Валентина Рубцова: «От усталости засыпала на съемках постельных сцен»

0

Конечно, она опасается стать заложницей одной роли, что режиссеры будут видеть в ней только Таню: «Такой страх присутствует всегда, поскольку люди привыкают и воспринимают актера только в хорошо известном образе. Поэтому я старалась пробовать что-то новое. Но потом приняла для себя решение, что я сейчас с образом Тани и должна смириться».

«Хочешь жить в Москве – соответствуй ее скоростям»

Валентина Рубцова родилась 3 октября 1977 года в Макеевке. Она всегда мечтала быть актрисой: «Когда мне было лет 14, я попала в театральную студию. Мы занимались по программе театрального института, осваивали сценическую речь, движения, словом, актерское мастерство. Вот тогда я и поняла: это то, чем я хочу заниматься в жизни!»

Приехав в Москву, с первого раза поступила в ГИТИС. Но потом узнала, что иностранные граждане учатся в вузе платно. Пришлось вернуться домой, чтобы найти деньги. Меценатом стал начальник местного УВД, под руководством которого работала мама Валентины. Он дал средства на первый год обучения, но, чтобы учиться дальше, нужно было перейти на бюджетное отделение, а для этого – окончить курс на одни пятерки. «Я забыла про всю внешнюю жизнь. Занималась учебой днем и ночью», – рассказывает Валентина.

Первое время в Москве, как шутит актриса, она себя чувствовала «как «запорожец» на трассе «Формулы-1». Потом приспособилась. «Хочешь жить в Москве – соответствуй ее скоростям, иначе от тебя быстро уедут все шансы и возможности», – отмечает Рубцова. Свой шанс она не упустила: на третьем курсе института пришла за компанию с подружкой на кастинг поп-группы «Девочки», которую набирал продюсер Игорь Матвиенко. И неожиданно для самой себя прошла. «Как потом говорил Игорь Игоревич, он принял меня не за внешность и не за вокальные данные, а за харизму, – объясняет Рубцова. – Разглядел во мне то, что другие не видели», Затем ее пригласили спеть в модном мюзикле «Кошки» – там она, кстати, познакомилась с режиссером Алексеем Климушкиным, олигархом Сергеевым из «Универа».

А о кастинге на роль Тани в новый сериал Валя услышала случайно: «Это было в далеком 2007 году, я пришла на день рождения к Сати Казановой, мы дружим и дни рождения у нас рядышком – у меня 3 октября, у Сатишки – 2-го. Так получилось, что мы сидели за одним столом с Гариком Мартиросяном и его женой Жанночкой. Мы разговорились об актерской судьбе, что она монохромная: сегодня съемки, работа есть, завтра – нет. Вдруг Жанна вспомнила, что Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов проводят кастинг в новый проект. Я сказала, что с огромной радостью приняла бы участие в пробах».

Уже на следующий день, в свой день рождения, Рубцова приехала на кастинг в «Универ»: «Пробы были очень сложными для меня. Но я с первой сцены поняла, что хочу попасть в этот проект. При этом я, на мой взгляд, показала себя не очень хорошо, первый раз в жизни была недовольна собой. Хотя обычно я стараюсь не рефлексировать, на сей раз я приехала домой, разрыдалась, сказав мужу: “Если я не попаду в эту хорошую историю, мне будет очень обидно!” Через несколько дней меня снова пригласили на пробы, потом еще раз.

Пробы – мой самый нелюбимый момент в актерской профессии: ты продаешь себя, иногда подходя к этому неправильно. Актерские мозги все-таки на продажу не заточены, нужно учиться этому. В итоге, в случае с “Универом” я начала злиться на себя, не понимала, зачем пробоваться столько раз, что мне еще нужно показать, разве я все делаю так плохо? И спросила об этом. На что мне ответили, что меня уже утвердили, просто пробуют с другими героями. И всё – я попала в «Универ», и вот я здесь!»

«Смешить людей непросто»

Играть «некрасивую подружку» блондинки Аллочки Валентине было не обидно. «Во-первых, я не блондинка, это не мой типаж. Во-вторых, роль Тани прекрасна тем, что там играть – не переиграть, – утверждает Рубцова. – У нее постоянно такой букет эмоций, ее бросает из стороны в сторону, и я уже со счета сбилась, сколько образов я переиграла в “Универе”. Смешить людей непросто. Проще заставить их плакать. Но мы это делаем. Мы как доктора: помогаем людям получать эндорфины».

Иногда в жизни происходят поразительные совпадения: и Валентина Рубцова, и ее героиня Таня познакомились с будущими мужьями благодаря спортивной одежде. В ситкоме Саша, поселившись в общежитии, по ошибке надел Танину футболку. В реальной жизни Валентина обратила на себя внимание будущего мужа Артура тем, что надела спортивную одежду на светское мероприятие. «Моя жизнь тогда складывалась не лучшим образом: никакой любви, никаких отношений, – вспоминает Рубцова. – И я стала ходить каждый день в зал, гонять себя до седьмого пота, только бы не думать ни о чем таком. Когда нашу группу “Девочки” пригласили на кинопремьеру, все девчонки накрасились, сделали прически, а у меня было такое состояние: абсолютно все равно, как выгляжу. Пришла в джинсах, без макияжа, со спортивной сумкой через плечо – кино посмотреть. И тут Андрей Григорьев-Апполонов, мой старый близкий друг, сказал, что со мной хочет познакомиться один молодой человек. Это знакомство стало ключевым в моей жизни. С этим человеком мы вместе уже много лет».

В 2009 году они поженились, а до этого она уже дважды справила свадьбу в «Универе». «Сыграв в свадебных сериях, я поняла, какой это большой труд для невесты. С самого утра в твоей голове тысячи шпилек. Когда я пришла на съемки, то специально зафиксировала все фотоаппаратом, – вспоминает Рубцова. – А после съемок вымыла из головы килограмм живых роз. Весь день быть в свадебном платье, корсете – огромный труд. Все это красиво, но ужасно неудобно». Кстати, еще за время съемок в «Универе» Валентина стала фанаткой йоги: «Мы работали на площадке по 12 часов 6 дней в неделю, и не всегда все шло как по маслу. Я даже купила себе специальный коврик и занималась, когда выдается свободная минутка. Очень успокаивает». Кроме того, Рубцова является еще и кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

«Семья меняет все»

Сейчас актриса снимается в новом сериале «СашаТаня», в центре внимания – любимые миллионами телезрителей супруги Саша и Таня Сергеевы. Они снимают квартиру отнюдь не в центре Москвы, растят сына и часто встречаются с друзьями из универа! Интересно, что во время подготовки к съемкам «СашиТани» Рубцова подошла к продюсеру Вячеславу Дусмухаметову и сообщила о своей беременности. Тот согласился ждать с запуском проекта до тех пор, пока Валентина не вернется к работе. Съемки возобновились через год с небольшим. Таким образом, история актрисы Валентины Рубцовой напоминает историю ее героини Тани. Креативные продюсеры, работавшие над сценариями, – молодые отцы. Так что все создатели и актеры знали, о чем пишут и что играют. И постарались сделать это смешно.

«На самом деле “СашаТаня” и “Универ” – это совершенно разное кино, – говорит Рубцова. – Вообще, когда человек погружается в семейную жизнь, у него меняется абсолютно все. Чисто внешне в сериале использованы очень современные решения: перебивки, Instagram, музыка и прочие фишки, которые, на мой взгляд, очень его украшают. Все это очень долго придумывалось, чтобы зрителям было интересно. Герои остались те же самые, правда у них появились новые заботы – ребеночек вот подрастает. Связь с “Универом” не прервалась, герои будут видеться, ходить друг к другу в гости: Саша и Таня – в новую общагу, ребята из общаги – к нам. Буквально недавно мы снимались в гостях у ребят, эту серию зрители увидят на Новый год».

Рубцова уверена: это здорово, что связь между актерами и их героями не прервалась, что они продолжают общаться. Все повзрослели, но их по-прежнему объединяет дружба. «Герои “Универа” вместе с 1 курса, вместе съели пуд соли, именно так рождается самая крепкая дружба – студенческая, – рассказывает Валентина. – И ребята очень ею дорожат».

«Олигархи бывают разные»

Рубцова вышла на съемки сериала, когда её дочери исполнилось полгода, актриса все еще продолжала кормить ее, приходилось оставлять ей молоко. Из-за постоянного недосыпания Валентине было очень тяжело сниматься в постельных сценах: как только она принимала горизонтальное положение, веки наливались свинцом! «Я не могла с собой ничего поделать! – смеется Рубцова. – Но стоило закрыть глаза, как на площадке воцарялась абсолютная тишина, и был слышен шепот: “Тише, тише, пусть поспит!” И все ждали эти 5 минут, чтобы я могла прийти в себя и набраться сил. Андрей поддерживал меня. Возвращал в образ Тани, стоило мне потерять нить. Такой партнер – подарок судьбы, а я все подобные дары принимаю с огромной благодарностью. Надеюсь, у нас будут еще совместные проекты».

Так что для Рубцовой Андрей Гайндулян, который играет роль Саши, – замечательный актер и потрясающий человек, лучший партнер, который ей попадался. «Герой Андрея Гайндуляна любит и свою жену, и свою любовь к ней. Для полного счастья у них родился ребенок. Это потрясающе! – говорит Валентина. – Таня полюбила Сашу таким, какой он есть. Для нее неважно, чей он сын, важна только любовь. Конечно, семейная жизнь накладывает свой отпечаток, мы взрослеем, притираемся друг к другу, бываем чем-то недовольны, расстраиваемся, но самое главное, что мы любим. В этом случае мы можем сказать: “Прости, любимый, я вспылила! Все это была ерунда! Самое главное, что у меня есть ты и наш ребенок! Все хорошо”».

Валентина уверена, что и в реальности сын российского олигарха может вырасти таким неиспорченным и приятным человеком, как Саша. И способен влюбиться в такую скромную и прилежную в учебе Таню. Так что надежда у российских Золушек-отличниц должна оставаться: «Олигархи бывают разные и по-разному воспитывают своих детей, поэтому среди них есть нормальные ребята, я знакома с такими, адекватными, понимающими, воспитанными. Шанс встретить принца есть у каждой, просто не нужно делать что-то специально, чтобы понравиться человеку. Нужно просто быть собой. Тот, кто полюбит, обязательно рассмотрит в девушке ее изюминку, душу и будет любить такой, какая вы есть. Бесполезно клеить накладные ресницы, наращивать длинные волосы, делать сумасшедшие укладки, это ерунда, главное – быть собой!»

Сама Валентина довольна, как складывается ее жизнь: «Может быть, я неправильная актриса, и так свою карьеру строить не нужно, но пока у меня такой период. Я остаюсь Таней. И потом я вышла на съемочную площадку сериала, когда моей дочке исполнилось полгода. Семь месяцев мы активно снимали. И я считаю, что сейчас нужно отдохнуть, собраться с силами и заняться новыми проектами, чтобы показать зрителю, что я могу быть не только Таней».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Казань24», Metronews.ru, KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты