Умер знаменитый режесер Евгений Ташков

0

В среду, 15 февраля на 86 году жизни умер режесер Евгений Ташков. Гражданская панихида проводиться не будет — по решению близких покойного. Похоронят Евгения Ташкова18 февраля на Троекуровском кладбище Москвы. Перед траурной церемонией состоится отпевание в храме Благовещение Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Евгений Ташков снял более десятка картин, но самых известных из них — всего несколько.

Имя режиссера узнали после выхода в 1962 году комедии «Приходите завтра». А в конце 60-х годов Ташков снял два многосерийных фильма в военно-приключенческом жанре — «Майор Вихрь» (о спасении советскими войсками архитектурных памятников центра Кракова) и «Адъютант его превосходительства» (про разведчика Красной армии времен Гражданской войны, капитана Кольцова).

По популярности эти многосерийки практически не уступали знаменитым «Семнадцати мгновениям весны». К слову, в начале своей картеры Ташков, окончив ВГИК, чаще выступал как киноактер — заметными стали его роли в картинах «Командир корабля», «Капитан старой черепахи». Несмотря на возраст, Евгений Иванович работал практически до последних дней своей жизни. Так, в прошлом году он завершил съемки фильма «Три женщины Достоевского», сценарий к которому он написал еще в 90-е годы. А в главной роли снял там своего сына Андрея.

Режиссер дважды был женат. Первой его супругой была киноактриса Екатерина Савинова, она же исполнила главную роль в фильме «Приходите завтра», а вот после него крупных ролей больше не получала. Жизнь Савиновой закончился трагически — она страдала шизофренией и в 1970 году бросилась под поезд.

Вскоре Ташков женился на актрисе Татьяне Васильевой, моложе почти на 30 лет, которую снял в своих фильмах «Уроки французского» и «Подросток», в этом браке родился сын Андрей.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты