Валерий Николаев: «Персонаж всегда интереснее актера»

0

Он может появиться в картине любого жанра, а с некоторых пор снимает фильмы и сам, считая, что каждый актер должен когда-нибудь хоть раз стать режиссером.

Мечты об олимпийском пьедестале

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве. В детстве он хотел быть, то разведчиком, то космонавтом, потом уже капитаном дальнего плавания, гонщиком. Артистом стать не думал вообще, ему казалось, что актеров в фильмах убивают по-настоящему. «Вот уж сложная работенка досталась», – думал Валерий. «Вообще, меня было счастливое детство! – рассказывает Николаев. – Оно прошло в районе Речного вокзала. Большой двор, который делился на старших и младших. Старшие строили хоккейную коробку, младшие чистили там снег, отвечали за заливку льда. Авторитет во дворе зарабатывался футболом или хоккеем. Сплачивались всем двором в конфликтах с другими дворами. Но конфликты эти тоже были большей частью спортивными. Играли в индейцев на опилковых горах (рядом находился опилковый завод). Купались в канале, ловили в нем рыбу. Сейчас, к сожалению, все изменилось».

Самым памятным подарком в детстве для Валерия были коньки: «Однажды на Новый год Дед Мороз, очень сильно похожий на моего папу, принес мне невероятные коньки популярной чешской фирмы, которые тогда были большой редкостью. На улице тогда стоял сильный мороз, кажется, минус 38. Но я все равно надел две пары носков и срочно пошел на улицу показывать свой подарок. Но в такой холод там никого не было. Долго ждал, наконец кто-то появился, я похвастался и отправился домой греться».

Но всерьез Николаев занимался не хоккеем или фигурным катанием, а спортивной гимнастикой, добился немалых успехов: уже в восьмом классе делал тройное сальто с поворотом на триста шестьдесят градусов. Учителя же говорили ему: «Будет из тебя, Валерий, когда-нибудь актер», но тот только смеялся. Он грезил об олимпийском пьедестале. Пока однажды не сломал руку, после чего с гимнастикой было покончено. Тогда и появились в жизни юного Валерия драмкружки и постановки школьных спектаклей. На сцене выступать ему очень понравилось, так и избрал для себя путь в артисты.

После школы он подал документы во все театральные училища Москвы, кроме Школы-студии МХАТ, Николаев считал, что у него нет шансов поступить в столь престижный вуз. Но экзамены провалил во всех учебных заведениях. Пришлось подумать о другой профессии, так Валерий оказался в лесотехническом институте, но не продержался там и полугода. Как оказалось, к науке у него не было совсем никакого призвания. Но и на следующий год его оказывались принимать все театральные вузы, от отчаяния Николаев все же пришел на экзамены в Школу-студию МХАТ. И был очень удивлен, когда потом оказался в списке студентов. К тому же он оказался на курсе Олега Табакова, где и познакомился потом с Ириной Апексимовой, которая стала его женой.

Хотя это был уже второй брак артиста. На первом курсе Валерий влюбился в однокурсницу Наталью Пирогову. Чувство было взаимным, но потом Николаеву пришлось отслужить пару лет в армии. Вернувшись, он вновь продолжил учебу, встречался с Натальей. Молодая пара даже сыграла свадьбу, но брак продержался всего год. Николаев ушел от Пироговой, потому что полюбил Ирину Апексимову.

«Просто эксплуатировать старый образ — это нечестно»

У Ирины и Валерия родилась дочка Даша – она появилась на свет в Америке. Николаев снимался тогда в Чили и ставил спектакль в Принстонском университете, а Ирина была одна в Москве. И они решили, что ей лучше приехать к нему. Теперь Даша, согласно законам США – американская гражданка. Ирина называла тогда себя ужасной матерью, потому что с ребенком постоянно сидела няня из агентства. Сейчас Даша танцует в имперском балете Гедиминаса Таранды. Так дочка осуществила мечту Ирины, которая в детстве сама хотела стать балериной.

Вместе с Апексимовой Николаев сыграл в сериале «День рождения Буржуя», он принес актерам большую популярность. Но в продолжении сыграл только Валерий – с Ириной они уже к тому времени развелись. Актер вообще сомневался, стоит ли делать вторую часто ленты: «Мы здорово рисковали. Мучились сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и просто эксплуатировать старый экранный образ — это нечестно».

На съемках второй части картины у Николаева вспыхнул роман с актрисой Дарьей Поверенновой. Она тогда была замужем, хотя отношения с супругом были уже на грани разрыва. Любовь к Валерию оказалась для нее словно глоток свежего воздуха: вместе они путешествовали, Николаев старался каждый их день превратить в праздник.

Так продолжалось два года, а потом Валерий встретил другую, и роман с Поверенновой закончился. Дарья болезненно переживала разрыв, но справиться ей помогло время. Теперь у каждого из них давно своя жизнь, хотя вновь артисты встретились на проекте «Цирк со звездами». Те съемки, кстати, Николаев вспоминает с удовольствием, хотя, примерив роль воздушного гимнаста, рисковал заполучить себе растяжения и вывихи. «Мир цирка очень особенный», – говорил Валерий. Тогда же он подружился с братьями Запашными, те даже разрешили ему войти с ними в клетку со львами. Николаев хорошо запомнил, какой всплеск адреналина был, когда он подходил, чтобы погладить одного из животных: «Это невероятно тонизирует! Лев – это царь зверей, им нельзя не восхищаться».

«Рад, что продюсеры в меня поверили»

Валерий сам всегда хотел как-нибудь сесть в кресло режиссера, так что когда ему предложили сыграть в картине «Медвежья охота», он сразу сказал: «Хорошо, с условием, что я сниму». «Спасибо, что продюсеры рискнули пойти на эту аферу, а я, соответственно, постарался оправдать доверие, – говорит Николаев. – В фильме сыграли замечательные актеры – Ливанов, Виторган. Они в состоянии справиться с любой задачей! А когда надо сделать характер за очень небольшое количество экранного времени, здесь нельзя “6, 7, 8…” – в десятку надо бить постоянно. И они это делают. А те ребята, которые не так часто снимались в кино, но здорово работают в театре, например из театра Петра Фоменко – Толя Горячев или Андрей Казаков, это тоже отдельная история. Толя Горячев играл Савина, человека, отвечающего за безопасность, а Андрей Казаков – его оппонента, который предал главного героя. По-моему, у них получилось очень здорово!»

Недавно вышла вторая режиссерская работа Николаева – «Вербовщик», она посвящена судьбе разведчика Дмитрия Быстролетова. Валерий не только снял картину, но и сыграл главного героя: «Это просто невероятное счастье, что мне досталась возможность экранизировать историю Дмитрия Быстролетова. У него фантастическая судьба! Это был человек необычайно высокой культуры, знал 22 языка, 13 лет отдал работе в разведке, причем, самому сложному ее направлению – вербовке. В 38-м году расстреляли его непосредственных руководителей, его самого посадили на 20 лет. В 1947-м он отказался от амнистии, потребовал реабилитации, за что его посадили в спецтюрьму. Этот человек полностью потерял слух, частично зрение, координацию движений, его выбросили умирать, но он выжил! Быстролетов сжег часть своих мемуаров, написанных в лагерях. К счастью, 10 томов его воспоминаний осталось, по которым мы, собственно, и работали. Сыграть столь богато одаренного человека — честь для каждого актера и невероятная удача. Нас в театральных вузах как учили: когда кажется, что нечего играть — просто выжимай краски из своего героя, расставляй акценты. Персонаж всегда интереснее тебя».

«Споили индейцев, пытались споить нас – не вышло и не выйдет!»

Николаеву никогда не нравилось, что режиссеры и продюсеры все больше стараются делать фильмы кассовыми за счет спецэффектов: «Когда я прихожу на переговоры к большим продюсерам разных каналов, и они мне начинают говорить про то, что кино должно быть коммерческим, я задаю им вопрос: “Какой коммерческий проект советского периода конца 70-х принес в прокате больше, чем “Титаник”?” Ответа нет. А это “Андрей Рублев”, по-моему, все этим сказано. Качество драматургии, исполнение. Александр Солоницин хранил обет молчания до съемок, не разговаривал вообще. Высокий уровень погружения в материал, уровень таланта тех, кто был занят, и главное, конечно, сам материал, потому что это будет интересно всем и всегда. И этот проект куплен всеми странами мира без исключения. Так что я за то, чтобы в кино была духовность. Обязательно нужно делать сказки, русские сказки! И уровень, которого мы хотим достигнуть, это уровень сказок, снимавшихся в 30-х, 40-х годах. Когда я показываю в Лос-Анджелесе нашего “Кощея Бессмертого” и говорю, в каком году он снимался – люди в шоке!

После того, как Джордж Лукас снял первые “Звездные войны”, он приехал в Питер найти комбинатора, по учебнику которого он сделал фильм; когда MGM выпустил к столетию своей кинокомпании цитаты русского кино, по которым они учились, то это тоже о многом говорит! А что касается насаждения России бездуховности, думаю, этому есть простые объяснения. Споили индейцев, пытались споить нас – не вышло и не выйдет!»

Конечно же, он знает, что телевидение заполонили сериалы, сам в них часто играет, но при этом замечает: «Попробовав большую часть форматов, которые существуют в сериалах, я убежден, что в любом из них можно и нужно находить возможность делать так, чтобы это было профессионально. Другое дело, хватит ли у каждого из актеров выносливости, собранности, готовности к тому, чтобы делать это быстро. То, что в театре и в кино обычно происходит комфортно, в сериале, если ты хочешь выглядеть хорошо, от тебя требуется гораздо большего включения. Потому что времени меньше, значит, важна точность попадания».

Когда-то Валерию повезло, он был среди тех российских артистов, кто успешно снимался за рубежом. Но уезжать туда насовсем он не собирается, зато хочет, чтобы в российском кино все больше снимались зарубежные звезды: «Глупо претендовать на уровень Высоцкого, человека совершенно другого уровня и вклада в историю и культуру, но, накопив какой-то свой опыт в международных проектах, реализовывать их будем дома, и приглашать будем многих серьезных артистов, с кем довелось повстречаться. Том Хэнкс сам задавал прямой вопрос, когда мы пригласим его играть в русском материале. “Я хочу играть Чехова”, – говорит он. Мы отвечаем: “Том, у тебя планка гонорара такая, что мы не потянем”. А он: “Я делаю два проекта в год коммерческие, а остальное – для души”. И становится понятно, что и Шон Пенн, и Том Хэнкс, и многие другие работают действительно как настоящие художники, на их опыт, помощь стоит опереться. Это профессионалы высочайшего уровня, которые знают и ценят русскую культуру».

Сейчас вместе с другими зарубежными звездами Рутгером Хауэром и Майклом Мэдсеном Валерий сыграл в новой картине «Ключ саламандры», который приподнимает завесу тайн мировой индустрии продления молодости и пытается ответить на вопрос, какую цену человечество готово заплатить за мечту о бессмертии. «В этом фильме есть и детектив, и любовная история, которую, надеюсь, с удовольствием увидит женская половина населения, – говорит Николаев. – Думаю, наша картина будет интересна зрителям любых возрастов».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Женские секреты», «Пражский Телеграф», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты