Умерла первая африканка, получившая Нобелевскую премию

0

Лауреат Нобелевской премии мира за 2004 г., кенийка Вангари Маатаи, известная как борец за охрану окружающей среды и защитница прав женщин, на 72-м году жизни, в ночь на понедельник 26 сентября, скончалась от рака в больнице Найроби.

Маатаи, первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию, удостоилась ее "за вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира". Она была инициатором создания в 1977 г. общественного движения "Зеленый пояс". Организация занимается восстановлением уничтоженных лесов Кении.  Благодаря их усилиям по всей Африке было высажено около 30 миллионов деревьев — это было сделано, чтобы противостоять вырубке лесов, которая часто углубляет бедность.

Маатаи — профессор зоологии. Она получила международную известность в ходе кампаний против «антилесных» инициатив правительства Кении в конце 1980-х и начале 1990-х.

Так, в 1989 году протесты движения Маатаи вынудили тогдашнего президента страны Дэниела арап Мои (Daniel arap Moi) отказаться от своего плана по строительству 62-этажного небоскрёба в парке Найроби.

С 2003 по 2005 г. Маатаи была заместителем министра окружающей среды и природных ресурсов Кении, избиралась в парламент.

По материалам "Mембрана"

Поделиться.

Комментарии закрыты