В Анапе завершился кинофестиваль "Киношок-2011"

0

20 сентября на XX Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии подведены итоги конкурса совместных кинопроектов.

Идея конкурса, целью которого является выявление и финансовая поддержка талантливых проектов кинематографистов стран бывшего СССР, была озвучена на "Киношоке-2008". Инициатором выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В 2011 году в конкурсе принимали участие 16 проектов. Третий приз и 100 тыс. рублей по решению жюри получили сценарии "На обратной стороне Луны" (Россия-Украина) и "Умри отмщенным. Письма из прошлого" (Азербайджан-Россия-Грузия-Германия). Второй приз и 100 тыс. рублей – "Джан" (Россия-Узбекистан-Казахстан), "Рождество в Балхаше" (Казахстан-Россия), а также "Тили и Толи" (Россия-Грузия).

Первый приз и 400 тыс. рублей достались проекту "Домой с Росинантом" (Эстония-Россия-Франция).

Отдельного упоминания жюри удостоен "Чернобыльский Спас" (Украина-Россия).

Напомним, Гран-при фестиваля и приз "Золотая лоза", а также приз кинопрессы фестиваля присуждены картине "Шапито-шоу" (Сергей Лобан, Россия).

Лучшим режиссером на "Киношоке" стал Кеэдус Сулев за фильм "Письма ангелу" (Эстония), сценаристом – Зульфикар Мусаков за "Свинец" (Узбекистан), а оператором Юрий Шайгарданов за фильм "Дом на обочине" (Россия).

Среди актрис лучшей признали Наталью Аринбасарову за роль в "Жиде. Нежданная любовь" Сабита Курманбекова (Казахстан), среди актеров приз разделили между двумя – Нуржуманом Ихтымбаевым ("Жид. Нежданная любовь", Казахстан) и Сергеем Пускепалисом ("И не было лучше брата" Мурада Ибрагимбеков, Азербайджан-Россия-Болгария).

В суперконкурсе "Неформат" жюри отметило российский фильм Виктора Косаковского "Тише!". Картина снималась в течении 12 месяцев из окна квартиры режиссера в Санкт-Петербурге.

Призы победителям были вручены на торжественной церемонии закрытия фестиваля на Летней эстраде города Анапа.

В основном конкурсе фестиваля 14 картин. В жюри конкурса полнометражных фильмов входили: театральный режиссер Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, режиссер Владимир Досталь, режиссер Реваз Габриадзе, писатель Юрий Поляков.

По материалам "Эхо Москвы"

Поделиться.

Комментарии закрыты