Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий

0

19 ноября, на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем умер писатель-фантаст и сценарист Борис Стругацкий.

Писатель умер около семи вечера. По словам друга писателя, в последнее время Стругацкий плохо себя чувствовал и практически не разговаривал с близкими. Перед смертью писатель попал в больницу. В последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое.

Для справки:

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века.

Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 г., окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории.

С 1960 г. – член Союза писателей. Известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 г.

Стругацкие написали около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и многие другие. Произведения Стругацких неоднократно экранизировались.

Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году. Также популярными являются киноленты "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего". Он был опубликован в 2003 году под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого. Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий – лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

По материалам "Дни"

Поделиться.

Комментарии закрыты