В Берлине открылся 62-й кинофестиваль "Золотой медведь"

0

Сегодня, 9 февраля, открывается 62-ой Берлинский кинофестиваль. Он пройдет с 9 по 19 февраля, но призеров – обладателей "Золотого медведя" за лучший фильм, шести Серебряных медведей – за режиссуру, актерскую игру, работу художника и сценарий, – а также приза имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве назовут уже вечером 18-го февраля.

Тема 62-го Берлинского кинофестиваля – "Переломы и перемены". За десять дней в Берлине покажут около 400 фильмов. Среди конкурсных лент Берлинале-2012 восемнадцать – мировые премьеры.

Судьбу наград определит жюри под председательством британского режиссера Майка Ли, в которое вошли также французский режиссер Франсуа Озон, актриса Шарлотта Генсбур, нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн, прошлогодний победитель, ныне – претендент на Оскара, иранец Асгар Фархади, немецкая актриса Барбара Сукова, голливудский актер Джейк Джилленхол и алжирский писатель Буалем Сансал.

Среди 18 конкурсантов одним из самых интересных обещает быть "Пленник" филиппинца Брильянте Мендосы, где группа исламистских террористов захватывает группу заложников – туристов и христианских миссионеров, в том числе, героиню Изабель Юппер.

Что касается Украины, то ее участие в кинофоруме будет более чем скромным. Ни один из отечественных фильмов не попал в конкурсную программу. Программа работы украинской делегации на Берлинале предусматривает презентацию картин, снятых в 2011-м году, и проектов, пребывающих в производстве. В рамках кинорынка состоится показ лент "Рок-н-болл" от режиссера Дмитрия Приходько и "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" от Михаила Ильенко. Европейцам также представят фильмы проекта "Молодое украинское кино", в частности, "Аутсайдер" (Вера Яковенко), "Племя" (Мирослав Слабошпицкий) и др.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты