В Киев едет «Дом знаний»

0

Столичный Ботанический сад им. Гришко украсит «Дом знаний» всемирно известного испанца Жауме Пленсы.

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе первого Международного фестиваля современной скульптуры, в рамках которого и будет реализован проект.

«Дом знаний» – знаковая скульптура Пленсы, его визитная карточка: 6–тонная скульптура высотой в 8 метров изображает сидящего человека, сделанного из металлических букв. Каждый желающий может зайти внутрь «Дома» и посмотреть на мир сквозь белое кружево букв. По ночам работа светится изнутри, превращаясь в светоч искусства, можно сказать, в буквальном смысле этого слова.

В Йоркширском парке скульптур в Великобритании, где «Дом знаний» был представлен в рамках персональной выставки Жауме Пленсы, уже начался демонтаж работы. Спустя несколько дней подготовка к транспортировке на Украину будет закончена, и разобранная скульптура на трех грузовиках отправится в Киев. Увидеть же скульптуру «вживую» киевляне и гости города смогут летом – 2 июня 2012 года «Дом знаний» представят в рамках специального проекта на первом Международном фестивале скульптуры Kyiv Sculpture Project в Ботаническом саду им. Гришко.

Жауме Пленса – участник более 110 групповых и 130 персональных выставок, один из символов современности. Его работы украшают самый высокий небоскреб мира в Дубай и Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, здание Би-Би-Си в Лондоне и площадь Массена в Ницце. Один из самых ярких проектов скульптор создал для Чикаго: фонтан в Миллениум-парке из двух огромных плит, по которым стекает вода и на которые проецируются лица жителей города, стал главной достопримечательностью мегаполиса.

Поделиться.

Комментарии закрыты