Звезда эпохи диско, Андерс и сегодня остаётся востребованным артистом, выпускает новые альбомы и постоянно гастролирует.
Томас и Нора
Он родился 1 марта 1963 года, и на самом деле зовут его Берндт Вайдунг Баллинг. «Я почувствовал дискомфорт от своего имени в школе, когда учительница, чтобы познакомиться со мной, заставила повторить его раз пятнадцать, — вспоминает артист. — Потом она покачала головой и сказала: “С таким именем тебе никогда не стать известным артистом!” В принципе, она оказалась права».
Отец парня был бургомистром и поощрял занятия сына музыкой. Томас пел в церковном хоре, почти десять лет брал уроки игры на фортепиано и сам учился играть на гитаре. После окончания школы изучал германистику и музыковедение в Майнце, а в 1979 году стал победителем конкурса «Радио Люксембург». Вскоре вышел его первый сингл Judy. Именно тогда молодой артист и взял псевдоним. Сначала боссы студии хотели назвать его Томми Андерсом – это было смесь имени популярного актера Томми Орера и фамилии одного из владельцев звукозаписывающей компании. Однако музыкант заявил, что Томми – это как-то несолидно, и стал называться Томасом. Причем уверяет, что фамилия Андерс ему очень подходит, ведь по-немецки она означает «другой».
В 1983 году, записывая кавер-версию на песню F. R. David, артист познакомился с начинающим продюсером и композитором Дитером Боленом. Они объединились в дуэт Modern Talking и выпустили сингл You’re My Heart, You’re My Soul, который стал номером один в Европе. Затем последовали другие популярные песни: Cheri, Cheri Lady, Brother Louie, Atlantis Is Calling и дебютный альбом группы. Музыканты с успехом совершают мировое турне, на родине выходит 75 золотых и платиновых дисков.
Успех продолжал расти, но между артистами начинают происходить трения. Говорят, во многом это было из-за женщины. У Томаса была жена – блистательная, но капризная Нора. Именно ее винят в распаде группы фанаты со всего мира и даже Дитер Болен. Ходит много историй о том, как Нора всеми правдами и неправдами хотела стать третьей в легендарной команде, а когда ей это не удалось, постаралась влезть в дела группы с другой стороны – стать продюсером. Ни того, ни другого ей не позволили. Норе оставалось лишь контролировать сценическую и личную жизнь своего супруга. Она присутствовала на всех его интервью, которые проходили только с ее согласия, диктовала, как лучше уложить волосы и что надеть.
В 1986-м на всю Европу прогремел процесс: чета Андерс судилась с газетой Musikexpress/Sounds, назвавшей Томаса «популярнейшим певцом-гомосексуалистом». Судья лишь сказал музыканту и Норе, что если они популярны, им придется слышать такое часто. Однако они подали апелляцию и выиграли дело. Но Томас сам подливал масла в огонь: во время гастролей в Москве он вдруг подселил в свой номер в «Метрополе» молодого брюнета из своей делегации (он включил его туда в самый последний момент). А после того, как Дитер Болен стал рассказывать, что во время гастролей они с Томасом живут в одном номере и пользуются одной ванной и одним полотенцем, под подозрение подпал и он. На очередной вопрос журналистов, имеют ли они гомосексуальные наклонности, Томас улыбнулся Дитеру и сказал: «К сожалению, у меня никогда не появляются эротические фантазии, когда я думаю о тебе».
«У нас была просто невероятная карьера»
Отношения между музыкантами продолжали портиться. И в 1987 году Modern Talking прекратил своё существование в связи с истечением срока контракта и нежеланием обоих участников его продлевать. Томас занялся сольным проектом и отправился в мировое турне. Он больше не мог терпеть капризов Норы и заявил ей, что хочет расстаться. Поставив свою подпись на бракоразводных документах, он, сам того не подозревая, подписал нерукотворный договор о второй части успешной карьеры в составе Modern Talking. Только после расставания с этой приводящей Дитера Болена в бешенство женщиной воссоединение дуэта стало возможным. Еще недавно заклятые враги вновь становятся друзьями, торжественно заявляя о примирении в эфире известного немецкого телешоу.
Музыканты вновь выступали с большим успехом, однако спустя несколько лет дуэт снова распадается – на этот раз окончательно. «Я очень горжусь Modern Talking, потому что у нас была просто невероятная карьера, мы продали тонны CD, у нас был огромный успех во многих странах мира, следовательно, это часть моей жизни, я не хочу пропускать это, — говорит Андерс. — Но для продолжительной работы людям необходимо одинаково чувствовать и мыслить, работать в едином ритме, иначе партнерство не получается и обе стороны не удовлетворены работой. Но в любом случае для меня это был дар, у меня была эта карьера. Однако каждый человек развивается, становится старше, появляется новый вкус, и становится очень важно позволить себе удовлетворить его, и над этим надо работать».
После распада дуэта Дитер выпустил книгу «За кулисами», многое из того, что он там написал, не понравилось Андерсу, и тот добился переработки некоторых глав. А пару лет назад и сам Томас издал воспоминания о работе в Modern Talking — «100 процентов Андерс». Там он поведал, что изначально Дитер вообще не должен был быть на сцене, планировалось, что он будет только писать песни. А солистом Болен стал, потому что студия не могла найти другого.
Кроме этого, Андерс много рассказал в книге и о своей бывшей супруге. Он упрекнул ее в излишнем расточительстве и стремлению к роскоши. Певец пишет, что «Норе никогда не приходило в голову освоить какую-нибудь профессию». Он считает, что их брак возник под «несчастливой звездой». И его отец, и мать с самого начала предрекали, что долго эти отношения не продержатся. После выхода книги Нора подала в суд, на заседания Андерс не явился, так что окончательное решение по делу было оглашено в его отсутствие. Согласно приговору Томас не может зачитывать на публике отрывки о Норе из своей книги, иначе ему грозит штраф в сто тысяч евро.
«Моя личная жизнь такая же, как и у других»
Сейчас Андерс уже давно женат на другой. Еще в 1996 году он познакомился с молодой блондинкой Клаудией Хесс, девушка работала переводчицей в Кобленце. «Наше знакомство в кафе было довольно забавным, — вспоминает Клаудиа. – Томас все время смотрел в мою сторону, но подойти не решался. Но потом пришел наш общий знакомый, и Томас тут же воспользовался шансом, чтобы тот меня представил. Первый вопрос, который я задала Андерсу: “Ты всегда такой нерешительный?”»
В 2000-ом году они поженились. «Моя супруга замечательная, она очень-очень надежная и верная, очень честная, — говорит музыкант. — И, что очень важно в каждом партнере, понимающая, она никогда не конкурирует с другими. Сейчас мне нужна ее помощь, и она дает мне ее, заботится о семье, дает мне время заниматься моим делом. Я очень люблю заниматься музыкой, это не просто работа для меня, это то, что я действительно люблю. Поэтому я провожу много времени, создавая музыку, говоря о музыке, думая о музыке».
Помимо этого, дома Томас очень любит готовить. «Для меня это то, что мне позволяет отдохнуть, когда я могу выпить бокал белого вина, попытаться сделать что-то новое — пасту или салат, — рассказывает Андерс. — Мои любимые блюда – европейские, азиатские. И я очень люблю проводить время со своей семьей, она очень важна для меня; когда же мне нужно немного прийти в форму, я занимаюсь спортом. Если честно, мне это не очень нравится, но я это делаю два раза в неделю, если появляется возможность. Остальное время я провожу в студии и в офисе».
Первым делом, когда он приезжает в офис, проверяет почту, делает телефонные звонки, общается с людьми, которые работают с ним, администраторами, музыкантами. Работы достаточно много, тем более что многие вещи Томас привык делать сам, не перекладывая и не полагаясь полностью ни на кого. Но если он и Клаудиа находят свободное время, то стараются провести его с сыном. «По большому счёту моя личная, семейная жизнь не отличается от жизни любого другого человека», — говорит Андерс.
Ни он, ни Клаудиа пока не знают, какую профессию выберет их сын Александр. Он, как все дети, любит петь, танцевать. Иногда садится перед фортепьяно, но ещё слишком рано делать какие-либо выводы и думать о его музыкальной карьере. «И если честно, я бы не хотел как-то направлять его или заинтересовывать, — признается Томас. — Он должен сам выбрать свой путь в жизни. Я вообще думаю, что это ужасно – заставлять своего ребёнка идти по своему пути. Каждый человек имеет право на выбор и должен испытать всё на собственном опыте, реализовать себя в той сфере жизнедеятельности, профессии, которая интересна ему. Для меня самое главное в этом вопросе, чтобы мои дети делали хорошо то, что выбрали для себя в жизни».
«Давно стараюсь понять, в чём волшебство старых шлягеров»
Чтобы отметить 50-летний юбилей Томаса, семья отправилась на Ибицу. А уже через пару дней артист выступит на Украине. Как рассказали организаторы его визита, у певца не так много требований в райдере, но если не учесть хотя бы одно — он отменит выступление. Так, Томас на дух не переносит сыр и помидоры, и поскольку уже не первый раз приезжает в нашу страну, то просит не предлагать ему котлету по-киевски — это его самое нелюбимое местное блюдо, исключение — борщ, который он обожает. Также певец наложил табу на все жирное и жареное, в фаворе — легкая европейская кухня.
Летает певец бизнес-классом, а по городу ездит на дорогих авто. Его номер должен быть идеально чистым, а еще обязательно наличие бара с безлимитным запасом алкоголя за счет принимающей стороны. Охрану Томас, наученный горьким опытом (несколько лет назад на него напала фанатка в России), просит предоставить устроителей концертов только в СНГ. Хотя обычно он любит общаться со своими поклонниками, каждый год устраивает для них вечеринку, где те могут поговорить со своим кумиром и взять у него автограф.
На Украине зрители смогут услышать лучшие песни из нового сольного альбома Томаса и, конечно же, все хиты Modern Talking. Эти песни до сих пор остаются популярными, однако сам Андерс не может сказать, в чем же их секрет: «Я довольно долго думал над этим, стараясь понять, в чём действительно волшебство шлягеров 80-х. Может быть, в сегодняшней музыке нет былой мелодичности, искренности. Сейчас по большому счёту музыку производят как некий продукт. После этого занимаются продюсированием этого продукта – чтобы он стал популярным, известным. Раньше было по-другому. Музыкант писал музыку, исполнял её сам, люди слушали и делали свой выбор, давали оценку творчеству. Если нравилось искренне, то творчество этого человека, музыканта почти мгновенно становилось популярным. Сейчас музыку не пишут. Где-то в голове появилось небольшое звучание, загружаем эту зарождающуюся мелодию в компьютер – и всё, остальное он делает за нас, как бы грубо это ни звучало. Получается, что раньше музыку писали, вкладывая в это душу».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», KM.ru, «Конкурент», Jurnal.by