Умер гениальный актер театра и кино Евгений Жариков

0

В Москве утром 18 января на 71-ом году жизни после продолжительной болезни скончался советский и российский актер кино, народный артист РСФСР Евгений Жариков.

Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей.

В ноябре российские СМИ сообщали, что Жариков был доставлен в больницу. До этого его в удовлетворительном состоянии выписали домой. Актеру стало плохо, с сильными болями в животе его доставили в реанимационное отделение.

Биография

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 г. в Москве. Сын известного советского писателя Леонида Жарикова. В 1959 г. поступил во ВГИК, на втором курсе впервые снялся в кино.

В 1964 г., после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале "Русский для Вас". Вернулся в 1966 г., играл в Театре-студии киноактера в Москве, снимался в кино и на телевидении.

Снимался в фильмах "Иваново детство", "Рожденная революцией", "Три плюс два", "Продавец воздуха", "Не может быть!", "Барышня-крестьянка", "Сыщики" и других.

В исторических фильмах Евгений Жариков продолжал сниматься и в 1980-е, и в 1990-е: в фильме «Первая конная» он сыграл Ворошилова, в политическом детективе «Серые волки» — председателя КГБ Шелепина, а в драме «Троцкий» — Сталина.

Всего на счету актера более 60 ролей

С 1988 по 2000 гг. занимал пост президента Гильдии актеров советского кино (с 1991 г. — Гильдии актеров кино России).

В 1978 г. награжден Государственной премией СССР за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале "Рождённая революцией"

В 1989 г. получил звание Народного артиста РФСР.

Также награжден орденом Почета (1996).

Дата и место прощания с артистом пока не определены.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты