Умер сенсационный писатель Иван Билык

0

В прошлую ночь скончался известный писатель Украины – Иван Билык. 82-летний автор исторических романов, лауреат Шевченковской премии серьезно болел в последнее время и ослеп.

В ночь на 27 ноября в 82 года умер в выдающийся украинский исторический писатель, лауреат Шевченковской премии Иван Билык.

Родственники обнаружили тело Билыка утром 28 ноября. Сейчас идет экспертиза, после которой состоятся похороны. Но, скорее всего, писатель уснул в последний раз и не проснулся.

Иван Билык – лауреат Шевченковской премии (1991 год) и Всеукраинской литературной премии за лучший роман года (произведение «Не раздражайте грифонов», 1993), автор десяти романов, в частности сенсационных украинских исторических романов советских времен – «Меч Арея» (1972) и « Похороны богов «(1986). Обе книги сразу стали бестселлерами. Впрочем «Меч Арея» вскоре запретили по указанию ЦК Компартии Украины – за «неправильную трактовку истории», изъяли из библиотек, а нераспроданные экземпляры – из книжных магазинов (успели уничтожить 5 тысяч экземпляров из 65-тысячного тиража).

Писателя заставили уволиться с работы в редакции газеты «Литературная Украина». Поэтому три с половиной года «носитель» «меча Арея» был безработным, и только в 1976 году ему удалось устроиться в редакцию журнала «Вселенная» на свободную вакансию – «секретарь-машинистка», хотя, конечно, занимался там Билык литературным делом. Писателя надолго лишили права печататься. Но его книга в СССР распространялась «из рук в руки», была переиздана за рубежом – в Канаде, США, Великобритании и до выдержала 15 переизданий.

Вскоре после выхода Меч Арея был запрещен по указанию ЦК Компартии Украины – за "неправильную трактовку истории": его изъяли из библиотек, а нераспроданные экземпляры – из книжных магазинов, несмотря на то, что роман сразу же стал бестселлером.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты