Умерла первая победительница «Мисс мира»

0

Вчера вечером, 29 января, от сердечного приступа, в Стамбуле в возрасте 99 лет скончалась первая победительница конкурса красоты «Мисс мира» Кериман Халис Эдже, не дожив всего несколько месяцев до своего столетнего юбилея.

Для справки:

Кериман Халис стала победительницей всемирного конкурса красоты, который состоялся в Бельгии 31 июля 1932 года.

Королева красоты – именно так тогда назывался этот титул – она была признана лучшей из представительниц 28 стран.

Первый президент турецкой республики Ататюрк удостоил Кериман фамилии Эдже, что в переводе означает "королева".

Самая красивая девушка мира была представительницей древнего абхазского рода Эбжноу и родилась в семье купца Тевфика Халиса бея. Сначала она победила на конкурсе в местной школе, затем – в округе, потом – в стране, после чего вышла на мировой уровень.

Получив корону самой красивой девушки мира, Кериман вернулась на родину, на стамбульском вокзале ее встретили тысячи поклонников. "Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей, которые кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня", – вспоминала она в своих мемуарах.

В тот период первый президент Турции проводил различные реформы, в том числе обеспечивающие большие права и свободы для женщин. "Это были практически революционные преобразования. И победа турецкой девушки на конкурсе "Мисс мира" была знаковым событием для всей страны", – объяснили на кафедре истории Абхазском госуниверситета.

Оставив след в истории Турции, Кериман Халис Эдже Тамер вышла замуж и занялась семьей. У нее было трое детей и 13 внуков. Последние годы она провела в кругу своих близких.

Президент Абдуллах Гюль в своем заявлении по случаю смерти Кериман Халис выразил свою скорбь следующими словами: «Мы всегда будем с почтением вспоминать Кериман Халис Эдже Тамер, которая успешно представила нашу страну за рубежом и была удостоена Великим Ататюрком фамилии Эдже».

Сегодня 30 января она будет похоронена в Стамбуле.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты