Топ-100

Тина Канделаки: «Отдайте Депардье мне!»

0

Недавно руководство телеканала СТС приняло решение закрыть проект «Самый умный», о чем известило Канделаки и её коллег в официальном письме.

«Самые веселые более востребованы, чем самые умные».

Тина вела программу почти 10 лет. «Дети успели пойти в школу и окончить ее, будучи моими зрителями с самого первого эфира, – написала она в своем блоге. – Проект получил две премии ТЭФИ: в 2004 году в номинации “Детская программа” и в 2009 году как лучшая телевизионная игра. Зрительская доля “Самого умного”, например, 9 декабря составила 15,7% – самый высокий результат среди других передач СТС в этот день».

Проект можно было сохранить благодаря спонсорам. Канделаки рассказала, что российские представительства компаний Microsoft и Intel предлагали «Самому умному» финансовую поддержку и обращались к СТС. Два года назад в Общественной палате Тина организовала круглый стол с участием руководителей IT-предприятий, и многие говорили о том, что России необходимо формировать свой кадровый резерв. «А из кого он должен состоять, если не из талантливых ребят? – спрашивает Канделаки. Для детей из “Самого умного” образование – это не просто заветная “корочка” об окончании вуза, а работающий социальный лифт. Это прекрасно понимают не только бизнесмены, но и ректоры вузов, которые вне конкурса зачисляли к себе победителей программы».

По наблюдениям Тины, общая тенденция такова, что телевидение дистанцируется от юной аудитории, связано это с ограничениями на количество рекламы в детских программах. Есть, конечно, специальные каналы Disney и «Карусель» (бывший «Бибигон»). Но на первом крутят исключительно западный контент, а второй нацелен на совсем еще маленьких зрителей. Последний из могикан – Юрий Вяземский с «Умниками и умницами», но передача все же рассчитана на абитуриентов. В итоге аудитория в возрасте от 10 до 15 лет остается неохваченной.

«Рейтинги “Самого умного” доказывали, что в стране остается высокий спрос на “умные программы”: дети любят учиться и узнавать новое, – пишет Канделаки. – Однако в то время, когда Министерство образования тратит на поиски неких абстрактных талантов 60 млрд. рублей, на ТВ делается все, чтобы подрастающее поколение больше не считало знание критерием успеха».

Закрытие программы не кажется Тине чем-то из ряда вон выходящим: просто все течет, все меняется, в том числе и эфирная политика СТС: «Когда я начинала работать на телеканале, Александр Роднянский, руководивший им с 2000 по 2008 год, делал ставку на содержательное развлечение, и средняя доля СТС доходила до 15%, как это было в 2006 году. При этом Роднянский был человеком, который не взял Сomedy Club на СТС и даже после оглушительного успеха коллег никогда об этом не жалел. Он всегда говорил, что развлечение должно быть познавательным и стимулирующим в человеке лучшие качества. Сегодня же в фокусе интересов СТС осталось развлечение в чистом виде. Это для канала отчасти новое поле, на котором гораздо меньше семейной аудитории и гораздо больше аудитории прямых конкурентов – ТНТ.

Александр Роднянский ставил себе конкретную задачу – консолидировать вокруг бренда СТС семейную аудиторию, так называемый средний класс, который начал формироваться в начале двухтысячных, впервые после 90-х получая стабильный доход. Новая политика канала – более агрессивная. Всегда смеяться, не заморачиваться, не париться. Самые веселые сегодня гораздо более востребованы, чем самые умные».

Скандал с Шацем

Нужно сказать, что год назад Тина сама уже пыталась покинуть СТС и шоу «Самый умный». Ведущая заявляла, что не может более оставаться на телеканале, после того, как коллега по СТС Михаил Шац публично обвинил Канделаки в попытке доноса на него руководству канала. Тогда на своей странице в социальной сети Facebook он написал, что некоторое время назад Тина в разговоре с продюсером «СТС Медиа» Вячеславом Муруговым выказала подозрительную заинтересованность об участи Шаца и его жены, телеведущей Татьяны Лазаревой, в митинге протеста против подделки результатов выборов в России.

На данное сообщение Канделаки заявила о том, что Шац лжет. «Мне жаль, что Михаил верит каким-то сплетням и на их основе делает выводы. Для меня это оскорбительно. А разговор наш с Вячеславов был таким: я спросила его о том, смотрел ли он программу “Сетевизор”, говорю, там наш Миша; но Вячеслав сказал, что не смотрел. Вот, собственно, и весь разговор», – рассказала телеведущая. На это Михаил ответил, что Канделаки интересовалась о его протестных действиях не как частное лицо, а как представитель Общественной палаты. Тина тут же заявила, что вообще не обсуждала с Муруговым съемки Шаца и Лазаревой в роликах. После чего Ксения Собчак в своем «твиттере» написала, что факт беседы с Канделаки о роликах ей подтвердил сам продюсер. «Со слов Муругова, если бы она открыто призналась людям, что выступает за “Единую Россию” и Дмитрия Медведева, то он бы ее больше уважал».

Кроме того, Собчак наградила Тину новым прозвищем: «Канделаки идет на митинг, потому что она “болотный оборотень”. Из всего делает фарс». Речь шла о том, что во время протестов в России Тина была сразу на двух митингах – на Поклонной Горе в поддержку Путина и на Болотной площади, где была оппозиция. Канделаки не раз спрашивали об этом, но она всегда старалась уйти от ответа, лишь сказав, что ходила на митинги только потому, что, как хороший журналист, должна была все увидеть своими глазами.

«Образ стрекозы»

Политика уже давно интересует Тину. «Поскольку занимаюсь бизнесом, у меня хорошо развито стратегическое мышление, я человек последовательный», – говорит она. Однако политическую карьеру Канделаки решила пока отложить, занимаясь своими бизнес-проектами, а также деятельностью в Общественной палате России. «Все люди, добившись определенного успеха, хотят идти дальше, – заявляет Канделаки. – В какой-то момент у меня появилась возможность приносить пользу – вкладывать деньги в свои образовательные проекты. Однако административного ресурса для решения ряда задач у меня не было. Поэтому, когда мне предложили стать членом Общественной палаты, я согласилась. Пришлось услышать очень много скептических мнений, в том числе и от своего коллеги по программе “Нереальная политика” Андрея Колесникова. Но я сказала: послушайте, если у кого-то там ничего не получилось, это же не означает, что у меня тоже не получится».

Сейчас как член Общественной палаты Тина может сказать, что пока не имеет возможности повлиять на глобальные проблемы в сфере образования в России — на уменьшение бюрократии или, например, на то, чтобы образование стало в большей мере ориентированным на бизнес, чтобы сделать знания студентов более прикладными и упростить их трудоустройство. «Понятных схем карьерного роста сейчас в России по сути нет, – говорит Канделаки. – Значительная часть американской литературы посвящена рассказам о том, что человек пришел на завод рабочим, его сын на этом же заводе выбился в инженеры, внук дорос до директора, а правнук стал владельцем. Это американская мечта, в России она не сформулирована. Но стоит признать, что власть решила первоочередные задачи: например, проблему безработицы, которая сейчас находится на уровне 5,8 процента, то есть значительно меньше, чем в других развитых странах. Однако даже сегодняшняя власть пока не может гарантировать, что построенный мною бизнес передастся, например, моим детям».

Так что Тина пока не изменила многое, что хотела бы. «Но благодаря Общественной палате появился ресурс для помощи людям, – говорит Канделаки. – Хотя лично мне статус члена Общественной палаты не дает каких-то особенных возможностей — в смысле, нет зарплаты, нет корочки, нет мигалки. Это просто коммуникационный ресурс, с помощью которого ты можешь обращаться к власти. Власть тоже, знаете ли, разная, у нее много подъездов. И где-то меня могут принять с распростертыми объятиями и со словами “Здравствуй, Тина Канделаки, рады тебя видеть”, а где-то просто перед моим носом захлопнут дверь».

Действительно, не все охотно принимают политическую активность Канделаки, ее деятельность в сфере образования. Почему так случилась, хотела дать ответ в своей программе «Школа злословия» Дуня Смирнова. Когда Тина пришла на ее передачу, то часто перебивала ведущих и переходила с одной темы на другую. После этого Смирнова заявила Канделаки: «Я считаю, что ваш образ, который сложился в обществе — это образ стрекозы. Легкомысленного существа, который долго думать одну мысль не может. Поэтому когда вы начинаете заниматься такой серьезной темой, как образование, народ начинает фыркать».

«Да, я мыслю быстрее, чем могу говорить, поэтому возникает такое ощущение, что я несусь, – согласилась Тина. – Но все это потому, что мне по жизни приходится решать многие вещи самой, и из-за этого я научилась этой скорости. Может быть я тоже, как и вы, хотела бы выйти замуж и иметь мужика, который помогал бы мне, поддерживал и многие вещи мне объяснял. Но не сложилось, хотите верьте, хотите нет».

«Я занимаюсь развитием своей аудитории»

Кроме общественной деятельности Тину привлекает и общение в Интернете. По количеству френдов в соцсетях Канделаки занимает второе место после Дмитрия Медведева. «Социальные сети стали не только источником информации, но и средством общения,- говорит Тина. – Я зарегистрирована везде, начиная от Instagram и заканчивая Facebook. Сейчас у меня больше миллиона подписчиков, что позволяет оперативно отслеживать реакцию общества на те или иные социальные и образовательные проблемы, которыми я занимаюсь в рамках проекта Умная-школа.рф. Ни для кого не секрет, что в социальных сетях люди обмениваются новостями раньше, чем они появляются в традиционных медиа. Я думаю, что продюсерам федеральных каналов пора задуматься над тем, чтобы для сокращения срока подачи информации транслировать твиттер-ленту в новостях. Более того, интернет-аудитория сейчас хорошо монетизируется, интерес к Рунету со стороны международных брендов огромен. Поэтому я постоянно занимаюсь развитием своей аудитории».

Тина старается быстро реагировать на любые важные события в мире. Не могла она пройти и мимо того, как Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О приёме в гражданство Российской Федерации» французского актёра Жерара Депардье.  Комментируя поступающие от губернаторов российских регионов предложения предоставить Депардье «место прописки на выбор», Тина написала: «Тут многие губернаторы предлагают Жерару Депардье место прописки. Давайте не будем его делить, просто отдайте его мне», – предложила Канделаки. Она уверяет, что с ней Жерар похудеет и займется спортом: «Готова прописать его у себя в квартире! Так что пусть живет на здоровье!».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tikandelaki.livejournal.com, Dragonsart.ru, «Итоги», Baltija.eu

Share.

Comments are closed.