Михаил Пореченков: Три жизни одного актера

0

Главную роль в сериале, а также в двух новых кинолентах «Без мужчин» и «Небесный суд» сыграл самый главный «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков.

Жизнь киношная

Михаил Пореченков родился в простой питерской семье 2 марта 1969 г. Мама работала на стройке, а отец был моряком торгового флота. В конце 70-х его отца направили работать на Гданьскую судоверфь в Польшу. Он, естественно, взял с собой жену и сына. А Польша тогда, в эпоху тотального дефицита и многочасовых очередей, для многих советских детей была чем-то вроде колыбели доступной цивилизации. В общем, Михаилу повезло.

Высшее образование Пореченков получал в Таллиннском военно-политическом училище. Может, конечно, и стал бы он со временем замполитом, но в какой-то момент понял, что военная служба сильно удручает его: «Я не могу существовать в структуре, которая меня в чем-то ограничивает», – говорил он позднее. И буквально за 10 дней до окончания Михаил бросил училище, чтобы успешно поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Хотя позднее Пореченков говорил, что актером он стал случайно, благодаря интересному происшествию. Однажды в парикмахерской сам Аркадий Райкин повернулся и подмигнул мальчику в соседнем кресле. И тогда юнец понял, что другой профессии, кроме как актерской, в мире нет и быть не может. Поэтому и подался на эту стезю, и в последнее время практически не сходит с экранов. Одной из последних его работ стала главная роль в сериале «Контригра».

Сюжет телеленты необычен. После Великой отечественной войны немецкий город Нюрнберг стал центром мировых интриг. Шел международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Однако скрывшиеся в подполье нацисты хотят сорвать процесс. Чтобы противостоять им, в Нюрнберг едет майор Денис Ребров (Михаил Пореченков). По дороге он знакомится с Ириной Куракиной (Юлия Снигирь), дочерью русских эмигрантов. Вскоре Денис и Ирина понимают, что любят друг друга…

Наряду с вымышленными персонажами в фильме действуют и исторические – Сталин, Гитлер, Берия, Геринг, а также эмигрировавшая в Германию актриса Ольга Чехова (Мария Порошина), любимица Гитлера, которую фашисты подозревали в сотрудничестве с советской разведкой. В общем, вымысел и факт в фильме стали единым целым. Основой для сериала стали роман-хроника Александра Звягинцева «На веки вечные» и некоторые неизвестные факты о ходе Нюрнбергского процесса, записанные со слов очевидцев и участников.

Персонаж Пореченкова – собирательный, срисованный с разных прототипов. Во время войны многие молодые ученые стали разведчиками. «Было несложно вписать себя в образ Реброва, было интересно», — делится впечатлением от роли Михаил. А вот Марии Порошиной роль киноактрисы Ольги Чеховой далась нелегко. Актриса стремилась показать всю противоречивость творческой натуры Ольги, которая многое перенесла в своей жизни, и, тем не менее, осталась тонкой и мудрой женщиной.

Не пройдет без внимания и новая кинолента с участием Пореченкова. В фильме «Небесный суд» Михаил играет в тандеме с Константином Хабенским. В который раз Пореченков меняет амплуа, и предстает перед зрителем в абсолютно неожиданном образе. Сюжет фильма таков: в загробном суде прокурор Андрей (Хабенский) и адвокат Вениамин (Пореченков) вершат судьбы душ, попадающих к ним после смерти. Только от них зависит решение, куда попадет человек, в Ад или Рай. И вдруг процесс сортировки людей начинает зависеть от личных интересов Андрея: на скамью подсудимых попал человек, сделавший предложение его вдове.

Говоря о кинокарьере Пореченкова, невозможно не вспомнить фильм «День Д» 2008 года выпуска. Михаил в одночасье стал продюсером, режиссером и сценаристом ленты. Он же сыграл и главную роль – майора-десантника Ивана. Бравый боец наказал плохих парней, защищая родину и свою дочь (ее сыграла дочка Михаила – Варвара). «День Д» – это римейк голливудского боевика «Коммандо». «В последнее время и в кино, и в жизни перевелись настоящие мужики, – сетует Михаил. – Я же хочу, чтобы они вернулись». А еще ему хотелось поиграть в тех киногероев, которых любил когда-то. Самое интересное, что знакомые угадывали в его фильме явные ссылки на Брюса Ли, Сталлоне, Шварценеггера или Клинта Иствуда. Пореченкову было приятно. Значит, есть единомышленники, значит, любят и помнят старых героев, как и он! «И для меня это очень дорогая работа (…) Нормальная вещь получилась».

В украинском сериале «Доктор Тырса» Пореченков сыграл врача-реалиста, хотя на самом деле актер никогда не верил, что человек – хозяин своей судьбы. Во всяком случае, Михаил считает, что процессы рождения и смерти от людей уж точно не зависят.

Кстати, после 5 сезонов «Агента национальной безопасности» Пореченков угробил своего героя Леху сам. Он потребовал повысить сумму гонорара с 2,5 до 7 тыс. долларов за съемочный день, если сценарий не будет переписан профессионалами. Жаль, но требования актера оказались неприемлемыми. Проект закрыли. А когда-то на первых пробах за роль «Агента…» боролись более 10 актеров. Мужчины съемочной группы терялись в догадках: «Кого взять?», а дамы без колебаний отдали свои голоса Пореченкову!

Жизнь телевизионная

Зато создатели программы «Битва экстрасенсов» отнеслись к возросшим запросам знаменитости с пониманием. Перед новым сезоном Михаил запросил гонорар в 30 тыс. долларов. Телебоссы раскошелились: «Образ настолько полюбился зрителям, что менять ведущего мы не будем». Согласно соцопросу, после передач с его участием 15 процентов телезрителей признались, что стали верить в экстрасенсов, и только 6 процентов убедились в том, что чудес не бывает.

Сам Пореченков не скрывает, что только работа на телевиденье дает ему возможность нормально зарабатывать: «В кино таких гонораров не платят», – признается актер.

И старается понравиться зрителю. Во всяком случае, любители программы «Запретная зона» не представляют на месте ведущего другого человека.

У этой программы есть негласное правило: «Нет секретов, которые невозможно раскрыть, нет людей, которых невозможно найти, нет ситуаций, из которых невозможно устроить поединок». Конечно, в закулисье программы есть свои секреты, однако подставные актеры туда попадают лишь в том случае, если герой программы не хочет показывать себя зрителям или боится допроса с пристрастием. Однако сюжет всегда обыгрывается реальный. Стать участником может любой желающий, правда, при условии, что согласится на просмотр результатов расследования только в студии. И в любой момент может прервать показ слежки, но в таком случае не узнает всей правды.

Михаил не принимает участие в расследовании. Лишь за несколько дней до эфира он узнает весь сценарий. Удивительно, но спокойный от природы Михаил на съемках вынужден пить успокоительное, поскольку ситуации в студии бывают весьма драматичными. Даже оружие с собой носит, поскольку были случаи мести.

Крутой мачо Пореченков убедительно показал себя и у плиты на телевизионной кухне. В «Кулинарном поединке» он безапелляционно оценивал поварские способности своих гостей, хотя сам умеет готовить лишь маринованные огурцы.

Жизнь реальная

К 40 годам Михаил Пореченков обладает многими сокровищами. Это жена Ольга, художница. Она для него и ангел-хранитель, и образцовая хозяйка, и чудесная мать его детей. Как говорит сам Михаил, Ольга – именно та женщина, которую он всю жизнь искал Они идеально подходят друг другу по духу и образу жизни.

Михаил – жуткий романтик! Однажды он промчался через весь Питер на мотоцикле с огромным букетом роз, когда Ольга защищала диплом, а недавно на все деньги после спектакля купил ей цветов. К слову, Ольга – вторая жена Михаила. С первой супругой Катей, яркой и напористой бизнес-леди, он сохранил теплые дружеские отношения, но жить вместе не смог: «Не всем мужчинам подходят сильные женщины», – объяснил разрыв Пореченков.

На втором месте в его жизни стоит увлечение оружием. Актер уже обзавелся 5 ружьями, охотничьими и спортивными, у него есть газовый пистолет и «оса» (четырехствольное шоково-травматическое оружие с резиновыми пулями). Сейчас актер мечтает о снайперской винтовке.

Еще одной слабостью Михаила являются машины. Он – владелец двух джипов (Range Rover и Land Rover) и трех мотоциклов (гордость – оранжевый байк Honda Gold Wing). Несмотря на скептическое отношение к женщинам за рулем, своей супруге Михаил подарил джип за 60 тыс. долларов, более того, не возражал, когда она самостоятельно купила себе «восьмерку»!

Гонорары позволяют Михаилу обзаводиться недвижимостью в Москве – недавно актер приобрел 3-х комнатную квартиру, а еще – частный домик на Валдае. Актер также неравнодушен к животным – у него живет 2 терьера.

Форму Михаил старается поддерживать занятиями спортом: «На мой взгляд, спорт дисциплинирует, не дает лениться». У него есть личный тренер. 2 раза в неделю актер занимается боксом, 4 раза ходит в тренажерный зал. Его личный рекорд – жим штанги 160 кг из положения лежа. И, по утверждению Михаила, это не предел, поскольку актер теперь ест только суши и от мяса пытается отказаться полностью.

Несмотря на то, что Михаила трудно вывести из себя, по его признанию, он – очень ранимый человек: «Часто ощущаю внутреннюю раздраженность». Нет, это не депрессия, и с психикой у него все в порядке. Это банальное самоедство, война с собой. Такие стрессы актер старается глушить работой.

Кстати, его хроническая 2-хдневная щетина – дань семейной моде. Папа-моряк никогда не брился, вечно ходил бородатый, и актера такой вариант устраивает. Удобно, что не нужно бриться каждый день.

Уже довольно долгое время актер живет, не загадывая наперед, всегда прислушивается к своему шестому чувству (от опасностей оно всегда уберегало!) и старается быть «самым добрым в мире папой»: «Тискаю детишек, ношу на руках, балую, зацеловываю».
Официально у Пореченкова четверо ребятишек. Варя от первого брака, Миша и Маша – от второго, в июле 2011 г. Ольга подарила ему еще одного сына. А недавно Пореченков встретился со своим пятым, вернее, первым сыном Володей, внебрачным.

20 лет назад, когда Михаил учился в Таллиннском высшем военно-политическом училище, его юношеская любовь Ирина Любимцева родила ему сына. То ли по молодости, то ли из-за отсутствия финансов, но «жизнь пошла в одну сторону, а потом резко повернула в другую». Во всяком случае, злые языки в Таллине по сей день шепчутся о последствиях любви Пореченкова. Одни осуждают, другие списывают на юность. Надо отметить, что сын Пореченкова Володя хоть и рос без родителей (мать рано умерла, то ли ее сбила машина, то ли она тяжело болела, болтали разное), парень не спился и не стал наркоманом, занимался спортом. Порода! И по характеру он – весь в отца. Дома – добрый, а на матах, в схватке – жесткий. Тренер даже прозвал его Железным Володькой. Звонить отцу первым мальчик то ли стеснялся, то ли не хотел быть для него обузой. Однако их встречу организовали таллиннские друзья Пореченкова. Естественно, Михаил тотчас забрал сына в Москву. Самое главное, что отец и сын поняли друг друга с полувзгляда, да и интересы у обоих совпали. Актер, также как и его сын, любит экстрим: «Люблю, чтобы дух захватывало. Вот горные лыжи, например. Хочется больших гор, крутых склонов, чтобы – у-ух! И на попу – блямс! Потом встать и опять полететь вниз. Насколько мне позволяют, делаю трюки сам. Дерусь, ломаю мебель, падаю с высоты. Недавно на снегоходе пробивал дверь гаража. Но зря шею ломать не стану. Скажем так, езда со скоростью 200 километров в час – это нормально. 250 – неоправданный риск» – откровенничает Михаил.

Вот такой он, «супермен» и секс-символ кинематографа. На экране – крутой парень, а дома, на диване – мягкий и пушистый.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Сегодня», «Википедия», «Люди», MIGnews.com.ua, Кinopoisk.ru, Filmopoisk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты