Умер знаменитый актер Илья Олейников

0

11 ноября в Санкт-Петербурге в одной из городских больниц, после тяжелой продолжительной болезни на 66-м году жизни скончался известный актер и телеведущий, народный артист России Илья Олейников.

В больницу актер попал с воспалением легких 10 дней назад.  Олейникова доставили в больницу прямо со съемочной площадки. Спустя некоторое время он впал в кому, пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи боролись за его жизнь, но тщетно. По словам медиков, обычное воспаление легких стало смертным приговором для актера из-за того, что его организм был ослаблен после химиотерапии (в июле у Олейникова обнаружили серьезную болезнь.). Пневмония дала осложнение на его больное сердце. Впоследствии Илья Олейников умер.

Илья Олейников (настоящая фамилия — Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе.  Он рано обнаружил в себе музыкальные и лицедейские способности — и в конце 60-х годов окончил отделение клоунады и музыкально-эксцентрических жанров Московского училища циркового и эстрадного искусства. Потом была смена отцовской фамилии Клявер на более удобную для карьеры на советской эстраде Олейников, годы службы артистом разговорного жанра в Мос- и Ленконцерте, диплом лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады и роли в эстрадных спектаклях и концертных программах.

Но настоящая слава пришла к Илье Олейникову после 1993 года — когда вместе с артистом театра и кино Юрием Стояновым он стал делать телевизионную юмористическую программу "Городок". В этом проекте актер проработал 19 лет.  Этот дуэт оказался буквально неистощим на выдумки — и программа, составленная из разыгрываемых двумя актерами комических скетчей, на долгие годы обосновалась в рейтингах самых популярных телевизионных продуктов.

Илье Олейникову и Юрию Стоянову почти всегда удавалось соблюсти баланс между доступностью демократического жанра для самых широких зрительских масс и нормами вкусовой "гигиены". Они точно чувствовали жанровые границы и актерские задачи — поэтому "Городок" оставался редким примером юмористической передачи "для всех", и можно только догадываться, какими усилиями это давалось актерам (в 1996 году премия ТЭФИ отметила Олейникова как лучшего ведущего развлекательной программы).

Илья Олейников в последние годы пробовал себя и в других жанрах — снимался в кино, спродюсировал и написал мюзикл "Пророк", в телефильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. В нем Олейников сыграл роль финансового директора варьете – Римского, но именно телевизионный "Городок" остался его главной ролью.

Церемония прощания с Ильей Олейниковым состоится в Петербурге 14 ноября в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Гражданскую панихиду организует близкий друг и соратник по сцене – Юрий Гальцев.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты