Умерла режисер Татьяна Лиознова

0

29 сентября на 88-м году жизни скончалась режиссер Татьяна Лиознова. Церемония прощания с народной артисткой Советского Союза состоится в субботу, 1 октября, в «Клинической больнице» Управления делами президента России. Режиссера похоронят на Донском кладбище, рядом с могилой матери.

Кинорежиссер – суровое и сложное ремесло, в котором, помимо таланта художника, необходимо иметь твердый, мужской нрав лидера. Татьяна Михайловна, хрупкая женщина с железным характером, такими качествами обладала сполна. Она стала одной из тех немногих, преуспевших в этой нелегкой профессии, требующей колоссальной самоотдачи.

Одновременно кинорежиссер – счастливая профессия, позволяющая, без остатка растворившись в актерах, сделать то, что Фаина Раневская шутливо называла «плевком в вечность»: оставить последующим поколениям свои фильмы.

У Лиозновой немного картин – девять. Многие из них вошли в золотой фонд отечественной кинематографии и раскрыли широкий диапазон творческих возможностей своего создателя. Это такие фильмы, как "Семнадцать мгновений весны", "Три тополя на Плющихе", "Карнавал" и другие. Сцены из ее фильмов стали знаменитыми.

По материалам "Взгляд"

Поделиться.

Комментарии закрыты