Уитни Хьюстон: история Дивы

0

Опра Уинфри дала ей прозвище, которое осталось за артисткой навсегда. Она назвала ее The Voice («Голос»). А Мадонна, с которой у Уитни был серьезный конфликт, на вопрос журналиста, кого она считает лучшей певицей современности, отвечала: «Уитни Хьюстон, кто же еще?»

«У Бобби не найдешь тайных пороков»

Уитни родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. То, что их дочь добьётся значительных успехов в музыке, родители Уитни, Джон и Сисси, поняли достаточно рано: девочка с детства пела в церковном хоре и уже тогда умела растрогать своим голосом слушателей. Когда Хьюстон исполнилось 15 лет, её мама и пара решили развестись. Это стало шоком для Уитни, она то думала, что Джон и Сисси живут в любви и согласии: отец и мать никогда не повышали голос и, кажется, бережно относились друг к другу. Однако оказалось, у каждого из них своя жизнь, а их поведение дома — попытка соблюсти приличия ради детей. Уитни стало известно, что ее мать, которая давала и сольные концерты, и выступала как вокалистка группы Тhe Sweet Inspirations, на гастролях крутила романы, а пока Сисси была в отъезде, отец навещал любовницу на соседней улице.

«Только не думайте, что мы с папой не любим вас, — объясняла детям Сисси. — Просто мы хотим попробовать жить по-другому. Когда-нибудь вы нас поймете». Уитни не стала и пытаться. Она с детства ходила в церковь, ее завораживали все эти клятвы верности вроде «вместе и в горе, и в радости». Родители так разочаровали ее, что девочка решила: «Уж у меня-то будет настоящая семья, в которой нет места фальши, со всеми причитающимися скандалами, слезами и выяснениями отношений!» Хьюстон окончила школу моделей, стала брать уроки вокала. С 18 лет она начала работать с разными музыкантами и командами в качестве бэк-вокалистки.

В один прекрасный день на нее обратил внимание Клайв Дэвис, президент компании Arista Records, и предложил контракт. Дебютный альбом певицы «Whitney Houston» вышел в 1985 году тиражом 22 млн. и разошелся без остатка. Следующий альбом — «Whitney» (1987) — взлетел на вершины хит-парадов. Уитни получала Grammy одну за другой. К 25 годам она заработала не один миллион, купила виллу в Нью-Джерси и стала невестой актера Эдди Мерфи – обаятельного, талантливого, состоятельного. Они даже были помолвлены, но… «Я осознала, что в наших отношениях было больше взаимного дружеского расположения, чем страсти», — призналась певица после разрыва с Мерфи. «Дружеское расположение» было для нее предательством любви.

Когда Уитни было 27, она встретила музыканта Бобби Брауна, он был младше на пять лет. «Я читала о вас в газете, — улыбнулась певица. — Пишут, что вы несносный тип. Буян, наркоман, пьяница». «Я о вас тоже читал, — не остался в долгу Бобби, — кажется, вы святая». Очень скоро они даже дышать друг без друга не могли. В их отношениях не было места скуке и сдержанности. И Уитни вышла за Бобби замуж: 800 гостей, 10 тысяч роз, трехметровый шлейф на платье невесты – но мама певицы горько плакала, чувствуя, что дочь совершает ошибку.

«Бобби хорош уже тем, что у него не может обнаружиться тайных пороков, — отшучивалась Уитни, когда Сисси все еще пыталась отговорить ее. — Он настоящий мужчина. Мне теперь нечего бояться: он даст хорошего пинка любому». Сказка закончилась спустя три дня: тогда Бобби избил Уитни в первый раз. Правда, потом каялся, стоя на коленях. И певица простила. «Уитни могла стать счастливой, если бы вышла замуж за футболиста Рендалла Каннингема или актера Эдди Мерфи, с которыми крутила романы. Но она выбрала моего брата, — говорит Тина Браун, сестра Бобби. — У него были проблемы с законом, трое детей от разных жен, но он покорил ее сердце».

«Я уже не хочу петь, мне это неинтересно»

Это муж убедил ее сняться в фильме Мика Джексона «Телохранитель». «Ты такая красивая, старушка! Будет здорово увидеть тебя на экране! — убеждал он. — Мужики с ума сойдут от того, что я сумел подцепить такую классную девицу!» В фильме Уитни спела знаменитую песню «I will always love you», это была переработка одноимённой композиции в стиле кантри из репертуара Долли Партон.

Впоследствии певица снялась в главной роли ещё в двух картинах: «В ожидании передышки» и «Жена священника». Эти работы были признаны удачными, хоть и не имели успеха «Телохранителя», который принес Уитни мировую славу и… очередные проблемы в семье. Бобби приревновал жену к ее партнеру по фильму Кевину Костнеру. Напившись, Браун гулял направо и налево, а стилисты с трудом замазывали синяки Уитни. Она долго убеждала себя, что такой, наверное, и должна быть настоящая любовь, терпела. И вдруг, после очередной ссоры, у нее пропал голос прямо на концерте. В самый ответственный момент, когда она должна была исполнять свой фирменный распев на пять октав из «I will always love you», Уитни вдруг замолчала. Звезду тогда выручили бэк-вокалисты, а после концерта врач поставил диагноз: хронический стресс.

За пять лет семейной жизни Хьюстон не выпустила ни одного альбома. Она простила мужу все, даже три выкидыша, случившихся на нервной почве. Но и малышка Кристина, которую Уитни смогла выносить, не изменила их отношений. Бобби был не прочь побаловаться марихуаной и чем-то более серьезным, а еще он очень сильно переживал тот успех, который свалился на Уитни. Его карьера стояла на месте, а она поднималась все выше и выше. Не каждый мужчина может с этим справиться, вот и Браун не смог.

Чтобы как-то заглушить боль непонимания и постоянных разладов, Хьюстон начала принимать наркотики каждый день. Как Уитни призналась Опре, под конец она стала просто смешивать марихуану и кокаин и все это дело курить. «У меня было много денег, только Бог знает, сколько ушло на все это. Был период, когда я просто сидела, смотрела телевизор и курила. Могла так просидеть несколько дней. Я забывала про все вокруг. Я перестала хотеть петь, мне стало это неинтересно», – говорила Уитни. Ее мать пыталась несколько раз отправить дочь в реабилитационный центр. Один раз она пришла к ней в дом с полицейскими и поставила ультиматум: «Или ты делаешь по-моему, или не будет никак». Именно тогда Хьюстон легла в клинику, чтобы избавиться от наркозависимости. Лечение от любви она начала позднее, когда после одного случая собрала вещи и уехала в Калифорнию к друзьям.

«Мы отмечали день рождения Бобби, все происходило в клубе. Когда я приехала, он был уже пьян, – вспоминала Хьюстон. – А когда Бобби был пьян, он становился жестоким. Мог обидеть словом так, что я несколько часов просто рыдала. В тот день я старалась сделать все, чтобы угодить ему. Когда мы приехали домой, он был все еще зол и после какой-то фразы подошел и плюнул мне в лицо. Просто взял и плюнул, и это видела моя дочь, она стояла на лестнице и все видела. Когда я поднялась к ней, она спросила: “Мама, он действительно в тебя плюнул?” Я сказала: “Да, но все нормально». “Нет, мама, – сказала мне Бобби Кристина, – это не нормально. Собирай чемоданы, мы уедем”. И это мне сказала моя 14-летняя дочь. Мы собрали вещи и уехали в Калифорнию, к моей подруге. Признаюсь, я ждала, что он позвонит, приедет, попросит прощения. Я его очень сильно любила. Но дочь сказала, что мы не заслуживаем такого отношения. Он всегда что-то обещает, но никогда не делает. И сказала, чтобы я с ним разводилась. Вот так все и закончилось».

Возвращение на сцену

Но Бобби заскучал без знаменитой супруги. Он понял, что без нее жизнь не имеет смысла. Браун взялся за ум: отказался от подружек, прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Вновь стал ухаживать за бывшей женой: приглашал на свидания, дарил цветы. Сердце Хьюстон растаяло. Муж вернулся, и жизнь потекла по тому же сценарию: певица снова стала опаздывать на репетиции, срывала съемки и концерты, болела. Британская газета The Sun тогда опубликовала шокирующие снимки: беспорядок в ванной певицы после очередной попытки забыться — курительная трубка, скрученная бумага, ложки со следами кокаина. Зимой 2000 года Хьюстон задержали в аэропорту с марихуаной. И новый скандал: на концерте Майкла Джексона, в котором она принимала участие, певица потеряла сознание прямо на сцене — во время выступления.

Брак с Бобби Брауном опять трещал по швам, певица то и дело теряла голос. Таблоиды сделали ее своим любимым персонажем: «Хьюстон была на вечеринке под кайфом», «Уитни и Бобби судятся за дочь». Публика с удовольствием «съела» все, ведь слухи о кокаиновой паранойе звезды разрастались с каждым днем. Ее дочь тоже подсела на наркотики. Уитни долго не верила слухам, пока в одном из таблоидов не увидела, как Кристина нюхает кокаин. Тогда забрала у нее «лексус», подаренный на 16-летие, на несколько недель посадила под домашний арест.

Сама певица перестала выступать, фанаты искали новых кумиров. Появившуюся на сцене красотку Бейонсе немедленно окрестили «Уитни номер два». О том, сколько сил понадобилось Хьюстон, чтобы вернуться в то время на сцену, можно только догадываться. Но ее возвращение стало настоящей сенсацией. В декабре 2007-го она дала часовой концерт в рамках фестиваля Live & Loud в Куала-Лумпур. В мае 2008 года возглавила Лондонский благотворительный бал Caudwell Children's Legend Ball и собрала кругленькую сумму для фонда помощи детям-инвалидам.

«Ее смерть напомнила гибель Майкла Джексона»

В начале сентября прошлого года Уитни дала бесплатный концерт в нью-йоркском Централ-парке, исполнила песни из нового альбома «Я жду тебя». Начала мировое турне, но оно провалилось через месяц. Хьюстон засвистали в Австралии, когда она не могла взять высокие ноты, у нее сбивалось дыхание, она забывала слова. Певица отменила часть выступлений в Европе, попала в больницу с воспалением носоглотки. А оправившись от болезней, она вновь вернулась в кино, начала съемки в картине «Блестка», являющейся ремейком одноименной ленты 1976 года. Сюжет фильма строится вокруг девичьего трио Supremes, пользующимся большой популярностью в 60-е годы прошлого столетия. Именно в этом коллективе начинала свою творческую деятельность Дайана Росс.

Уитни рассказывала, что работа над ролью её полностью захватила. Певица была полна творческих планов, приехала на церемонию вручения премии Grammy. 12 февраля сотрудники гостиницы Beverly Hilton обнаружили Хьюстон без сознания в номере, вызвали скорую помощь и полицию. Медики констатировали смерть после неудачных попыток реанимировать певицу.

Представитель местной полиции Марк Роузен подтвердил отсутствие признаков насильственной смерти, он также сообщил, что по факту смерти певицы было начато расследование. Известно, что в номере Хьюстон были найдены лекарства, которые выписал Уитни врач. «На полу лежали шесть баночек с антидепрессантом, – говорит Роузен. — Некоторые допускают, что Уитни умерла от передозировки наркотиков. Но ни кокаина, ни крека в номере не нашли. Возможно, она приняла лекарство вместе с алкоголем, и это подействовало как снотворное. Ее смерть всем напомнила гибель Майкла Джексона».

Мать погибшей рассказывала, что созванивалась с дочерью незадолго до трагедии, и с ней не происходило что-либо необычное. Уитни собиралась пойти на ежегодный прием к музыкальному продюсеру Клайву Дэвису, одной из ключевых фигур в карьере Хьюстон. В итоге эта вечеринка превратилась в чествование умершей певицы.

Всего через несколько минут после появления печальной новости в СМИ американские знаменитости начали выражать соболезнования. А Тони Брэкстон написала об Уитни: «Она проложила дорогу каждому из солистов музыкальной индустрии. Знаменитая, легендарная, неожиданная, великолепная, она была одна из лучших в мире».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», Greenmama.ru, Gazeta.ua, «Сегодня», «Суперстиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты