Ушел Весельчак У

0

31 мая в Москве скончался знаменитый актер Вячеслав Невинный
30 ноября Вячеславу Михайловичу исполнилось бы 75 лет… Актер долго и тяжело болел. В 2005 году он перенес тяжелейшую операцию. В военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному из-за начавшейся гангрены удалили левую стопу. Таким печальным финалом закончилось осложнение на фоне сахарного диабета.
Поистине народный артист тяжело переживал из-за своего недуга. А болезнь продолжала прогрессировать. В 2006 году из-за осложнения врачи были вынуждены удалить актеру вторую ногу.
Но не эта боль была главной в последние годы жизни Вячеслава Михайловича. Он очень переживал из-за того, что больше не может дарить радость поклонникам своей игрой. Руководство МХАТа не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где он мог бы играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось…

У Вячеслава Михайловича прихватило сердце. «"Скорую" родные ему вызвали в 3.21 утра, – поделились с Life.ru медики. – Бригада врачей прибыла на Тверскую уже через несколько минут».
Доктора измерили актеру давление и ахнули: стрелка показывала 180 (при норме 120). Медики тут же ввели артисту сосудорасширяющий препарат, и вскоре ему стало немного лучше. С таким гипертоническим кризом его надо было немедленно везти в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался – cказал, что позвонит своим докторам из ЦКБ.

Как оказалось, это решение стало роковым: через 12 с лишним часов сердце великого актера остановилось.

В то время как вдова Невинного, актриса МХТ им. Чехова Нина Гуляева была просто раздавлена горем, все хлопоты по организации похорон взял на себя Олег Табаков – руководитель театра, на сцене которого блистал Вячеслав Михайлович.

Вячеслав Невинный никогда не просил помощи, старался справиться с бедой самостоятельно, даже просил родных и друзей не тратить денег на его лечение. «Да, он всегда отказывался, хотя все старались нам помочь, – плачет в трубку вдова актера Нина Гуляева. – И сейчас все расходы по похоронам берет на себя Олег Павлович».

Коллеги великого актера восприняли печальное известие как личную трагедию. «Смерть Невинного – страшное горе для страны! – схватился за сердце актер МХАТа Михаил Ефремов. – Какой ужас! Извините, я даже не могу говорить… Я хорошо знал его лично, это был великий человек, до сих пор не могу в это поверить!»

«Это большая потеря для русского театра, очень, очень жаль, – вторит коллеге Ирина Алферова. – Таких самобытных актеров пересчитать по пальцам. Каждый его спектакль – это событие. Мы потеряли гения. Сил и терпения пережить его родственникам…»

Ирина Мирошниченко вспомнила, как выходила на сцену с Невинным. «Славочка был потрясающий труженик, просто фантастически одержимый профессией, – говорит актриса. – Невероятной фантазии артист! Мы с ним в последний раз виделись перед его болезнью. Играли “Чайку”. Когда Слава заболел, мы все ждали, что он вернется, хоть в каком-то качестве, хоть на инвалидной коляске, но будет на сцене. Мне невероятно жаль, что этого не случилось».

Вячеслав Невинный родился в обычной тульской семье в 1934 году. Учился в железнодорожной школе № 23. Но уже в детские годы в нем проснулся интерес к театру. Еще будучи школьником, он играл в постановках самодеятельного драмкружка, работавшего при тульском Дворце пионеров. Поэтому неудивительно, что после окончания выпускного вечера Слава поехал поступать в школу-студию МХАТ.
Но судьба-злодейка тогда сурово обошлась с ним, он не прошел по конкурсу. До следующего лета актер играл в тульском ТЮЗе, потом снова поехал сдавать экзамен. На этот раз удача была на его стороне.

Уже в 1955 году Вячеслав Невинный становится актером МХАТа. На его счету десятки спектаклей. А через пять лет актер впервые предстает перед зрителями на экранах кинотеатров в фильме «Испытательный срок».

С того времени Вячеслав Михайлович исполнил в кино около семи десятков ролей. Но миллионы зрителей, конечно же, помнят его, в первую очередь, по замечательному детскому фильму «Гостья из будущего», в котором он сыграл космического пирата Весельчака У. В последний раз Невинный появился на подмостках родного театра в 2005 году, в спектакле «Чайка».

Поделиться.

Комментарии закрыты