Украинские корни Голливуда

0

В последнее время основными поставщиками голливудских гениев на «фабрику грез» в Украине являются города Киев и Одесса. Именно из этих мест тянутся родословные многих знаменитых и популярных деятелей киноискусства.

Но следует сказать, что уезжать в Америку за кинославой и всемирным признанием наши земляки начали еще в начале XX века. И засветиться там успели не только одесситы и киевляне.

Американские Оскары в наших руках

Так, наверное, самым «старым» из «голливудских украинцев» является Майк Мазурки, он же Маркиан Мазуркевич родом из Тернополя. Выдающийся характерный актер снимался с 30-х годов прошлого века и успел засветиться практически со всеми суперзвездами: от Рейгана до Мадонны. Нам он известен, прежде всего, благодаря культовой комедии «В джазе только девушки». Вопреки имиджу тупого громилы, Майк Мазурки имел степень бакалавра искусств и очень любил сниматься в комедиях. Он сыграл свыше ста эпизодических ролей и умер в возрасте 81 года, так и не осуществив мечту еще раз увидеть родину.

Джек Пеланс — наиболее титулованный среди наших земляков в Голливуде. Владимир Паланюк (а именно так звучит настоящее имя актера) родился в 1919 году в шахтерской семье украинских эмигрантов в Америке. Роль наемного убийцы в классическом вестерне «Шейн» принесла нему в 1954 году признание и номинацию на «Оскар». С тех пор Джек Пеланс активно снимался на протяжении почти пятидесяти лет. Участие в супербоевиках «Бэтмен» и «Танго и Кеш» познакомили с ним и молодую аудиторию. В 90-х Пеланс, в конце концов, получил «Оскар» за роль старого ковбоя в комедии «Городские пижоны» и ненадолго посетил Украину для съемок в телепроекте «Марко Поло». Пеланс настолько гордится своими украинскими корнями, что отказался принимать звание народного артиста России, предложенное ему на Фестивале русского искусства в Лос-Анджелесе. Он заявил: «Я украинец, а не русский!».

В 2008 году в Киеве побывал всемирно известный режиссер, обладатель нескольких «Оскаров» Стивен Спилберг. Для него этот визит был не только рабочим, но и личным. Голливудский автор мировых кинохитов впервые увидел родину предков – Украину. Дедушка Стивена Спилберга по маминой линии родом из Одессы, по папиной – из маленького украинского села. В семье режиссера говорили на русском, а его любимым блюдом, как неоднократно признавался сам Спилберг, всегда был украинский борщ. Сам же Стивен знает по-русски лишь несколько слов.

Дуглас хочет одесскую фамилию

Родственники Дастина Хоффмана, оказывается, родом из Киева. Когда бабушку и дедушку расстреляли большевики, семья эмигрировала в Штаты. Там и родился Дастин. Актер не скрывает данного факта биографии. Однако до сих пор путает территориальные и этнические границы украинцев и русских, поэтому иногда бывают курьезы. В 2005 году на Фестивале русского искусства он открыто сказал, что его предки родом из русского города Киева.
Королевой Голливуда, не скрывавшей своих русских корней, была Натали Вуд. Под этим псевдонимом прославилась Наталья Николаевна Захаренко. Ее родители в годы революции сбежали из Харькова во Владивосток, затем в Китай, а оттуда в Сан-Франциско. Там в 1938 году родилась Наталья. Фильмы с ее участием – «Вестсайдская история» (1961), «Большие гонки» (1965) – вошли в золотой фонд мирового кино. Натали Вуд снискала славу самой красивой, скандальной и загадочной актрисы Голливуда. Она погибла в 1981 году.

Отец прославленного Майкла Дугласа родился в Одессе. Его зовут Иссур Данилович Демский. Переехав в Америку, Иссур взял имя Керк Дуглас и преуспел в карьере киноартиста. Актера до сих пор называют в американских СМИ Спартаком – по названию его оскароносного фильма. Сын признается, что фамилия Демский ему очень даже по душе, и не пользуется ей он только потому, что профессия не позволяет. Ведь на английском Дуглас звучит намного благозвучнее Демского. Да и в Одессу актер все никак не выберется.

Кинозвезда Милла Йовович до пяти лет жила в Киеве. Ее мама Галина Логинова тоже актриса, начинала карьеру на киностудии им. Довженко. Сама Милла считает, что именно славянские корни дали ей пробивную силу. Она называет себя крепкой украинской девушкой, хотя говорит на русском. В последнее время актриса зачастила на свою историческую родину и даже снимается в украинских фильмах.

И, напоследок, следует сказать, что украинские корни некоторых звезд Голливуда пока остаются спорными. Так, например, одесситы уверены, что голливудский секс-символ Джонни Депп – их земляк. По словам работников Одесского областного архива, дедушка Деппа, был одним из основателей Российского технического общества и определенное время жил в Одессе. А еще говорят, что прапрабабушка актрисы Вупи Голдберг тоже родом из Одессы. Что ж, понятно, благодаря кому чернокожая американская звезда имеет такое хорошее чувство юмора.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Политику нет», «ТВ-Парк»

Поделиться.

Комментарии закрыты