Томми Ли Джонс – ковбой в черном

0

В юности популярный актер Томми Ли Джонс был отличником и пай-мальчиком, но тем не менее спустя годы блестяще играл крутых парней.

Родом из Техаса

Томми Ли Джонс – настоящий ковбой не только на экране, но и за происхождением: родился он 15 сентября 1946 г. на самом что ни на есть Диком Западе, в штате Техас. Время во все вносит свои коррективы: отцу актера, Клайду Си Джонсу, уже не довелось, как предкам, гонять по прериям бизонов – он трудился в нефтяной компании и долго колесил по свету вместе со своим семейством. Кочевая жизнь оказалась серьезным испытанием для Джонсов: мама Томми Люсиль долго не могла найти свое место в жизни. Она перепробовала уйму разных профессий – от учительницы до полицейского, пока не решилась открыть косметический салон. Супруги часто закатывали друг другу сцены: Люсиль изливала на Клайда свою тоску и неустроенность, а того не на шутку раздражали истерики жены. Кроме того, они оба любили выпить.

Томми очень тяготила напряженная обстановка в доме. Даже в свои 64 строгий и немногословный актер, который терпеть не может слезливых разговоров о личном, нет-нет да и посетует на «кошмарное детство». Психоаналитики напророчили бы ему массу комплексов, но, тем не менее, Томми невротиком не стал: много читал, занимался спортом, отлично играл в футбол и, несмотря на переезды, хорошо учился, получая гранты и стипендии, за счет чего и смог поступить в элитную мужскую школу в Далласе. При этом на каникулах парень не бездельничал, а подрабатывал то на нефтяных платформах у отца, то в коммунальной службе, причем будущая звезда не гнушалась ничем: одно время Томми работал мусорщиком в одной бригаде с мексиканскими юношами из неблагополучных семей. Впрочем, в трудную минуту эти грубые парни оказались настоящими друзьями: когда Томми сильно повредил руку, они нашли для него хорошего врача, который спас парня от ампутации. Отныне в знак благодарности актер, в жилах которого смешалась кровь шотландцев и индейцев чероки, заявляет, что считает себя мексиканцем по национальности.

Закончив школу, благодаря спортивным успехам Томми без проблем поступил в Гарвард. Юноша решил изучать английскую литературу и драму, не забывая, впрочем, и любимый футбол – какое-то время он даже был защитником в университетской сборной. Встречу гарвардской команды со сборной Йельского университета Томми запомнил на всю жизнь. И по сей день актер в шутку называет любительскую съемку этого матча своим любимым фильмом.

Увлечение актерским мастерством пришло позже, когда Томми начал посещать университетский драмкружок, где ставили в основном Шекспира. Игра настолько увлекла его, что академической карьере молодой человек предпочел туманную судьбу артиста. В 1969 г., едва покинув стены альма-матер, Томми подался в Нью-Йорк, чтобы попытать счастья на Бродвее. Поначалу ему везло: всего за 10 дней начинающий актер получил роль в достаточно серьезном спектакле «Патриот для меня». В том же году Томми сыграл в мюзикле «Счастье и человеческие глаза», а через год познакомился с миром кино, сыграв в эпизоде у Артура Хиллера в мелодраме «История любви». Его игру заметили телепродюсеры и пригласили на съемки телесериала «Только одна жизнь», а с 1976 г. актер стал появляться в детективной эпопее «Ангелы Чарли». В то же время Томми продолжал играть как в Бродвее, так и в других театрах. Так, в 1971 г. стал популярен спектакль «Четверо в саду» с его участием, а в 1974 г. пользовалась успехом пьеса «Одиссей в ночном городе». Но, несмотря на постоянную загруженность работой, актер чувствовал, что его карьера застопорилась: Томми приглашали на пробы, даже хвалили его игру – но в конце концов говорили, что роль все равно не дадут, потому как он недостаточно известен.

Хороший плохой парень

Ощущение жизненного тупика усиливали размолвки с женой. В 1975 г. Томми имел неосторожность жениться на Кейт Ларднер, особе весьма амбициозной и капризной. Внучке известного новеллиста Ринга Ларднера хотелось яркой жизни, а роли мужа, как назло, проходили незамеченными. Кейт любила позлословить на этот счет, хотя, по большому счету, она должна была бы благодарить Томми за то, что вдали от большого искусства, на мюзиклах и мыльных операх он зарабатывал достаточно, чтобы достойно содержать не только ее саму, но и двоих ее детей от первого брака.

Первые лучи славы забрезжили лишь в 1976 г., когда Джонс получил роль в фильме Майкла Миллера «Тюрьма округа Джексон», где актер впервые примерил на себя героическое амплуа – по ходу фильма его персонаж, грубоватый сельский парень, организовывает побег из тюрьмы для девушки, ложно обвиненной в убийстве, защищает ее от всяких подонков и помогает восстановить справедливость. Через год режиссер Джон Флинн пригласил Томми в ленту «Раскаты грома», где ему предстояло играть ветерана Вьетнама Джонни Водена – человека бывалого, сурового и решительного. Так начал складываться образ отважного, немногословного и рассудительного героя, который принес актеру любовь зрителей во всем мире. Человек действия, чуждый эмоциональных излишеств и в то же время способный на великие дела – именно такими большинство американцев хотят видеть военных, полицейских и спецагентов. Мужественное лицо Томми были рады видеть во многих блокбастерах и детективах. После того, как он снялся в фильме «Глаза Лауры Марс» в роли детектива Маршалла, выследившего серийного убийцу, его стали узнавать на улицах. Но время было упущено: в том же памятном 1978 г. Кейт заявила Томми, что уходит от него. А согласись она потерпеть еще 4 года, то могла бы гордо именовать себя женой лауреата «Эмми». В 1982 г. Джонс получил эту престижную кинопремию за лучшую роль второго плана в фильме «Песнь палача», где ему пришлось сыграть плохого парня – хладнокровного убийцу, с чьей помощью разочаровавшийся в жизни главный герой уходит из жизни. Более того, в 1980 г. Джонс был номинирован на «Золотой глобус» за роль в биографической ленте «Дочь шахтера», посвященной творческому пути кантри-певицы Лорен Линн.

В роли злодея Томми оказался не менее убедителен, чем в образе служителя закона. С тех пор его стали часто приглашать на роли эксцентричных негодяев. В фильме «Пакет» герой Джонса – киллер, замахнувшийся на убийство президента СССР, а в «Захвате» его персонаж чуть не устроил атомную войну. Не обошлась его карьера кинонегодяя и без зловещего КГБ: в 1986 г. Томми довелось сыграть советского разведчика. Тем не менее, знаменитое обаяние актера никуда не исчезло: его злодеев отличает особый флер темного обаяния, который порою затмевает образы картонных героев, вершащих справедливость с помощью айкидо.

Вместе с карьерой сдвинулась с мертвой точки и личная жизнь актера. В 1981 г. во время работы над фильмом «Проселочные дороги» у актера случился роман со своей партнершей Кимберли Клохли, завершившийся свадьбой и рождением двух детей – сына Остина и дочери Виктории. К слову, Томми никогда не хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Когда Виктория все же объявила, что намерена стать актрисой, Томми ответил, что для этого «надо быть абсолютно уверенным в своей непригодности к любому другому делу».

К сожалению, брак Томми и Кимберли также со временем распался. На этот раз отношения супругов не выдержали испытания успехом: популярность Томми росла с каждым днем, а карьера Кимберли увядала. Но на этот раз, когда в доме снова начались скандалы, первым ушел Томми.

Годы славе не помеха

Томми Ли Джонс – один из тех немногих актеров, которым к лицу груз прожитых лет. Если большинство артистов жанра «экшн», разменяв пятый десяток, выходят в тираж, то для Джонса это было золотое время. Седина и морщины облагородили его привычный облик крутого парня и позволили режиссерам по-новому взглянуть на популярного актера. Томми Ли Джонс в новом амплуа – это бывалый, умудренный опытом человек, побывавший во многих передрягах, который, тем не менее, не утратил мужества и остался верен своим принципам. В эпоху кризиса семьи и традиционных американских ценностей такой отеческий образ оказался особенно востребован, и предложения сыпались, как из рога изобилия – с 1991 по 1999 г. Томми снялся в 17 картинах.

Полоса везения началась со знакомства с Оливером Стоуном, который подыскивал артистов для съемок в фильме об убийстве Кеннеди. Мэтр предложил ему очень необычную роль – герой был гомосексуалистом. Для сурового выходца из прерий такое было в диковинку, но, поразмыслив, Томми все же согласился. Жалеть не пришлось – во время съемок актер подружился с режиссером, который впоследствии обеспечил ему звездную роль очередного негодяя в фильме «Прирожденные убийцы» (1994).

Но главным триумфом актера стала лента Эндрю Дэвиса «Беглец» (1993), где Томми выступил в образе упрямого детектива, преследовавшего опасного преступника, который с помощью многочисленных уловок пытался скрыться от правосудия. Кстати, роль беглеца играл не кто-то, а сам Харрисон Форд. Но как бы ловок и силен ни был его герой, по законам жанра закон должен торжествовать, и в конце концов смелый полицейский обезвреживает бандита. Впрочем, в его одержимости погоней нет-нет да и проскальзывают маниакальные черты Джонса-злодея. Такая двусмысленность игры не оставила равнодушными кинокритиков, и в 1994 г. Томми Ли Джонс наконец-то получил вожделенный «Оскар», а затем и «Золотой Глобус».

Однако для массового зрителя имя актера ассоциируется прежде всего с агентом Кей из фантастической комедии Барри Зоннефельда «Люди в черном» (1997). Здесь Томми остается верен своему амплуа бывалого и сурового мужчины, оттеняя озорной и непоседливый характер своего харизматического партнера Уилла Смита. По сюжету, ему, ветерану межгалактической службы безопасности, приходится терпеливо наставлять неопытного разгильдяя, как правильно истреблять инопланетных монстров, притворяющихся людьми. Принимая во внимание, что идея фильма родилась из серии комиксов Ловелла Каннигама, рассчитанных на подростков, не стоит удивляться незатейливости фабулы. Впрочем, зрителей больше занимали не космические страсти, а шутки, которыми обменивались Смит и Джонс. Кстати, случалось героям говорить и о серьезных вещах. К примеру, в образах разнузданных инопланетян, не желающих чтить земные обычаи, угадываются мигранты, наводнившие Америку, которые сколачивают этнические банды вместо того, чтобы устроится на работу и жить по законам американского общества. Кассовые сборы «Людей в черном» удивили продюсеров – незатейливая, в общем-то, картина заработала 589 млн.

долларов, обеспечив Джонсу и Смиту бешеную популярность и безбедное существование. В 2002 г. Зоннефельд решил продолжить эпопею о похождениях Кея и Джея, и публика по-прежнему воспринимала полюбившихся героев на ура. Идея оказалась настолько успешной, что в 2012 г. планируется отснять еще и третий фильм о «Людях в черном».

В перерыве между отловом инопланетных дебоширов Томми умудрился еще и спасти Лос-Анжелес в картине Мика Джексона «Вулкан». Еще через год актер вернулся к своему прежнему герою – инспектору Маршаллу в ленте «Служители закона». В 2000 г. ему выпала честь поработать на одной площадке с Клинтом Иствудом в ленте «Космические ковбои». В то же время Томми уже подумывает о том, что надо бы сбавить обороты. В последнее время он уже не берется за все роли, которые ему предлагают. По признанию актера, копы и злодеи ему порядком надоели. Теперь для Томми более интересны драматические роли. Очень любопытна работа актера в ленте Пола Хаггиса «В долине Эла», где он блестяще исполнил роль отца солдата, который пытается расследовать гибель сына и, столкнувшись с изнанкой армейской жизни, болезненно расстается с иллюзиями, взращенными пропагандой суконного патриотизма. «Фильм о том, что слепой и бездумный патриотизм может быть очень опасен», – комментирует свою роль Томми.

Кроме того, с 1995 г. Джонс занимается и режиссурой, причем довольно успешно: его ностальгический ковбойский фильм «Старые добрые парни» встретил теплый прием у публики, успевшей истосковаться по простым и понятным персонажам – вместо новой порции супергероев в картине показаны обыкновенные техасские труженики. В довершение ко всему, Томми решил остепениться и женился в третий раз, а затем, похоже, ощутил тягу к своим техасским корням – и приобрел ранчо неподалеку от своего родного городка Сан-Саба, а затем – еще одну ферму в окрестностях Сан-Анкино. Там Джонс разводит крупный рогатый скот и лошадей для поло.

К слову, сам актер давно увлекается этой игрой и даже состоит в местной сборной. Из уважения к старым друзьям – Стоуну, Шумахеру и Зоннефельду Томми изредка снимается в блокбастерах. Последним фильмом с его участием стал «Первый мститель», который появился в кинотеатрах США в июне.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты