Валерий Сюткин: «Виола – главная женщина в моей жизни»

0

Он называет себя символом стиляжного движения и говорит, что играет только улыбающуюся музыку.

Воровал уголь на берлинских вокзалах

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Он хорошо помнит момент, когда произошло его знакомство с музыкой. Это был 1969 год, по одному из центральных каналов шло политическое обозрение. Оно называлось «Семь дней», вел его Валентин Зорин. В качестве заставки показывали Бруклинский мост, и играла песня. «От неё у меня мурашки шли по коже, — говорит Валерий. — Я родителям говорю: “Я не знаю, кто это, что это (я тогда не знал, что это The Beatles), но я когда-нибудь научусь вот эту песню играть на гитаре”. И стал учиться, овладел первыми аккордами. Но ребята в нашем дворе сказали, что зря я учусь на гитаре играть, и если я хочу заниматься серьезным делом, то надо выступать с ними на танцах».

Со школьной группой Сюткин выступал в жэке, в научно-исследовательских институтах на вечерах. Появлялись какие-то заработанные деньги. Плюс между 8-м и 9-м классами, когда все разъехались на каникулы, мама Валерия помогла ему подработать в магазине: «Летом я простоял там два месяца продавцом, а женщина, вместо которой я работал, любезно отдала мне свой заработок — меня официально оформить не могли, потому что мне еще не было 16 лет. И на заработанные 240 рублей купил себе подержанные барабаны».

На них молодой артист играл репертуар Led Zeppelin. Он вообще интересовался именно иностранной музыкой и культурой. «Помню первые свои джинсы. Ни одна вещь впоследствии не вызывала у меня таких эмоций. Когда я их надел и вышел на улицу, у меня было ощущение, что не иду, а плыву — так я был счастлив! – рассказывает Сюткин. — А через год после того, как я стал носить джинсы и больше уже не вернулся к брюкам, к нам приехала польская группа Break out. Стоял две ночи в очереди, записывался, чтобы попасть на концерт. Я уже не говорю о приезде потом Pink Floyd в 1987 году в Олимпийский. Это было ошеломляюще! Восхищение, смешанное с тоской, потому что когда вышел после концерта, я сказал себе: “Вот это да!” — и на три дня впал в депрессию. Я видел пропасть, которая нас разделяет. Реально ощущал. В нее захотелось упасть сразу. Мне говорили: “Давай репетировать!”, а я отвечал: “А зачем, какой смысл? Недостижимо, я уже все видел”. Но потом прошло дня три, и захотелось с новыми силами что-то творить».

Первые десять лет музыкальной карьеры Сюткина люди говорили ему: «Как вы замечательно поете, развлекаете публику, а работаете вы где?» Потому что работа музыканта за профессию не считалась. К тому же был такой закон о тунеядстве — если ты не работаешь больше трех месяцев, то заводится уголовное дело. А так как у Валерия не было диплома об образовании, надо было как-то устраиваться. В итоге вечером он играл на танцах со своими друзьями из «Машины времени», а днем был сторожем, грузчиком, учеником повара, проводником вагона зарубежного сообщения — ездил в Чехословакию, ГДР, Польшу: «По плану я должен был четыре раза в месяц выезжать в трехдневную поездку. И я как Деточкин в “Берегись автомобиля” писал: “В связи с семейными обстоятельствами прошу освободить меня от поездки в Прагу”. И немедленно находилось уйма других желающих».

В то же время Валерий промышлял воровством, правда, не ради наживы. Зимние поездки превращались для Сюткина в настоящий экстремальный аттракцион, поскольку финансирование железных дорог было неважное и постоянно чего-то не хватало, в частности угля, на отопление вагонов. Чтобы не заморозить пассажиров, проводникам приходилось крутиться, вот они и воровали уголь на берлинских и пражских вокзалах. Частенько такие вылазки за топливом заканчивались для них погонями, драками, беготней под вагонами и даже приводами в полицию.

«Это был триумф! Нас просто разрывали»

Приход Валерия к «Браво» лежал и через группу «Квартал», и через «Машину времени», где он пробовал работать. Но в последней ему была уготована роль третьего вокалиста, что Сюткина не устроило. Хотя именно после концерта «Машины времени», который был в Москве в Летнем театре в 90-м году, к Валерию подошел Евгений Хавтан, сел с ним рядом на скамейку, долго молчал и вдруг сказал: «Может, попоешь у нас?» Сюткин чуть не упал от удивления, спрашивает: «А где Осин?» – «А он у нас уже полгода не поет».

Тогда «Браво» переживало не лучшие времена, слушателей на концертах поубавилось, и группа не знала, что делать. Валерий согласился попробовать выступать вместе. На первой же репетиции трубач Сергей Бушкевич подошел к нему и говорит: «Да зачем тебе это надо? Ты работаешь у Боярского, у него все так здорово!» «Действительно, у Миши Боярского материально мне было хорошо, с группой “Диапазон” мы работали на разогреве, собирали стадионы зрителей по всей стране, — вспоминает Сюткин. — Но я принял предложение Хавтана.

Начали мы с песенки про стилягу. Песня полюбилась всем, мы с ней в точку попали. Предложил я свои песни “Девчонка 16 лет” и “Я то, что надо”. Добавили в репертуар “Будь со мной”, “Желтые ботинки”. Набралось 15 бодрых песен, и мы с этой программой через неделю рванули в город Сумы. Это был триумф! Нас просто разрывали. Да, сказал Хавтан, с таким парнем можно сварить хорошую кашу».

А потом все развалилось — Сюткину стало скучно, захотелось сочинять музыку. Гитарист из «Квартала» Игорь Балашов, его старый приятель, сказал: «Давай напишем что-нибудь вдвоем». Валерий очень обрадовался, он очень соскучился по сочинительству и всегда считал, что надо периодически менять сферу деятельности, чтобы не закиснуть. «Мы с Игорем песен пять написали, — вспоминает музыкант. — Я их Хавтану принес – и, кажется, он приревновал к моему дуэту с Балашовым. В общем, какие-то личностные моменты сыграли роль. Мы год ездили на гастроли, будучи в напряженных отношениях: я в гримерной сижу, Хавтан – где-то в зале. Насколько я знаю, Маккартни с Ленноном тоже последние пять лет не разговаривали. Я тогда понял: удовольствие из жизни ушло. И мы решили интеллигентно расстаться. Спустя пять лет».

«Не даю никаких советов»

В своем сольном проекте Сюткин и его музыканты играют в основном твист, шейк и рок-н-ролл. «Понимаете, люди слушают то, что их связывает с детством, с юностью, — утверждает артист. — Почему, к примеру, так популярны проекты дискотеки 80-90-х годов? Потому что у людей старшего поколения молодость прошла под эту музыку. Такой новой молодежной группы, которая прямо захватила бы, нет. Главное, мне кажется, артисту не надо быть первым, артисту надо быть уникальным, чтобы тебя нельзя было заменить. Скажем, в любом девичьем поп-трио вокальном все время меняются люди, это проект. А Розенбаума Александра Яковлевича невозможно заменить, потому что этот музыкант уникален. Он такой, настоящий, с ним приятно иметь дело».

Сюткина часто можно услышать в разных радиопередачах, куда его приглашают в качестве гостя. Однако на телевидении он появляется реже. «Если честно, главное, что я понял со временем, – не давать советов, — говорит артист. — Я никогда не появляюсь в программах, в которых нужно что-то комментировать. Ни удар Василия Ивановича сковородкой по голове Зинаиде Тимофеевне, ни “Модный приговор”, ни другие какие-то бытовые вещи. Я не востребован этим вообще, как румынская литература. Я дистанцировался от этого и прекрасно себя чувствую. Я знаю, что мудрость заключается в том, когда ты умеешь не обращать внимания на ненужные вещи. Тогда у тебя отличное самочувствие. Вообще товарищи говорят, что я противный человек, в смысле того, что у меня почти всегда хорошее настроение. Еще я воспринимаю кусок жизни, когда я нахожусь на сцене, как самый приятный. У меня не бывает неприятной работы. Даже если у меня голосок подсевший».

Свои песни для него – как дети. Он горд за «То, что надо» – это его самый долгожитель-хит. В соавторстве с Евгением Хавтаном Сюткин написал «Васю», «Московский бит», «Дорогу в облака». Но если верить сухим цифрам статистики, самой популярной песней Валерия является «7000 над землей». «Она мне нравится своей кинематографичностью, — говорит артист. — Я как сценарист. Я не пишу для кино, но все песни сочиняю как сценарии».

А вот написание книг, эссе – это не для Валерия. Хотя ему часто говорят – выпусти свои фирменные байки, которые музыкант рассказывает на концертах. Однако Сюткин не хочет, чтобы эти истории потом попали в Интернет и перестали его кормить: «Хорошая шутка не стареет, она меняет автора. Люди начнут отсебятину с эстрады или в компании где-то говорить. Они перестанут удивлять своей новизной. Поэтому, когда я веду какие-то приватные вечеринки, у меня есть арсенал историй, которые позволяют мне правильно производить впечатление. А так, я ведь не писатель, а развлекатель!»

«Я буду с Виолой всегда»

При этом сценарист или режиссер в семье Сюткина все же будет. Его младшая дочь Виола давно интересуется этими профессиями, она с опережением окончила школу в свои 15, а теперь на два года отправилась в Швейцарию – учиться сценарному и постановочному мастерству. В детстве Виола писала небольшие эссе: «Самая первая история, которую я придумала, была про динозавров. Мне тогда исполнилось 5 лет, мы отдыхали на Маврикии. Нам про них рассказывали на экскурсии, — вспоминает Виола. — Я только-только научилась выводить большие печатные буквы и под впечатлением от услышанного написала рассказ. Принесла его папе. Он был в шоке. В хорошем смысле. Папа мне очень помог — показал, что ему понравилось. Это был отличный стимул».

На 10-летие дочки Сюткин выпустил ее первую книгу, он хотел, чтобы Виола на всю жизнь запомнила: если работать, будет и результат. Сейчас девочка сочиняет стихи, тексты песен и рассказы. «Кем я точно не хочу быть, так это певицей, потому что их чересчур много, — заявляет Виола. — Мама мне купила потрясающую книжку “Как хорошо продать хороший сценарий”. Это обзор американских учебников киномастерства. Ее я изучила от начала и до конца».

Маму Виолы, свою супругу, в честь которой и назвали дочь, Сюткин называет главной любовью своей жизни. Музыкант на 15 лет старше жены, ради возможности быть вместе им пришлось разорвать предыдущие отношения и начать все с нуля: «В 1992 году “Браво” гастролировало в Риге, и Виола пришла устраиваться к нам на работу костюмером. Когда ее взяли, она сразу заявила: “Дорогие товарищи мужчины, я пришла к вам в группу не личную жизнь устраивать, мне просто интересно побывать в разных городах. И если кому-то кажется, что мы сейчас начнем веселиться и крутиться, то это не так”. Ее дальнейшее поведение вполне соответствовало этим словам».

Все изменил случай. Однажды Валерий и Виола ехали в такси из аэропорта в шесть утра, оба сидели на заднем сиденье и потихоньку начали засыпать друг у друга на плече. И вдруг Сюткин проснулся оттого, что его кто-то целует: «Я открываю глаза, Виола тоже. И тут мы понимаем, что мы начали целоваться во сне. Не планируя это заранее, а самопроизвольно! Это ли не романтика? Самое забавное, что потом целый месяц между нами ничего не происходило: мы как будто забыли об этом случае. Но не забыло сердце. Мое искало нового общения с этой девушкой, не смущала даже разница в возрасте. Несколько месяцев мы удачно конспирировались, скрывали. Я жил с женой, как говорится, “на два фронта”. Виола хотела из-за этого прервать наши отношения, она не верила, что я смогу сделать выбор. Но я собрался с силами и сказал супруге: “Я люблю другую женщину и хочу с ней жить”. После этого ушел из дома, как говорится, в чем был».

В семье Сюткиных привыкли говорить правду и не обманывать. Жена доверяет Валерию, а певец не дает даже повода усомниться в его чувствах. Несмотря на долгие годы брака, они по-прежнему трепетно и нежно относятся друг к другу и выглядят влюбленными, как и много лет назад. За внешней легкостью отношений стоят серьезные чувства: «Что бы не случилось, я буду с этим человеком всю жизнь. Не буду подвергать опасности наши отношения».

У Сюткина нет человека ближе, чем Виола. Она поддерживает его во всем и при этом старается избегать публичности. Певец признается, что за эти годы у них просто не было ни одного серьезного конфликта. Духовно они очень близки с женой, поэтому на все бытовые проблемы смотрят свысока. В этом и кроется самый главный секрет их счастливой семьи.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Киевский телеграфъ», Radiodacha.ru, Terra-sar.ru, «Невское время» , Deti-journal.ru, Zakon.kz

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version