Тиль снимается в голливудском кино с Анджелиной Джоли и Кирой Найтли для того, чтобы не беспокоиться о состоянии своего банковского счета. Сам же он предпочитает делать европейское кино о простых человеческих чувствах.
Актерское призвание
Тильман Валентин Швайгер родился 19 декабря 1963 года в городе Фрейбурге
занятия ему нравились, и Тиль был уверен, что в будущем сам будет преподавать, как его родители. Вот только этим его мечтам не суждено было сбыться. К тому моменту, когда Швайгер окончил школу, добрая половина учителей в его стране не могла найти работу по специальности. По этой причине, поступив на факультет германистики, Швайгер вскоре разочаровался в выборе профессии и через два года обучения бросил институт.
Отказавшись от карьеры преподавателя, он поступил в медицинское училище. Однако окончив учебу и пройдя службу в охране ВВС в Голландии, Тиль вернулся в Германию, совершенно не зная, чем заниматься дальше. Решить этот непростой вопрос ему помог случай. Одна его подруга училась театральному искусству в специализированной школе, и это натолкнуло Тиля на мысль о собственном призвании актера. Первое, что он сделал на пути к будущей славе – это прошел за три с половиной года обучение в театральной школе Der Keller, расположенной в Кёльне. Начинал же свою карьеру как актер Тиль даже не эпизодическими ролями в сериалах, а дубляжом порнографических фильмов на немецкий. Продолжалось это, правда, недолго, и вскоре Швайгера пригласили на работу в театр «Контра-Крайс», который находится в Бонне.
В кино же дебютным фильмом для Тиля становится комедия «Рискованные гонки». За свою роль Швайгер был отмечен премией в номинации «Лучший молодой актёр — 93» на кинофестивале молодых немецких режиссеров Max-Ophuls-Festival. В 1994 году фортуна вновь улыбнулась Тилю. На этот раз ему посчастливилось исполнить главную роль в комедии «Может быть, не может быть», которая сделала его знаменитым на всю Германию.
В 1995 году Швайгер женился на американке Дане Карлсен. Вскоре у молодоженов родился сын, которого счастливые родители назвали Валентин Флориан. Уже через два года у мальчика появляется сестренка по имени Луна Мари. Рождение дочери совпадает для Тиля с другим важным событием в его жизни. В 1997 году выходит картина «Достучаться до небес», которая ясно доказывает наличие у актера таланта не только к комедийным ролям, но и к драме. Фильм стал настоящим мировым хитом, а для Швайгера настоящей гордостью было то, что он выступил там не только в качестве артиста, но также и соавтора сценария и продюсера картины.
«Много однотипных фильмов – это неинтересно»
В 1998 году у Тиля рождается третий ребенок – девочка, названная Лилли-Камиллой. После этого семья перебирается в Голливуд, где Швайгер начинает активно играть в кино. Сейчас Швайгер — один из немногих немецких актеров и режиссеров, добившихся признания на мировых экранах. Благодаря ему, а также его соратникам вроде Томаса Яна – международное сообщество узнало о немцах больше, чем из выпусков CNN.
«Вообще-то моя международная карьера началась очень давно, — говорит актер. – Были какие-то крошечные роли, я их даже не помню толком. Но потом вышел “Адреналин” французского режиссера Доменика Отена-Жерара. Вот с него-то, пожалуй, все и закрутилось. Знаете, как это бывает: внезапно по телевизору видишь свою физиономию, вспоминаешь – батюшки, ты ведь в другой стране! И понимаешь, что на тебя смотрят вовсе не твои соотечественники, а совсем другие люди. Я помню, как после “Достучаться до небес” все вдруг стали наперебой меня приглашать в какие-то боевики – польские, например, там был “Бандит”, потом Антуан Фукуа снял меня в “Убийцах на замену”, и я встретился с Чжоу Юн Фатом и Мирой Сорвино. Еще “Поцелуй Иуды”. И все эти картины постепенно стали превращаться в одну большую кашу. Много однотипных фильмов – это неинтересно».
Тиль тогда понял, что может потерять свои корни, и вернулся на родину. Дома он моментально обрел почву под ногами, и ему даже захотелось самому снять какой-нибудь фильм. Получился «Белый медведь» – что-то такое с американским налетом, однако очень немецкое: «Я пригласил Бенно Фурмана, гениального актера, и мы вместе сыграли этот триллер. Я почувствовал, что дома мне очень хорошо».
К тому времени Дана родила Тилю еще одну дочь, которую назвали Эмма Тигер. Но брак Швайгера уже трещал по швам, и в конце концов супруги приняли решение расстаться. Правда, они продолжают общаться и совместно заниматься воспитанием детей.
«Я не смог бы стрелять в Тома Хэнкса!»
Хотя Тиль и вернулся домой, от международных проектов он не отказывался. «А зачем? Кино – это интернациональный вид искусства, — говорит Швайгер. — Мне очень нравилось ездить по всему миру и сниматься у самых разных режиссеров. Но я понимал, что везде от меня ждут только одного — чтобы я играл немца». Кстати, когда-то артист отказался играть у Стивена Спилберга в «Спасении рядового Райана». «Там же нужно было стрелять в самого Тома Хэнкса! Нет! Этого я себе позволить не мог, — признается Швайгер. — Честно говоря, я ведь действительно думал именно об этом: “Ну выстрелю я в положительного Хэнкса, так меня все американские домохозяйки возненавидят!” И решил отказаться».
Зато когда Квентин Тарантино пригласил Тиля сыграть немца, тот сразу согласился. «Мой сержант Гуго Штиглиц – тот еще фрукт, Немец, отправившийся в крестовый поход против нацистов, – такое мог придумать только Тарантино, — говорит актер. – В его фильм я попал самым невероятным образом. Сначала один мой приятель пересказал мне интервью Тарантино, в котором тот утверждал, что Швайгер – один из его любимых немецких актеров. Мне это, разумеется, очень польстило. А потом раздался телефонный звонок, и я услышал, что Квентин хотел бы со мной встретиться. Я подумал: это круто! Встретились мы в Берлине. Я жутко нервничал — все-таки Тарантино! — и сразу в этом ему признался. А он говорит, что сам нервничает, и вот вино уже пригубил, хотя зарок взял ни капли не пить во время съемок. Ну, думаю, теперь я во всем виноват, нашел крайнего. Но он был само очарование. Осыпал меня комплиментами, сказал, что роль специально для меня была написана, и тут же мне эту роль и предложил. Без пробы. Чему я был безумно рад, потому что не люблю экзаменационного стресса. Лет пятнадцать назад меня спросили, у кого из режиссеров я хотел бы сняться. Тогда я сказал, что если выбирать, то у Скорсезе и… у Тарантино».
Работать с этим режиссером Тилю очень понравилось: «Он ужасно интересный человек – по-моему, видел все фильмы в мире и может говорить исключительно цитатами из них. Иногда, бывает, о чем-то с ним болтаешь, а потом соображаешь: господи, да он же сцену из какой-то картины 40-х годов “проигрывает”. И тебя в это дело так втянул, что ты сам и не заметил! Тарантино снимает до тех пор, пока не добьется желаемого результата. В Германии мы к такому не привыкли. Понятное дело, что у Квентина большой бюджет. Но дело не только в деньгах. Есть режиссеры, которые снимают дубль за дублем и молчат, вероятно, не знают, что сказать. А он будет снимать до тех пор, пока не получит то, что “на все сто” соответствует готовому фильму, который крутится у него в голове. Я вот говорил, что мечтал сняться у Тарантино. Мне несказанно повезло: я снялся у него. Но что еще круче: мне довелось видеть его за работой!»
В последнее время Тиль не испытывает недостатка в предложениях от режиссеров. На экраны вышли картины «Старый новый год», «Значит, война», где зрители могут увидеть этого актера. Но это все голливудские ленты, а Тиль не забывает о немецком кино. Он сыграл в новом фильме «Мужчины в большом городе-2», где его герой пытается завоевать девушку своей мечты. В ход идут самые разнообразные уловки и приемы, достойные величайшего стратега, — он даже разделяет увлечение своей пассии верховой ездой. В любом случае Швайгер всегда оказывается на коне!
«Не хочу быть как Фрэнсис Коппола»
В фильме «Достучаться до небес» герою Тиля была дана неделя на то, чтобы он исполнил свои мечты. Сам он часто говорит, что потратил бы последние часы на то, чтобы организовать благополучие своих детей. Чтобы даже после его ухода они ни в чем не нуждались. А потом постарался бы уйти из жизни героически. Впрочем, об этом задумываться Тилю еще рано. В свои 48 он выглядит лет на 30, годы обходят его стороной. «На самом деле я ничего особенного не делаю, чтобы быть в форме, — говорит на это Швайгер. – Уже давно много курю. Иногда выпиваю. Правда, когда не нужно работать. Стараюсь давать своему телу хорошую физическую нагрузку. Мне ведь с ним еще работать и работать. Хотя было время, когда мне давали роли только для того, чтобы я продемонстрировал на экране свой красивый зад! Меня это ужасно злило. Слава Богу, теперь я сам снимаю кино и пишу сценарии».
На режиссерском счету Швайгера несколько комедий и одна мелодрама. Но сам Тиль говорит, что каждый фильм – это штучный товар, и поэтому он не любит объединять их в категории: «По крайней мере, у меня картин не такое количество, как у Джеки Чана. Вот о нем можно сказать: этот человек любит сниматься в комедийных боевиках. А я… Нет, бывает, что-то придет в голову, и начинает просто нести – надо быстро-быстро это сделать, чтобы “волна” не ушла. А иногда – мучаешься месяцами. Нет, мои фильмы – товар штучный».
На съемках своей картины «Красавчик» Тиль не только умудрился дать роли всем своим четверым детям, но и подружился с боксером Владимиром Кличко. «Это сейчас мы друзья, — поясняет Швайгер. — А когда фильм только начали снимать, были просто хорошо знакомы. Перед съемками позвонил Владимиру и предложил ему роль. Он сразу спросил: нужно будет выходить на ринг? Я ответил, что нет, и сцену с ним мы будем снимать в ресторане – он должен сказать трогательную речь невесте, а потом папарацци, который его преследует, случайно упадет к нему на праздничный стол, пробив стеклянную крышу. Он согласился и дал слово, что еще когда-нибудь снимется в моем фильме. И детям я действительно дал роли: сын Валентин играет моего героя в детстве, Луна (смешная девочка со скобками на зубах) – это героиня фильма Анна, будучи маленькой. А Эмма и Лили – малышки из детского сада, туда мой герой попадает на исправительные работы по условному приговору».
У Швайгера нет какой-то определенной мечты, он никогда не стремился сыграть какую-то конкретную роль или получить премию «Оскар»: «Я всегда следую от одной цели к другой. Если Вы меня спросите, хочу ли я работать с братьями Коэн, я отвечу “Да!”. Хочу ли я сниматься в фильме Бена Аффлека? Конечно, хочу! Не так давно я даже пробовался на роль в фильме Клинта Иствуда, но в итоге он выбрал другого актера. Хоть я и очень хотел получить эту роль, мне кажется, Клинт поступил правильно. В целом, я хочу продолжать в том же духе, переходя от одной картины к другой, при этом еще успевать находить аудитории для своих новых фильмов. Многие великие режиссеры создают по одной или две картины и исчезают навсегда. Пусть даже они широко прославились своими работами, но с тех пор прошло много времени. Я хочу всегда работать и создавать что-то новое, как, например, Клинт Иствуд, который в свои годы продолжает совершенствовать свое мастерство. Я не хочу быть как Фрэнсис Коппола, который создал великого “Крестного отца”, а после этого – ничего».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tilschweiger.ru, «Невское время», «Собеседник», «Псковская лента новостей»