Топ-100

Умер легендарный укротитель львов и тигров

0

Министерство культуры с глубокой скорбью сообщает о непоправимой потере, которую понесло цирковое искусство Украины. 24 октября 2012 года, отошел в вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому украинцу с детства, человек, жизнь которого с рождения связана с цирком, – Владимир Дмитриевич Шевченко, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины.

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк, коллектив Минкультуры выражают искренние соболезнования супруге В.Шевченко Людмиле, родным и близким, артистам и всем работникам Национального цирка Украины.

В.Шевченко родился 31 июля 1946 года в г. Омск в семье артистов цирка: его родители были дрессировщиками.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир и Людмила Шевченко были визитной карточкой Киевского цирка и его всемирно известным брендом. Их триумфальным выступлениям аплодировала публика Италии, Франции, США, Японии. Вместе с женой Владимир Дмитриевич создал и знаменитый аттракцион "Среди хищников" – в выступлении участвует до десяти животных, а пара артистов выполняет акробатические трюки и даже танцует, почти не замечая острых когтей и клыков, играя с львицами, как с котятами.

В 1966 году закончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности "Артист цирка – гимнаст". В том же году был принят на работу в "Союзгосцирка" как артист – дрессировщик хищных животных.

В 1985 году закончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности "Режиссер цирка и театра".

С 1970 по 1996 г. – художественный руководитель и директор Украинского циркового коллектива в системе "Союзгосцирка". С 2000 года – художественный руководитель, а с 2007-го – генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины.

– В советские времена на афишах писали: выступают артисты Московского цирка, но в каждом интервью мы говорили иностранным журналистам, что мы – украинские артисты из Киева, – говорил Владимир Шевченко в одном из интервью. – Дрессировщик –  экстремальная профессия. Ее можно сравнить с работой каскадера или гонщика. Когда меня коллеги спрашивают: ты не боишься? – я честно отвечаю: конечно боюсь.

За достижения в отрасли циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. За проведенные гастроли в ГДР награжден Орденом Дружбы ГДР, медалью им. В.Дурова, "Серебряной ветвью" (Италия), "Золотой медалью Парижа", наградой "Золотой орел" (Япония), "Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете" (Париж). Кавалер орденов князя Ярослава Мудрого IV и V степеней.

Прощание с Владимиром Дмитриевичем начнется в 11.00 час. на манеже цирка по адресу проспект Победы, 2. Похороны знаменитого укротителя состоятся в пятницу, 26 октября, на Байковом кладбище Киева.

По материалам "Главред"

Share.

Comments are closed.