Умер классик еврейской литературы Иосиф Бург

0

10 августа на 98 году жизни в Черновцах умер классик еврейской литературы Йосиф Бург. Его творчество – проза, поэзия, эссе – известно далеко за пределами Украины и издавалось практически во всех странах, где ценится еврейская культура.

Буковинское общество прощалось из Йосифом Бургом в помещении Еврейского Народного дома. Похоронили писателя на центральном кладбище на Аллее почетных граждан Черновцов.

Йосиф Бург родился 30 мая 1912 года в одном из культовых центров хасидизму на Буковине – местечке Вижници, которое на то время почти на 90% было заселено евреями. Закончил факультет немецкой филологии Венского университета (Австрия).

С 1934 года Йосиф Бург редактировал в Черновцах еврейскую газету «Черновицер блетер» («Черновицкие листки»), которая была закрыта румынской властью в 1937 г.

С конца 1980-х Йосиф Бург активно включился в возрождение национальной жизни еврейского общества Черновцов. Он возглавил Общество еврейской культуры им. Е. Штейнбарга. В конце 1990 г. Общество начало выдавать закрытую в 1937 году газету «Черновицкие листки». Ее редактором с того времени стал Бург.

Книжки новелл Йосифа Бурга «Над Черемошем», «Яд, «Жизнь продолжается», «Перекликается время», «Припизниле отголосок», «Цветы и слезы» выходили отдельными изданиями в ФРГ, Австрии, Израиле, Италии, переведены почти на все европейские языки.

К своему 95-летнему юбилею Йосиф Бург издал две новых книги – «Дев’ять» немецким языком и «Встречи» на идиш.

Литературный труд Йосифа Бурга отмечен рядом престижных международных наград, в частности, израильской Премией Сегала в отрасли литературы 1992 года. Йосиф Бург – обладатель наивысших отличий многих европейских государств за заслуги в развитии культуры и взаимопонимания между народами, почетный гражданин Черновцов. К 90-летию писатель был удостоен золотого большого отличия «За заслуги перед Австрийской Республикой», сообщает «ЗИК» (www.zik.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты