В гибели Бодрова-младшего виноват дух Чингисхана?

0

Трагедия в Кармадонском ущелье 10 лет назад унесла жизни 125 человек. В их числе была съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, приехавшая в Северную Осетию на съемки фильма. Местные жители объясняют гибель актеров иррациональными факторами: они уверены, что погибшим отомстили потревоженные духи.

Спас ангел-хранитель?

Почти все съемки фильма "Связной" планировались в Москве. В горах Осетии надо было доснять всего несколько эпизодов – мистическую часть фильма.

В утро перед трагедией группа ждала актеров осетинского конного театра "Нарты". Среди них был и Казбек Багаев, который, решив заехать домой, опоздал на съемку. Позже он рассказал, что его уговаривали остаться, но он все же заехал домой, благодаря чему остался в живых. "Я тогда только что покрестился, может, ангел-хранитель уберег?" – рассказал Казбек.

И Сармат, один из четырех скакунов, которых собирались взять с собой в горы, не дал себя подковать: он попросту не подпустил к себе людей. Это был питомец не успевшего на съемки Казбека, который тоже уцелел.

Через полтора месяца актеры "Нарты" поставили спектакль "Посвящение семерым" в память о погибших коллегах. По окончании пьесы все увидели стаю журавлей: птицы опустились на рощу неподалеку, покружили над ней и улетели. Ребята восприняли это как знак от погибших коллег.

В поисках туннеля

Отец погибшего члена съемочной группы Тимофея Носика – Владимир Носик рассказал в интервью газете "Европа-Экспресс", что во время схода ледника группа могла оказаться в туннеле, вход в который мог закупорить лед, не дав проникнуть туда разрушительному селевому потоку. Таким образом, машины с людьми могли оказаться внутри этого каменно-ледяного мешка. Надо было предпринять попытки добраться до них и спасти. Местные жители говорили, что слышали женские крики о помощи, гудки автомобильной сирены, лай собаки, а в группе Бодрова действительно была собака.

В ходе спасательной операции применяли установку, которая используется при бурении артезианских скважин. "Пробурили 19 скважин и всё без толку. Рабочие уже чуть не плакали: ну нет здесь туннеля. Все были в отчаянии. Мы три недели безуспешно бурили скважины по картам, которые нам предоставили геодезисты. И тут к нам пришла местная девушка Нана и просто показала пальцем: копать нужно здесь. Наутро стали бурить. И именно на показанном Наной месте внизу оказалась полость. Туннель? Не верим. Может, просто полость в скале? Опускаем видеокамеру. Видим стенки скважины, воду, тень свода. Через знакомых из Москвы прислали нам эхолокатор. Опускаем, он показывает, что полость туннелеобразная, стенки гладко обработаны и параллельны. Ясно, что это и есть то, что мы ищем", – рассказал Владимир Носик.

Но в туннеле так и не были обнаружены тела погибших членов съемочной группы.

Недобрые места Кармадонского ущелья

Одна из версий случившейся трагедии – мистическая. По сообщениям некоторых СМИ, Сергей Бодров-старший после гибели сына обратился к шаманам, которые пояснили, что Сергей пал мистической жертвой: молодой актер погиб после того, как задумал снять фильм о Чингисхане, самом кровавом властелине всех времен и народов. Шаманы уверены, что это была месть потревоженного без должного почтения духа.

По заверениям местных жителей, в Кармадонском ущелье есть места, которые пользуются недоброй славой. Согласно легендам, семь осетинских селений, расположенных тут когда-то, были погребены под ледником в середине XVIII века. Возможно, что съемочная группа выбрала одно из таких аномальных мест, потревожив духов гор.
 
В Кабанском ущелье, неподалеку от того места, где остановился ледник, установлен памятник погибшим в Кармадонском ущелье – фигура юноши, которого настигает ледовый поток. К памятнику ведут 125 ступеней – по числу жертв ледника Колка.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье произошел катастрофический сход ледника Колка. Огромная глыба льда, оторвавшаяся от тела ледника, с высокой скоростью понеслась в ущелье. Миллионы кубометров ледово-каменной массы накрыли расположенное здесь селение Нижний Кармадон, многочисленные базы отдыха, санаторий с находившимися там людьми. Жертвами схода ледника стали 125 человек. Обнаружены тела лишь 19 из них. 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. В их числе – съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, выехавшая на съемки в этот прежде красивейший уголок Северной Осетии.

Валентина Асташкина,
«Голос России»

Share.

Comments are closed.