечка увлеклась Герасимовым. Молоденькая журналистка постоянно говорила о режиссере, восхищалась каждым его жестом, повторяла его излюбленные словечки. Разумеется, мастеру это не могло не льстить. Тогда Тамара Федоровна как будто случайно однажды подсела к Соне и сказала: «Я хочу пройти с Герасимовым весь путь до конца. Пройти все возрасты – актерские и человеческие. Хочу сыграть старую женщину в его последнем фильме». Журналистка прекрасно поняла столь прозрачный намек.

В 1984 году Герасимов снимал биографический фильм «Лев Толстой». Писателя играл сам режиссер, а его жену Софью Андреевну – Тамара Макарова. Эта картина стала для них последней. В финальной сцене Герасимов должен был играть Толстого в гробу. От роковой сцены его отговаривали все. Считается, что актер, сыгравший смерть в кадре, встретит ее вскоре и в жизни. Через полгода Герасимова не стало.

После кончины мужа Макарова больше не появлялась на киноэкране. С высоты прожитых лет она однажды сказала: «Если бы чудо было возможным, я вновь бы все повторила и замуж за Герасимова вышла». Перед смертью советская актриса выпустила книгу воспоминаний «Послесловие», посвященную 90-летию своего мужа. Книга завершается строками Макаровой: «Я благодарю тебя за все! И уверена, что мы непременно встретимся. Там». Мужа Тамара Федоровна пережила на 12 лет. Она умерла 20 января 1997 года.

Приемный сын Герасимова и Макаровой Артур стал киносценаристом. По его сценариям были поставлены знаменитый детский фильм «Новые приключения Неуловимых», детективы «Золотая мина» и «Колье Шарлотты», приключенческая лента «Пароль «Отель Регина» и другие картины. Его женой была популярная актриса Жанна Прохоренко. Артур Сергеевич в свое время был дружен с Василием Шушкиным, Андреем Тарковским, Владимиром Высоцким. На 64-м году жизни Артур Макаров погиб при загадочных обстоятельствах. Он был убит в своей квартире на юго-западе Москвы. Его нашли связанным с охотничьим ножом в груди. Квартира была ограблена, в числе прочего, была украдена и уникальная коллекция оружия. Виновников смерти следствие так никогда и не установило.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая», TvKultura.ru, Newsinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты