Трагедия Нины Сазоновой

0

Эту чудесную актрису, настоящую женщину "из народа" мы видим во многих старых советских фильмах. "Простая история", "Зигзаг удачи", "Живет такой парень"… Она много лет проработала в Театре Советской армии, где актрису до сих пор помнят и любят. Но то, что вспоминают сотрудники театра о последних днях жизни Сазоновой, просто не поддается описанию…

Все началось еще в 90-х годах, когда единственный сын актрисы, Михаил, казалось бы, впервые взялся за ум. Пришел к матери, сказал: "Женюсь!" и перестал выпивать. Нина Афанасьевна, воспитавшая свою "кровиночку" без мужа, много лет боролась с дурными наклонностями Михаила. Он сильно пил, болтался без работы, ничем определенным не занимался. К тому же, обожал играть в карты и периодически обращался к матери, умоляя ее покрыть его долги, иначе, мол, ему крышка… Пожилая актриса отдавала Михаилу все сбережения, а сама много ездила по стране, чтобы заработать. И тут вроде бы наступило долгожданное просветление – любовь к женщине заставила сына одуматься. Но в этот момент роковую ошибку совершила сама Нина Афанасьевна. Узнав, что сын хочет жениться на взрослой женщине с ребенком, она выступила против…

– Нина Афанасьевна была снисходительна к сыну, но она умела быть и властной – и в жизни, и в профессии, – вспоминают коллеги артистки по театру. – Сын послушался ее скорее всего потому, что сам был не уверен в своей женитьбе. Хотя потом он всегда винил за это мать. И она себя винила…

После этого отношения Нины Афанасьевны и Михаила совсем разладились. Он снова запил и начал поколачивать мать. В основном это происходило тогда, когда она пыталась запретить ему пить. Наступало утро, Михаил отправлялся за бутылкой, и если на его пути вставала мать, то он мог запросто ударить ее, сбить с ног, обругать… Все это слышали соседи и часто вызывали милицию. Нередко сама Сазонова звонила в "скорую" – ее сердце не выдерживало такой жизни.

– Нина Афанасьевна спасалась работой и иногда "отсиживалась" у себя в гримерке, даже пыталась там ночевать, – рассказывают коллеги Сазоновой. – О ее проблемах с сыном в театре знали. Бывало, начинается репетиция, а ее нет, сын скандалит, не выпускает из дома. Мы жалели ее, советовали отделиться от него. Но она об этом даже не думала. Такое ощущение, что она несла свой крест…

Дальше ситуация вообще вышла за пределы человеческого понимания. Михаил уже намеренно систематически избивал мать, не давал ей выйти из дома даже за продуктами. Иногда Сазонова пряталась у соседей, выбегала на лестничную площадку прямо в ночной сорочке, если скандал начинался ночью… Трагедия случилась в 2002 году, когда Миша, совсем потеряв над собой контроль, избил мать так, что она уже не смогла встать, потеряла сознание. Когда Михаил пришел в себя, он подумал, что убил ее, и "вышел" в балконное окно с 11-го этажа.

Правда, те, кто знал сына Сазоновой, говорят: вряд ли он раскаялся, просто, видимо, был пьян и перепутал балконную дверь с обычной. Как бы то ни было, а Сазонова чудом осталась жива. Диагнозы были чудовищные! Актриса потеряла способность двигаться, были повреждены сосуды головного мозга, она фактически стала слабоумной… Но после этого жила еще два года и о сыне все равно помнила. Потому что, когда ей предложили завести уголовное дело, она ничего не подписала…

Последние дни актрисы протекали тяжело. За ней ухаживала женщина, которую Сазонова в обмен на помощь по дому прописала в квартиру. Но "уход" этот в итоге свелся к тому, что сиделка сдала актрису в дом престарелых, а сама стала активно бороться за площадь с внуком Сазоновой, которого актриса не любила и называла "бандитом". Сиделка запирала квартиру на ключ, не впуская внука, пока однажды он не взломал дверь и не продал из квартиры все вещи. Ужасно, что все это происходило еще при жизни беспомощной актрисы! А когда она умерла, дележка квартиры продолжилась… Жаль, что в последние дни Нину Сазонову окружали люди, которые относились к ней потребительски…

Мария Дмитриева,
"Только звезды"

Поделиться.

Комментарии закрыты