Ушел из жизни кинорежиссер Евгений Гинзбург

0

Российский кинорежиссер Евгений Гинзбург умер в Москве на 67-м году жизни, сообщает "Сегодня".

По словам вдовы режиссера, телеведущей Нары Ширалиевой, инсульт у Евгения Александровича произошел еще 29 августа. «С того дня Женя все время находился в больнице, в тяжелом состоянии, — рассказала Нара. — Врачи сделали все, что смогли, боролись до последнего за его жизнь, но увы… Накануне, в пятницу я была у него в реанимации, спасибо врачам, которые меня туда пускали. А в ночь на воскресенье Женя мне приснился. Я проснулась с тяжелым чувством на сердце, а уже через полчаса мне позвонили из больницы и сказали, что он умер. Похороны пройдут 18 января, и, надеюсь, нам удастся договориться, чтобы Женю похоронили на Троекуровском кладбище в Москве». Как известно, на Троекуровском сейчас хоронят самых выдающихся и почетных российских деятелей, получить там место — сложно.

КРИТИКОВАЛ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. На счету Евгения Гинзбурга десятки кинофильмов («Игра в любовь», «Мамука», «Остров погибших кораблей»), но многие его помнят именно благодаря знаменитым «Бенефисам», которые он снимал в 70-х годах прошлого века, для актеров — Савелия Крамарова, Сергея Мартинсона, Веры Васильевой, Татьяны Дорониной. Дебютом же для Гинзбурга в кино стал фильм с Людмилой Гурченко в главной роли — «Рецепт ее молодости» 1983 года. «Именно после этой картины они стали настоящими друзьями, — рассказал  режиссер Роман Балаян. — Женя был очень открытый, остроумный, с тонким чувством юмора. В действительности, Гинзбург — первый, кто в Союзе начал снимать мюзиклы, наверное, потому, что всегда был свободомыслящим. А почему в последнее время ничего не снимал? Так, может, не угодил какому-то начальству на телевидении, вот и не допускали». Сам Гинзбург долгие годы являлся членом Академии российского телевидения, но 4 года назад с резкой критикой телевидения в целом покинул ее ряды.

«Мне страшен уровень сегодняшнего телевидения, — говорил он. — Не его безграмотность, управляемость, а чудовищная провинциальная пошлость, чванство, псевдопатриотизм, хамство и прочее в том же роде… В этом году пятьдесят лет исполнилось со дня моей службы на ТВ. Больно, мерзко быть причастным к тому, что царствует сегодня…». Свой последний фильм, мелодраму о немом юноше «Голоса рыб», Евгений Александрович снял в 2008-м (картину показывали на ТВ).

НЕ БОЯЛСЯ УМИРАТЬ. В последние месяцы жизни режиссер очень тяжело переживал уход из жизни своих лучших друзей.

«Теперь, когда и Люся ушла, мне не страшно умирать, — написал Гинзбург на своей странице в «Фейсбуке» весной прошлого года после смерти Гурченко. — Там собралась чудесная моя компания… Любимые артисты — Олег Борисов, Саша Абдулов, Коля Лавров, а теперь и Люся… Видно, ТАМ я сниму свою лучшую музыкальную картину». Но, по словам его вдовы, Евгений Александрович до последних своих дней все же думал о съемках кино, новых сценариях.

«У него было много планов, — говорит Нара. — Например, с Эльдаром Рязановым Женя хотел сделать в этом году творческий вечер памяти Людмилы Гурченко, но, увы, не успел…». У Гинзбурга осталось четверо детей — трое дочерей от предыдущих браков и 12-летний сын от последней жены Нары (младше режиссера на 29 лет), с которой Евгений Александрович прожил в браке 14 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты