Умерла легенда советского кино Светлана Харитонова

0

8 января в Москве после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончалась актриса Светлана Харитонова, сыгравшая в фильмах "Летят журавли", "Городской романс", "Белый Бим – Черное ухо", "Визит к Минотавру". Однако известие о смерти артистки пришло только сегодня, 11 января.

Как рассказали в Союзе кинематографистов России, в последние годы Харитонова не снималась и фактически "жила в нищете". Финансовую поддержку обнищавшей актрисе оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам "Урга – территория любви".

Харитонова родилась 30 января 1932 года в Москве. В 1954 году закончила Школу-студию МХАТ. С 1957 по 1969 годы работала в Московском академическом театре сатиры, где играла мадам Грицацуеву в "Двенадцати стульях", Зосю в "Золотом теленке", Пэгги в "Над пропастью во ржи".

В кино на ее счету – несколько десятков ролей. Широкую популярность актрисе принесла роль сестры главного героя в фильме "Летят журавли". Харитоновой пророчили блестящую карьеру и счастливую судьбу, однако личная жизнь артистки не заладилась. Любимый муж – актер Леонид Харитонов – вскоре ушел к другой женщине, а два следующих брака счастья не принесли. Из профессии ее выбила роковая автоавария.  В последние годы одна из самых снимаемых актрис 50 – 80-х гг. прошлого века регулярно ходила на благотворительные обеды для бездомных и панически сторонилась людей.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты