Тото Кутуньо: «Хочу каждую секунду ощущать вкус жизни»

0

Певец и композитор Сальваторе Кутуньо – один из самых любимых женщинами итальянцев. Его перу принадлежат хиты в исполнении Адриано Челентано, Джо Дассена, Мирей Матье и, конечно, в своем собственном.

– Все мои знакомые итальянцы, вне зависимости от профессии, – хорошие знатоки искусства. Кажется, у них это в крови.

– Италия – это страна искусства. Нашему народу невероятно повезло иметь и фантазию, и такое большое количество поэтов, музыкантов и людей искусства, которые создавали и создают прекрасные произведения по всему миру.

– В туры вы ездите все время с врачом. Вообще голос – хрупкий инструмент. Как решаете: выходить или нет на сцену? Ведь иногда приходится выступать и простуженным, а если начнешь выступление – замену не попросишь.

– У меня никогда не было проблем с голосом. Доктор, которого я вожу с собой, ездит со мной только лишь для того, чтобы мое здоровье всегда оставалось под контролем, и я был уверен, что все будет хорошо. Мало ли что.

– В этом году Италия возвращается на «Евровидение». Много лет она там не была представлена. Из-за чего произошел разлад?

– Это все моя вина. Потому что в девяностом году я выиграл «Евровидение», и в 1991 году Италия принимала этот конкурс. Потратили огромное количество средств на организацию конкурса, и решили больше в нем не участвовать.

– Вы общаетесь с музыкантами, которые собираются туда поехать в этом году?

– Да, конечно. На конкурс от нашей страны поедет мальчик, которого зовут Рафаэль Гуалацци. Он выиграл Сан-Ремо среди молодых талантов, и я очень-очень рад, что он участвует в «Евровидении», потому что у него действительно большой талант.

– Как лауреат этого конкурса, раскройте секрет, как побеждать на «Евровидении»?

– Я написал красивую песню и был вознагражден за это. Нас всего лишь двое в Италии – тех, кто выигрывал «Евровидение»: я и Джильола Чинкветти.

– Раньше в этом конкурсе было меньше политики?

– Я даже не знаю, что и сказать – есть ли сейчас политика в этом конкурсе и было ли ее меньше или больше раньше.

– Несколько лет назад у вас были серьезные проблемы со здоровьем. Как этот период сказался на вашем характере? Что-то в тот момент перевернулось в сознании?

– Да, конечно. Я теперь не раздражаюсь по мелочам, и я стал очень-очень любить жизнь. Теперь я считаю, что здоровье – это самое главное, поэтому сейчас я отношусь ко всему по-философски и гораздо меньше переживаю по житейским вопросам.

– Что вы хотите теперь успеть в жизни?

– Я хотел бы каждую секунду ощущать вкус жизни, наслаждаться ею. У меня есть сын, ему 21 год, и я хотел бы проводить с ним как можно больше времени, и вместе получать удовольствие от всего того прекрасного, что нас окружает на этой планете. А что еще для счастья надо? Только радоваться тому, что имеешь, и никогда-никогда не прекращать мечтать.

– Вы выступали с сыном Челентано – Джакомо. Что это: коммерческий ход, дружеский жест по отношению к Адриано или ностальгия по собственной юности?

– Нет, это было совершенно от души. Я отношусь к этому мальчику с большой симпатией. Еще много-много лет назад, когда я приходил в гости к его отцу, Адриано Челентано, мы подолгу играли с его тогда совсем маленьким сынишкой в футбол. Он очень образован, очень воспитан и прекрасный человек. Поэтому я был очень рад работать с ним.

– Ваши песни в разное время пели многие известные исполнители. Кого бы вы хотели видеть исполнителем своих новых песен – тех, которые пишете сейчас?

– Конечно, я хотел бы работать с молодыми талантами, которые сейчас есть в Италии. Я хотел бы найти девушку и юношу, которым бы подарил свой опыт и свою любовь к музыке. И помог бы им реализовать их мечту.

– Не жалко отдавать свои песни другим певцам?

– Я родился композитором, и мне совершенно не жаль отдавать свои песни другим. Когда песня прекрасно подходит артисту, я очень рад. Я написал порядка трехсот песен, и многие из них поются замечательными певцами по всему миру, и я очень-очень этому рад.

– Чье исполнение ваших песен вас впечатлило сильнее всего?

– В разных странах есть очень много исполнителей, которые просто замечательно исполняют мои песни по всему миру. Конечно, в Италии мне больше всего нравится Челентано, потому что мы с ним ближе друг другу по духу, и вообще во многом похожи. Но это не значит, что я не ценю всех остальных прекрасных артистов, которые поют мои песни в других странах.

– Как вы «ловите» мелодию? Откуда она к вам приходит?

– Очень многие песни я пишу про те события, которые со мной происходили. А многие – про те события, которые я хотел бы, чтобы со мной произошли. Так что все очень просто.

– Были ли песни, которые вы никому не показывали, выбрасывали? Которые вы сочли недостойными?

– Есть песни, которые я храню запертыми в своем ящике. Многие из них я постепенно достаю и так или иначе использую, но многие еще до сих пор ждут своего часа, а я пока пишу новые.

– Какое ощущение вам дают концерты?

– Это очень просто: когда я выхожу на сцену, я должен раскрыть свою душу. Я должен расчувствоваться, тогда я смогу подарить эти эмоции своей аудитории, своей публике.

Алина Циопа,
«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты