Валерий Золотухин: «Самое нужное человеку качество – это терпение»

0

Во время интервью он постоянно немного иронично улыбался. Видимо, за многие десятилетия артист часто слышал все эти вопросы, и, тем не менее, старался найти на них интересный ответ.
– Валерий Сергеевич в фильме «Ярослав», вы сыграли роль Чурила. Расскажите, пожалуйста, что это за роль, о чем фильм?
– Мне понравился сценарий, материал для которого черпался из Летописи. Он о правителе Ярославе Мудром, который основал город Ярославль и боролся с работорговлей русскими людьми. Я с большим интересом прочитал сценарий и дал согласие в нем сниматься.
Что касается моей роли мудреца Чурила, роль хорошая, но она не главная. Этот человек не наседает, не поучает, а своим рассуждением разворачивает роль героя и делает из него того, кого мы называем мудрым. У Ярослава, как у воина, одна правда – это сила, то бишь, насилие. А Чурила рассуждает: «Вот листики – один с прожилками, другой с пятнами. Или гриб один белый, другой червивый, но от каждого гриба своя польза. Так и люди, все разные. И если хочешь сделать добро людям, надо их любить такими как они есть с их недостатками». И правитель Ярослав, в итоге очень прислушался к этому мудрецу. Мне кажется, что для людей, которые обладают властью, это очень важный принцип – любовь к людям.
– А эти качеств, ценятся сегодня у политиков? И как вы думаете, каких качеств им еще не хватает?
– Я далек от политики и не знаю, что им сегодня не хватает. Одно скажу – время тоталитарных политиков кончилось. И мне это нравится.

– Скажите, а в те времена лично у вас были конфликты с властью?

– В те времена? У кого их не было. Я много лет работаю в таком театре, который постоянно находился в конфликте и в оппозиции с властью. И в том, что случилось в стране, во много виноват Театр на Таганке. Вспомните выступления Солженицына, Любимова. Советскую власть мы ругали. Мы хотели ее разрушить и разрушили. Иначе нельзя было в России построить демократию. А теперь мы, конечно, о многом жалеем, это свойство русского народа.

Поэтому позиция Чурилы мне очень близка, она совпадает с моей актерской природой, и характер героя мне очень импонирует. Он немного лукавый, но не от Лукавого, а добродушный с хитринкой. Иван Дурачок – он тоже лукавый, посмотрите, как много добился. (Смеется). Так и Чурила для того, чтобы добиться цели, советует ее обойти. Но самое главное качество – это терпение. Вот это качество просто необходимо в жизни. Вот пример: я в Театре на Таганке еще ведь и председатель профсоюзного комитета. Всех приходится мирить, сглаживать острые углы. Одному дали незаслуженный выговор, другого увольняют, мы защищаем, отстаиваем права. Нужно иметь запас терпения, иначе нельзя.

– И как вы все успеваете, вас это не утомляет?
– Очень утомляет, отнимает много времени. Конечно, я не один в профкоме. Но я на месте режиссера Юрия Любимова со своим профкомом тоже бы конфликтовал. В конце концов, за бюджет отвечает он. Если народный артист сидит дома и не работает, потому что его не занимают в спектаклях, это не вина артиста. А мы хотим, что бы он работал, но где взять столько ролей? Проблем очень много. Театр, в конце концов, не богадельня, но со всеми надо поступать по совести.
Вот недавно прочитал: «Марк Захаров вернул Николаю Караченцову ставку». А зачем вы ее отбирали? Ленком получает огромные дотации, сдают площади коммерческим структурам. И зарплату артистам платит государство, а не Захаров. Слава Богу, что вернули, но зачем было отбирать??

– Мне кажется, что сегодня практически невозможно пробиться из глубинки в большое кино или на сцену в столице.

– Чепуха это полная. Такие таланты как Василий Шукшин, мой земляк или как Володя Высоцкий появляются редко. Но на то он и Шукшин, чтобы его заметили. Талантливого человека невозможно не заметить! Я себя часто спрашиваю: «Как это было возможно? Окончив школу, в семнадцать лет собрать деревянный чемодан и отправиться в Москву! В Москву! Поступать в театральный институт! У меня, к сожалению или к счастью, простая история. И она очень смешная. Я ее описал в своем рассказе.

К нам в город приехал цирк на колесах. И я сыграл там подсадку. И когда в мою единственную кепку на глазах у всей почтенной публики били яйца, я так переживал за кепку, (кепку, конечно, подменили) и рыдал такими «крокодиловыми» слезами, что сам от себя этого не ожидал. После представления, клоун по фамилии Полозов сказал: « Молодой человек, если вы не станете драматическим артистом, вы сделаете преступление». Он пошел в райисполком просить, чтобы мне по окончании школы выдали паспорт. А мы тогда были крепостными, нам не давали паспортов. И я так схватил этот паспорт, что даже не посмотрел на дату рождения, до того боялся, что мне его не дадут. Поехал в Москву и стал актером театра и кино. Вот такая история.

– Валерий Сергеевич, последний вопрос, вы по прежнему много снимаетесь в кино, какого кино сегодня не хватает?
– Сейчас не хватает сильного патриотического кинематографа. Вот, например фильм «Ярослав». Патриотическое кино, несмотря на то, что оно снято по заказу. Композитор Глинка по заказу написал «Смерть за царя». Пушкин по просьбе царя написал стихотворение «Клеветникам России». Разве это плохие произведения? В советское время было много патриотического кино. Мы его любим не только за то, что ностальгируем по советским временам. А потому что все «кино» было с хорошим концом.
Я абсолютно убежден, что фильм «Ночной дозор» для России – патриотическое кино. И Тимур Бекмамбетов всему миру показал, какую продукцию и на каком уровне мы можем снимать. Другое дело – фильм не всем нравится. Тогда сделайте лучше!

Анжела Якубовская,
«Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты