Татьяна Полякова: "Я люблю плутов. Но рядом с ними я жить бы не хотела!"

0

У писательницы – книжный юбилей: летом вышел ее 70-й детектив. Название – "Огонь, мерцающий в сосуде" – позаимствовано из знаменитого стихотворения Заболоцкого.

Татьяна рассказала о том, откуда берутся детективы, а еще – об Эвересте и авантюристах.

– Татьяна, вы спец по авантюрному детективу и опасный человек! У вас в мозгу коллекция из 70 махинаций и афер – ровно по числу написанных книг…

– Если и опасный, то для самой себя. Потому что стать писательницей после 15 лет работы в детском саду – это штука посильнее "Фауста" Гете!

– И что же вас сподвигло почти 20 лет назад бросить детей и приняться за женские души? Основная ваша аудитория – это ведь барышни…

– Девушки меня любят, потому что любая из моих главных героинь – обязательно авантюристка. Но пока она не попадает в аховую ситуацию, никто и не догадается, что она прирожденный сыщик.

– Вот-вот! Нормальный-то человек пойдет в полицию, а ваши сами ввязываются…

– Я помогаю им сохранять статус нормальной женщины! Просто есть причины, по которым они не могут пойти в прокуратуру. Почему-то им кажется, что это не комильфо… И мне вообще больше нравятся плутовские, сомнительные персонажи.

– Вы в детстве наверняка были примерной девочкой – таким как раз нравятся хулиганы и плуты.

– Да уж, плавали – знаем. Но вот, скажем, Pussy Riot героинями моего романа никогда не станут! Авантюризм и склонность совать голову в то место, где ее могут прищемить, – это две большие разницы. Понимаете, вот я почти в 40 лет принципиально поменяла свою жизнь и стала вольным художником: это сумасшедший адреналин, это как влезть на Эверест! Это класс и высший пилотаж, не сочтите за хвастовство. А если юная девушка в два часа ночи гуляет где-то в районе гаражей в Южном Бутове, я вас уверяю, что это не авантюризм, а большие проблемы с головой. Я считаю, что эти "пусси" – как раз из серии вторых, поэтому на страницах моих романов им делать нечего.

– На бумаге авантюристы такие милые. А в жизни от них жди беды. У вас такие реальные встречи бывали?

– Ну конечно, если вам на пути попался авантюрист во время покупки квартиры, то надо поостеречься… Но о них пишу и знаю как облупленных – меня не проведешь! Остап Бендер все-таки не опускался до откровенного грабежа или воровства…

– Я чувствую, это ваш любимый герой.

– Не только он. У О. Генри целая галерея таких потрясающих героев. Рядом с ними я бы жить не хотела. Но я думаю, что авантюристы обязательно нужны, потому что они нам показывают какую-то другую сторону жизни… Ну и потом, в основе любого открытия, даже научного, всегда лежит авантюра. Вот все говорили – нельзя летать, не может человек летать, он не птица. Но вот кто-то первый нацепил крылья и полетел – а теперь летаем мы все. С точки зрения обывателя – чего они туда лезут? Еще бьются, еще там спасателей им посылай… Но что будет человечество делать без таких вот "ненормальных"? Они – двигатель, который швыряет человечество вперед.

– У О. Генри были серьезные причины начать писать – человек сел в тюрьму, ему надо было кормить дочь. Ну а вы почему пустились в авантюру с детективами?

– Как приходят сюжеты и почему – ни один пишущий человек не ответит. За те три пятилетки, что я проработала с детьми, я поняла, что круче авантюристов и придумщиков, чем малыши, нет! Если бы вы знали, сколько разных фокусов и хитростей я от них узнала. Мне одной было не унести все это богатство – пришлось делиться с читателями. И как только я "родила" первую страницу – а я ее тогда писала натурально чернильной ручкой, чтобы быстрее стать похожей на писателя, – я уяснила, что большего кайфа, чем сочинять, я в жизни не знала.

– Профессиональные юмористы в жизни бывают мрачными людьми. А писательницы авантюрных детективов, может быть, в жизни как раз очень скучные…

– Не могу сказать, что моя жизнь скучна. Может быть, со стороны, для кого-то – да. Ну сидит человек и по 10 – 12 часов что-то пишет… Наверное, кто-то бы решил по-другому свою жизнь устроить. Но мне не скучно. У меня в голове сейчас 71-я авантюра! Причем я же не пользуюсь чужими сюжетами, и когда начинаю писать книгу, я не знаю вообще, во что это выльется.

У вас романы достаточно целомудренны. Они о любви, о ревности, но все это не ново со времен Адама с Евой. А может, вашего читателя давно пора шокировать?

– Стать маркизом де Садом? Но наши люди по натуре уже мазохисты, мы очень любим нервничать, и если нас еще постоянно подпитывать литературой в духе садомазо… Мне кажется, нам, наоборот, недостает чего-то разумного, доброго в книгах.

По материалам "Сегодня"
Анна Балуева

Share.

Comments are closed.