Топ-100

Умерла актриса Виктория Федорова

0

В США на 67-м году скончалась известная актриса, писательница и сценарист Виктория Федорова – дочь знаменитой репрессированной советской артистки Зои Федоровой. Она умерла еще 5 сентября, но об этом до сих пор никто не знал.

Актриса скончалась в своем доме в Пенсильвании. Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала. По его словам, в Пенсильвании актриса провела последние годы, жила там в уединении и редко показывалась на публике.

В 1945 г. мать Виктории Федоровой – Зоя Федорова, популярная в СССР актриса, снявшаяся во множестве фильмов, лауреат двух Сталинских премий – познакомилась с вице-адмиралом ВМФ США Джексоном Тейтом, который служил военным атташе при посольстве США в СССР. У молодых людей начался роман и через год у Федоровой родилась дочь Виктория, которую назвали в честь победы в Великой Отечественной войне.

Еще до рождения девочки Тейт был выслан из СССР, а Зою Федорову после родов арестовали и осудили на 25 лет лишения свободы за связь с иностранцем. Виктория впервые увидела своего отца, уже будучи взрослой и снявшись на родине в нескольких фильмах – "До свидания, мальчики!", "Двое", "Сильные духом" и других.

В 1975 г. она приехала в США по приглашению профессора университета Коннектикута и осталась там. В Америке Федорова вышла замуж за пилота авиакомпании Pan American Фредерика Пуи и вскоре получила гражданство США.

В 1981 г. Зоя Федорова умерла при загадочных обстоятельствах. Ее убили, и это преступление осталось нераскрытым. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери. Актриса приехала в Россию лишь в 1998 г., тогда она заявила о намерении спродюсировать фильм об убийстве ее матери "Западня". Стоит отметить, что в США карьера русской актрисы не сложилась – она снималась в эпизодических ролях.

Любопытно, что незадолго до эмиграции Виктория Федорова сыграла в фильме Омара Гвасалии и Александра Стефановича по сценарию Сергея Михалкова "Вид на жительство". Картина разоблачает прогнивший Запад, куда сбегал главный герой.

По материалам "Утро"

Share.

Comments are closed.