Ванесса Мэй: секс-символ, скрипка для глав Большой Восьмерки и любительница собак

0

Девочка-феномен родилась 27 октября 1978 года. Примечательно, что в этот же день появился на свет великий скрипач и композитор Николо Паганини. Наверное, для новорожденной это уже был знак свыше, что она наделена огромным музыкальным талантом.

Ванесса Мэй покинула утробу матери, согласно китайскому календарю, в День лошади –  для китайцев это очень хорошо. День лошади символизирует скорость и лояльность, а также обещает рожденным в этот день хорошую карьеру и счастье в семейной жизни.

Юный вундеркинд

Для Ванессы все эти предсказания важны, ведь она, хоть и британская поданная, но уроженка Сингапура, по отцу она тайка, а по матери – китаянка. И как мы убедимся в дальнейшем, восточный календарь не соврал.

Мама Ванессы Памела развелась с ее отцом, когда малышке было всего 4 года. Миссис Мэй решила переехать с дочерью в Великобританию, где нашла новую любовь в лице лондонского юриста Грехема Николсона.

Вскоре родители заметили, что девочке очень нравится музыка, и поспособствовали тому, чтобы ее интерес к искусству не пропал. Да и сама семья Мэй-Николсонов была не чужда музыке. Памела в прошлом была профессиональной пианисткой. Поэтому 3-летнюю Ванессу она сперва решила отдать учиться игре на фортепиано – это было еще в детской школе в Сингапуре. Кстати, Грехем Николсон, отчим Ванессы, был скрипачом-любителем и часто просил свою приемную дочку аккомпанировать ему. Именно так скрипка вошла в жизнь мисс Мэй и стала ее любимым музыкальным инструментом.

Ванесса стала очень рано проявлять свои таланты. К удивлению специалистов, 8-летняя девчушка, играючи, поступила в очень серьезный музыкальный колледж Лондона и почти сразу стала лауреатом конкурса среди юных английских пианистов. К тому же, в столице Великобритании она прославилась как самая молодая студентка за всю историю этого учебного заведения.

Стоит заметить, что, кроме занятий в Лондонском колледже, маленькая девочка-вундеркинд получала навыки игры на скрипке у многих ведущих педагогов мира. Например, она училась в Пекине в русской музыкальной школе. В течение полугода, проведенного там, Ванесса осваивала технические приемы исполнения музыки. В 11 лет она поступила в Международный колледж музыки, в котором проучилась всего несколько месяцев, так как там ее вновь стали обучать технике, а девочке уже хотелось не только виртуозно исполнять чужую музыку, но и сочинять свою.

Интересно, что все это время мама будущей знаменитой скрипачки вовсе не считала своего ребенка гениальным. «Моя дочь была для меня обыкновенным ребенком, – признается Памела. – Она с детства увлекалась музыкой, но я не предполагала, что это станет чем-то серьезным. Так продолжалось до тех пор, пока учитель музыки, с которым занималась Ванесса, не сказал мне, что моя девочка если еще не Моцарт, то очень скоро может стать им».

Ну, а в дальнейшем виртуозная игра Мэй производила неизгладимое впечатление на профессиональных музыкантов, которые с радостью брали ее в свои концерты. В 10 лет Ванесса Мэй впервые в жизни выступила с оркестром в Лондонской филармонии! А через 3 года она стала самым молодым музыкантов в мире, который сыграл и записал сложнейшие  произведения Чайковского и Бетховена.

Уже с первых концертов молоденькая скрипачка продемонстрировала свою неповторимую манеру игры: с самых ранних лет она стала экспериментировать со многими музыкальными стилями, никогда не ограничиваясь только классической или только популярной музыкой, Мэй всегда хотелось внести что-нибудь новое в мир музыки.

Несмотря на столь грандиозный успех, Ванесса фактически была лишена детства. Но если раньше она ничего страшного в этом не видела, то теперь девушка все же сожалеет, что детские игры и шалости прошли мимо нее. «С пятнадцати лет, когда я точно решила, что музыка – самое главное в моей жизни, и до двадцати, когда я перестала работать со своей матерью, я не встречалась с друзьями-ровесниками, – с нотками грусти в голосе говорит скрипачка. – Со мной всегда были телохранители, я не могла выйти из дома без сопровождения взрослых. Тогда мне это казалось пустяком. Сейчас я чувствую, что это было ужасно. У меня не было настоящих подруг, с которыми я могла бы поболтать о своем, о девичьем».

Лучшие друзья девушек – это… скрипки

Все знают, что у каждого музыканта есть свои любимые инструменты, с которыми он почти никогда не расстается. Есть дорогие сердцу скрипки и у Ванессы Мэй. В большинстве классических произведений она играет на старинной скрипке «Гваданини», изготовленной в 1761 году. Родители специально купили ее для Ванессы на аукционе за 150 тыс. фунтов стерлингов.

Чего только не пережила эта скрипка! В 1995 году ее украли прямо из дома хозяйки. К огромному счастью Ванессы, через два месяца после кражи полиция вернула ей драгоценный инструмент. Но это еще не все злоключения «Гваданини». Как-то Мэй умудрилась упасть со сцены за несколько часов до выступления и разломать на кусочки свою любимую скрипку! Ее чинили много недель и вскоре отдали обрадованной скрипачке назад в лучшем виде. С тех пор «Гвадинини» всегда сопровождает Мэй на концертах, и она считает эту скрипку своим лучшим другом.

Также Ванессу узнают по ее белой электроскрипке Zeta Jazz Model, изготовленной в США. У  Zeta есть и близнец – точно такая же скрипка, только украшенная звездами и полосами американского флага.

Конечно, Ванесса покупает и другие инструменты, но часто она на них не играет, а потом и вовсе продает с аукционов.

Пустышка-разрушительница

Стоит заметить, что, несмотря на огромную любовь поклонников к Ванессе Мэй, у нее немало и недоброжелателей. Многие музыканты ругают ее за непрофессионализм точно так же, как, скажем, в балетном мире хулят Анастасию Волочкову или в опере – Николая Баскова.

К примеру, однажды британский композитор Джулиан Ллойд Веббер (автор всемирно известного мюзикла «Призрак оперы») в речи на тему состояния дел в классической музыке обронил, что ни один концертный зал не заполнится, если там не появятся полуголые пустышки со скрипками. Хотя имя Мэй и не было произнесено, но всем было ясно, кого имел в виду композитор.

В свою очередь, исполнительный директор Нью-Йоркского Филармонического оркестра в отказе играть вместе с Ванессой Мэй выразилась более конкретно: «Я ничего не имею против нее лично, но полагаю, что это не способ развития оркестровой музыки… Мы должны сопротивляться тому, что хоть и выглядит политически корректным, но оказывается разрушительным для искусства». Менее щепетильные критики вообще сравнивали китаянку с проституткой.

Конечно, скрипачка старается не реагировать на столь резкие высказывания. Она только заявила, что критиками становятся те, кто сами не умеют исполнять музыку, и называла своих оппонентов примитивами.

Однако Ванесса все же разъяснила, почему предпочитает играть в стиле, уже ставшим ее визитной карточкой: «Классическая музыка не должна иметь такого же успеха, как современные поп-шлягеры. Вполне естественно, что уровни восприятия классической и современной музыки значительно отличаются. Своим искусством я только хочу помочь людям понять, что скрипка не должна остаться в прошлом. Она должна войти вместе с нами в новый век. Я стараюсь сделать для электроскрипки то, что в свое время сделал Джимми Хендрикс для электрогитары».

«Кроме того, большинство музыкантов боятся выходить за рамки строгой классики», – продолжает Мэй. – Я же стараюсь делать то, что мне хочется. Я люблю Бетховена и "Битлз", Моцарта и Майкла Джексона, Принца и Паганини и хочу все это сыграть».

Несмотря на резкую критику профессионалов, простые любители музыки всегда принимают выступления Мэй на «ура». На международном рок-фестивале в Цюрихе, где начинающая тогда скрипачка должна была заполнить паузу между выступлениями группы «Статус Кво» и Рода Стюарта, она за короткое время сумела довести до экстаза 50-титысячную аудиторию. После 20-ти минут бурных оваций охрана потратила еще 10 минут на то, чтобы успокоить толпу, и Род Стюарт, наконец, смог начать выступление.

Не менее открыто демонстрируют свою любовь к госпоже Мэй и сильные мира сего: на концерте, посвященном присоединению Гонконга к Китаю, она была единственной зарубежной артисткой. Помимо этого, Ванессу частенько приглашают выступить на встречах глав стран Большой восьмерки.

Как-то Асия Ахат, которая тоже начала выступать со скрипкой,  (кстати, если бы не Ванесса Мэй, на Асию никто бы не обратил внимания), заметила, что без скандалов и критики китаянка при всем своем таланте никогда бы не стала настолько знаменитой и не заработала бы свое многомиллионное состояние. Все это – умелая работа ее менеджеров, которые сумели отлично пропиарить свою подопечную.

Опасные фанаты

Как у любого артиста, у Ванессы Мэй есть миллионы поклонников по всей планете – недаром же она продала 8 млн. копий своих альбомов. Конечно, попадаются ей и более чем странные фанаты, которых следует остерегаться: к сожалению, опасные поклонники – один из «побочных эффектов» славы любой знаменитости. Например, недавно британское правосудие запретило 56-летнему Дэвиду Мартину каким-либо способом контактировать с Ванессой под угрозой тюремного заключения. Дело в том, что в течение последних нескольких лет Мартин неизменно писал скрипачке по четыре письма в месяц. Кроме этого, он регулярно отправлял ей подарки, изобретал все новые и новые хитроумные способы увидеться с ней лично и проникал за сцену во время ее выступлений. В одном из писем он даже написал: «Рано или поздно мы пообщаемся. Ты мне должна этот разговор».

Естественно, от такого заявления девушке стало не по себе, и она заявила о преследованиях назойливого фаната в полицию. Вскоре Мартин был арестован – правоохранители поймали его с поличным во время одной из его «шпионских» вылазок. При нем был нож, поэтому власти обеспокоились судьбой скрипачки и ее жениха. Суд признал, что такое излишнее внимание доставляет дискомфорт Ванессе Мэй. «Этот человек потерял связь с реальностью», – сказал судья.

Секс-символ и любительница собак

Особенно приятно, что Ванессу ценят не только за ее музыкальные таланты. В 1996 году журнал People назвал ее в числе 50 самых красивых людей планеты. Девушка также постоянно получает приглашения от мировых Домов моды, и ее фото часто мелькает на обложках популярных журналов. А известный своими эпатажными нарядами модельер Жан-Поль Готье пригласил Ванессу участвовать в своих дефиле в Париже. Однако она не любит, когда ее называют секс-символом. Скрипачка часто говорит, что чувствует себя неуютно, когда кто-то использует ее внешность, чтобы продавать музыку.

Но не только светская жизнь и богемные тусовки интересуют молодое дарование. Она активно участвует в миротворческих движениях. Кроме того, Ванесса тесно сотрудничает со студией «Уолт Дисней», увлекается кино и даже сняла видеоролик, которой называется «Четыре времени года».

А еще скрипачка – страстная любительница собак. «У меня была китайская бойцовая собака породы шарпей. К сожалению, она погибла под колесами мотоцикла, когда во время записи последнего альбома я вышла с ней прогуляться, – печально рассказывала Ванесса. – Я ей посвятила композицию под названием “Паша”. Для таких людей, как я, животные просто необходимы. Странно, но многие, когда я рассказываю эту историю, смеются или хихикают…» Мэй не смогла долго обходиться без собаки, и вскоре завела себе сразу нескольких четвероногих друзей породы тойтерьер, с которыми она очень любит совершать длинные пешие прогулки.

А еще в немногочисленные часы отдыха, которые ей выпадают, Ванесса обожает спускаться по опасным трассам слалома на горных лыжах. «Жизнь коротка и должна быть прожита в полной мере» – таково кредо феноменальной скрипачки.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты