Тамара Макарова: «Я часто влюблялась. Муж меня ревновал»

0

Они с мужем удивительно дополняли друг друга и всюду появлялись вместе: на съёмках, в театрах и во ВГИКе.

Первое свидание

Родилась Тамара 13 августа 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. С пяти лет она занималась хореографией и готовилась поступить в балетную школу Мариинского театра, однако революция изменила жизненные планы. Погиб отец Макаровой, и беззаботному её детству настал конец. Семья еле сводила концы с концами, но, несмотря на это, девочка продолжала танцевать. В подростковом возрасте Тамара не на шутку заинтересовалась актерством: из соседских ребят она «сколотила» дворовый театр, который с успехом выступал в окрестностях – за это детям давали хлебный паек.

Именно тогда Макарова решила, что, когда вырастет, станет актрисой. Это мечта предрешила ее судьбу. Ведь именно в мастерской «Мастафор», где Тамара задорно танцевала в эстрадной миниатюре, ее впервые заприметил Сергей Герасимов — будущий муж и блестящий кинорежиссер. Но, как часто бывает в жизни, первая встреча не стала решающей. Лишь спустя время судьба свела их снова.

Однажды Макарова проходила мимо киностудии «Ленфильм», и молодая девушка окликнула ее с заманчивым предложением сняться в кино. Тамара согласилась. На съемках киноленты «Чужой пиджак» она встретилась с Герасимовым снова. В фильме Макарова сыграла роль машинистки, ее героиня была настоящей женщиной-вамп, соблазняющей всех вокруг. Сергей же снялся в роли агента Скальковского. Именно тогда между ними вспыхнула любовь.

Первое свидание артистов проходило как в кино. Только режиссировала его Макарова. Она решила проверить своего кавалера на прочность. Сама Тамара жила на Лиговке – самом опасном районе Ленинграда и была знакома со всеми местными хулиганами. По её задумке, на выходе из ресторана, где проходило свидание, Сергея окружила лиговская шпана. При этом Герасимов и не подумал удирать. Тамару это потрясло. Настолько, что через месяц они с Сергеем уже были женаты. В первые годы жили скромно. В их комнатке не было даже занавесок – Макарова о них просто мечтала.

Муж всегда видел в Тамаре задатки большой актрисы и посоветовал ей поступить на киноотделение Ленинградского техникума. Тогда же Герасимов попробовал себя в новом деле — режиссуре, его дебютом стала комедия «Двадцать два несчастья». Успешное начало карьеры позволило режиссеру снимать один фильм за другим. В картине «Люблю ли тебя?» он впервые задействовал свою жену. Затем была лента «Семеро смелых» – опять-таки с участием Макаровой. Фильм рассказывал о стойкости и смелости молодых полярников, отправившихся на Крайний Север на поиски олова. Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. В этой картине снимался и Пётр Алейников. Он не на шутку увлёкся Макаровой. Но рядом был «Аполлинариевич» – так Алейников называл Герасимова. «Не судьба», – вздыхал несчастный влюблённый.

«Главное – воспитать в актере интеллигента»

Когда началась война, Макарова и Герасимов отказались от эвакуации. Режиссер снимал фильм о защитниках Ленинграда, его супруга работала медсестрой в госпитале. В 1943 году всё же пришлось уехать в Ташкент. Там в семье Герасимова и Макаровой появился ребёнок – приёмный сын Артур. Сестру Тамары и её мужа репрессировали, а отдавать племянника в детский дом актриса не захотела. Фамилию Артур взял от приёмной мамы, а отчество – от приёмного отца.

В годы войны Герасимов снял еще одну масштабную картину — «Большая земля». А Тамару через несколько лет ждала если не роль всей ее жизни, то, безусловно, одна из самых знаковых в карьере. В киносказке «Каменный цветок», полюбившейся всем советским детям, актриса блестяще сыграла Хозяйку Медной горы. В 1946 году фильм посмотрело 23 миллиона зрителей, и Макарову пригласили сняться в главной роли в экранизации «Анны Карениной» в Голливуде! Вот только с западным кинематографом у нее так и не сложилось. За железный занавес советских актеров не пускали ни под каким предлогом.

Через два года на экраны вышла «Молодая гвардия», эпохальная картина в карьере Сергея Герасимова. Имена молодогвардейцев заучивали наизусть многие поколения. А Герасимов и Макарова получили звания народных артистов СССР. В 1945 году Тамара с мужем открыли во ВГИКе свою мастерскую. Здесь они воспитали несколько поколений актеров, которых знаем мы все – от Сергея Бондарчука и Людмилы Гурченко до Сергея Никоненко, Нонны Мордюковой, Николая Еременко, Аллы Ларионовой, Клары Лучко, Наталии Белохвостиковой. Считалось, что если ты учишься в мастерской Герасимова и Макаровой – значит, твоя судьба устроена. Их дом был всегда открыт, студентам они помогали не только советами, но и деньгами, если в картине у мастера ролей для учеников не было, он рекомендовал их другим режиссерам.

«Я счастлива, что выбрала себе эту профессию в педагогике, – говорила Тамара Макарова. – Главное – это воспитать в актере человека, интеллигентного человека, с широким кругозором. Принципом этой мастерской является то, что мы никогда с первого курса не разговариваем с ними, как с маленькими детьми. Никаких скидок!»

«Я часто влюблялась. Сергей меня ревновал»

В 1983 году супруги отпраздновали 55-летие совместной жизни. В их доме, обстановку которого Герасимов воссоздал в своём фильме «Дочки-матери» никогда не закрывались межкомнатные двери. Режиссеру было важно даже сквозь стены чувствовать присутствие жены, он называл ее хозяйкой семейной мастерской и говорил: «В силу своего характера Тамара не обнаруживала склонности к “переживаниям” ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной – это была трезвая голова. Но именно благодаря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть».

Бывали в семье и размолвки, да и о романах Герасимова, его увлечениях молодыми актрисами ходило немало сплетен. Но, к чести Макаровой, она никогда не выносила сор из избы. «В браке Герасимов – Макарова было ясно, что Тамара Федоровна была всепрощающим женским началом, – говорила об их союзе актриса Анастасия Вертинская. – Одно дополняло другое – ему надо было ее опекать, защищать, он был человеком сильным. А она, наверное, просто не боролась с ним никогда – судя по ее потрясающим чертам лица, которые сохранились до глубокой старости. Там не было страшных носогубных складок, хищного выражения глаз, губ и отпечатка сожранных людей на лице. Потому что она не боролась за собственного мужа».

Сама Тамара Федоровна как-то призналась: «Как и всякая женщина, я часто влюблялась. Сергей меня ревновал». Когда Герасимов был в экспедиции на Алтае и узнал о том, что Тамара переехала в Москву, чтобы сниматься в фильме Всеволода Пудовкина «Дезертир», он немедленно примчался в столицу и оставался там до конца съемок картины, так как страшно ревновал жену к любвеобильному режиссеру. «Я тоже ревновала Сергея, – говорила Тамара Федоровна. – Дома иногда выговаривала. Но чаще в душе таила ревность. Ведь ревновать можно не только к человеку, но и к обстоятельствам, к прошлому, к привычкам. Ревность — понятие обширное».

Однажды на съемках фильма «Комсомольск» Макарова заметила, что сотрудница местной газеты Сонечка увлеклась Герасимовым. Молоденькая журналистка постоянно говорила о режиссере, восхищалась каждым его жестом, повторяла его излюбленные словечки. Разумеется, мастеру это не могло не льстить. Тогда Тамара Федоровна как будто случайно однажды подсела к Соне и сказала: «Я хочу пройти с Герасимовым весь путь до конца. Пройти все возрасты – актерские и человеческие. Хочу сыграть старую женщину в его последнем фильме». Журналистка прекрасно поняла столь прозрачный намек.

Последней работой великого режиссёра и большой актрисы стал фильм «Лев Толстой». После смерти Герасимова Макарова в кино не снималась. Одиночество и простой в работе приняла как данность. Жаловаться на жизнь не умела и опускать руки не собиралась. Говорила так: «Если каждое утро встречать стоном, а вечером не благодарить бога за прожитый день, а только жаловаться и причитать, — это же с ума можно сдвинуться».

Гибель Артура

Важным человеком в жизни актрисы был ее приемный сын. Он показал себя талантливым литератором, написал сценарии трех десятков кинофильмов. В их числе – «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты». Артур Макаров дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным. В его квартире на Большом Каретном «зализывал раны» и пел свои песни Владимир Высоцкий, который называл Артура в числе самых близких людей.

Но Макаров человек был непростой – резкий, жесткий, скрытный. Зачастую о его делах не знали даже близкие ему люди. В постперестроечные годы Артур практически перестал заниматься творчеством – с головой ушел в бизнес. В 1993 году зарегистрировал фирму «Арт Гемма». Официально она занималась производством гвоздей с серебряными шляпками для реставрации уникальных образцов мебели. Друзья Макарова шутили: «Где ты возьмешь столько уникальной мебели!» Однако производство гвоздей было лишь прикрытием. «Арт Гемма» занималась не чем иным, как огранкой алмазов. Артур Макаров говорил своей законной супруге Людмиле, что ему больно смотреть, как российские алмазы по дешевке уходят на Запад, и он решил заняться их огранкой в России. Баловался Макаров и производством подпольной водки. Но уже с другими партнерами. Розлив «паленки» происходил, по некоторым данным, в Грузии, где у Артура Сергеевича было много друзей и знакомых.

Жена Макарова Людмила только на свадьбе узнала, что ее жених – из знаменитой на весь Советский Союз семьи. Поведение его тоже было неординарным. Когда в 80-е годы в жизни Артура появилась актриса Жанна Прохоренко, он не потребовал развода у жены, однако жить стал с любовницей. Именно в ее квартире и случилась трагедия.

3 октября 1995 года в дежурную часть ОВД Западного административного округа Москвы позвонили и сообщили об убийстве по адресу, где жила Прохоренко. Когда оперативники приехали, в глаза им сразу бросился страшный беспорядок. По всему полу были разбросаны вещи. Вывод напрашивался сам собой: преступники что-то искали. В одной из двух комнат на залитом кровью диване лежал труп. Убитым оказался мужчина лет 60. Из груди торчал воткнутый по самую рукоятку охотничий нож. Все указывало на то, что беднягу перед смертью пытали. Личность убитого установили практически сразу: Артур Макаров.

Входная дверь квартиры и замки повреждены не были, из чего следствие заключило, что убийца был знаком со своей жертвой. Милиционеры тут же вызвали Жанну Прохоренко, которая в то время отдыхала в деревне. В Москве ее ждали сразу два потрясения: смерть любимого и ограбленная квартира. Несколько лет с небольшими перерывами длилось расследование дела по факту убийства Макарова, но стало очередным «глухарем». Бывшие приятели Артура заверили его официальную вдову, что убийца известен, что ее муж отомщен. Потом убрали убийцу убийцы. Словом, все концы в воду.

Но другая беда заключалась в том, что с потерей Артура начался новый кошмар для уже очень больной Тамары Федоровны. Начались какие-то странные, вначале вкрадчивые, затем более определенные звонки с угрозами. Требовали деньги, которые якобы остался должен Артур. Макарова отвечала, что к этому не имеет никакого отношения, сама она живет на свою пенсию. Потом актриса все же решилась написать заявление в милицию, однако никого не нашли.

Все эти события стали огромным стрессом для Тамары Федоровны. Здоровье пошатнулось, а 20 января 1997 года Макаровой не стало. Перед смертью актриса выпустила книгу воспоминаний «Послесловие», посвященную 90-летию своего мужа. Книга завершается строками Макаровой, посвященными Герасимову: «Я благодарю тебя за все! И уверена, что мы непременно встретимся. Там».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая», TvKultura.ru, Newsinfo.ru, Radiovera.ru, «Смена», Chtoby-pomnili.com

Поделиться.

Комментарии закрыты