В смерти Харитоновой подозревают дочь

0

"К славе я никогда не рвалась. Моя ниша – эпизоды, – незадолго до смерти признавалась звезда фильмов "Летят журавли" и "Не может быть!" Светлана Харитонова. – Маленькие роли мне удавались очень хорошо. Поэтому я была нарасхват, пока не выросла моя дочка Оля. Она стала моим… диктатором. Взяла меня буквально за горло, запрещая сниматься в кино. Ради нее я и отказалась от карьеры".

Дочь Оля стала для Светланы Харитоновой великим испытанием в жизни. Ведь девочка, которую актриса родила от третьего мужа – Сергея Балатьева, оказалась психически нездоровой. Узнав о недуге ребенка, супруг Светланы быстро собрал манатки и сбежал из семьи. Харитонова осталась одна со своей бедой. Но от больной дочки не отказалась.

"Что вы? Как можно отречься от родной кровинки? – ужасалась она. – Сдать родную дочь в дом инвалидов? Ни за что! Олечка – мой тяжкий крест. И я буду нести его до конца".

Харитонова разрывалась между съемками в кино, а вечером уставшая, но счастливая возвращалась домой к своей Олечке. "Все у нас было нормально, – вспоминала Светлана Николаевна. – Жизнь текла своим чередом, пока однажды я не сбила женщину".

Это произошло, когда Харитонова возвращалась с работы на машине. "Я не заметила женщину, которая перебегала через дорогу. И наехала на нее, – рассказывала актриса. – Со мной в машине сидели коллеги, которые в ужасе закричали: "Не останавливайся! Поехали дальше!" И я в шоке под их крики поехала…"

Харитонову нашла милиция. А после был суд. Звезде эпизодов советского кино дали три года исправительных работ и предписали уехать в Покров во Владимирской области. Там она работала на железобетонном заводе, жила в вагончике. А на выходные приезжала в Москву к дочке, за которой в то время следила бабушка.

Прошло три года. Светлана вернулась в кино – помог Алексей Баталов, с которым они вместе снимались в "Летят журавли". Но тут судьба нанесла ей еще один удар. Врачи констатировали, что психическая болезнь Ольги начала стремительно прогрессировать. Харитонова не отходила от дочери ни на шаг. А та просила маму оставить кино и всегда быть рядом. И Светлана Николаевна согласилась. Полностью посвятила себя Оле. Постепенно отдалилась от коллег, перестала ходить на актерские мероприятия…

"В 50 лет я ушла на пенсию, – рассказывала звезда эпизодов в своем последнем интервью. – Мне хотели выбить звание "заслуженного работника культуры". Но, увы, ничего не получилось". Харитонова осталась без средств к существованию и с больной дочкой на руках.

"Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, Света продавала газеты в метро, – рассказали соседи "Тайнам звезд" – Стала нелюдимой. Отключила телефон. Ходила в обносках. Питалась в храме, где раздают бесплатные обеды нищим. Но все предложения о помощи отметала".

"Все – из-за дочки, – уверена актриса Наталья Фатеева. – Она держала маму под жестким прессингом! Говорят, Оля и деньги у матери отбирала…"

А теперь 44-летнюю дочку подозревают и в смерти актрисы!

"Харитонова умерла на 80-м году жизни утром 8 января, но Ольга почему-то вызвала "скорую" только к вечеру, – рассказывают в полиции. – Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Но мы будем проверять, не была ли эта кончина насильственной. Лишь после этого актрису кремируют и похоронят на Хованском кладбище Москвы".

Поделиться.

Комментарии закрыты