Ванесса Паради: «Любовь должна быть похожа на жизнь»

0

Ей завидует множество женщин, ведь именно красавица Ванесса смогла покорить сердце Джонни Деппа и стать матерью его детей.

Любовь и ненависть Франции

Паради родилась 22 декабря 1972 года в парижском пригороде Сен-Мор-де-Фоссе. С детства она увлекалась пением и танцами, её семья работала в сфере шоу-бизнеса, и уже в семь лет девочка появилась на французском телевидении участницей конкурса L’ecole des fans с песней Emilie Jolie. Ванессу заметил знаменитый композитор Франк Лангольф: «Если написать для нее несколько легкомысленных песен, одеть откровенно, то мужчины голову потеряют!» Так что летом 1986 года 14-летняя Паради исполнила его песню Joe le taxi и прославилась на всю Европу. На музыкальном фестивале в Каннах девочка вышла на сцену за «Золотым диском» в вызывающей мини-юбке и была освистана публикой. Половина Франции рукоплескала дерзкой школьнице, а другая часть страны негодовала.

Ванесса бросила вызов обществу, так ее невзлюбившему, сбежав к 26-летнему певцу, плейбою и скандалисту Флорану Паньи. Девушка публично заявила, что уходит из родительского дома и начинает вести самостоятельную жизнь. Она сразу поставила Флорана перед фактом, что замуж за него не собирается и вообще выступает за свободную любовь. Совсем скоро ей подвернулся более интересный вариант, которым Ванесса не преминула воспользоваться. Короткая интрижка с кинопродюсером Аленом Сардом – и Паради достается роль в фильме «Белая свадьба». За первую киноработу она получила премию «Сезар» как лучшая начинающая актриса и приз Роми Шнайдер («Самый перспективный дебют»). А брошенный и несчастный Флоран Паньи написал трогательную песню Tue-Moi – «Убей меня».

«Белая свадьба» принесла Паради ненависть всего женского населения Франции. После откровенных эротических сцен, где юная девушка снялась обнаженной, дамы на улицах плевали ей вслед и, случалось, таскали за волосы, а солидные журналы публиковали опросы «За что женщины ненавидят Ванессу?» Стены подъезда дома, где жила Паради, были исписаны непристойностями, а ее младшей сестре пришлось уйти из колледжа из-за постоянных оскорблений.

3 марта 1990 года на премии «Сезар» Ванесса исполнила песню Сержа Генсбура La javanaise. 62-летний музыкант в это время находился в зале и был так впечатлен талантом Паради, что решил написать для нее несколько новых песен. Паради напоминала Сержу Брижит Бардо, с которой у него когда-то был роман. Генсбур не скрывал своей любви к Ванессе, а вот Паради все отрицала, утверждая, что хоть они и проводят вместе сутки напролет, но связывает их исключительно дружба и совместная работа. Публика им не верила. В 1990 году при участии Генсбура вышел второй альбом Ванессы Variations sur le meme t’aime, который имел огромный успех. Паради была названа лучшей французской певицей года. Неизвестно, как бы дальше развивались отношения стареющего ловеласа и юной нимфетки, но 2 марта 1991 года Генсбур скончался от сердечного приступа. Ванесса до сих пор скорбит о нем: «Я постоянно поминаю его в своих молитвах».

«Во мне видели лишь полуголую Лолиту»

В мае 1991 года Ванесса познакомилась с Ленни Кравицем, когда друзья пригласили Паради на его выступление. После концерта девушка забежала в гримерку к певцу, и он оставил ей свой телефон. Ванесса позвонила спустя две недели. «Я была почти уверена, что он меня не вспомнит, – рассказывает Паради. – Но едва он услышал мой голос, как сразу же воскликнул: “Ванесса! У тебя проблемы? Конечно, приезжай, я буду очень рад”».

Полгода девушка прожила в Нью-Йорке. Вдали от нездорового внимания французской прессы она впервые за долгое время наслаждалась жизнью. Вслед за Генсбуром Кравитц написал и спродюсировал для нее альбом Vanessa Paradis, который вышел в 1992 году. Всех вокруг Ванесса уверяла в том, что их с Ленни связывают сугубо дружеские и профессиональные отношения: «Мы оба любим Леннона, Хендрикса, Боба Марли и эпоху хиппи». Но в последней песне нового альбома она открыто призналась в любви к темнокожему музыканту, вот только французская критика новое творение Паради и Кравица не оценила.

И тогда честолюбивая Ванесса увлеклась клипмейкером Жюльеном Роше, который помог ей получить приглашение от Chanel на съемки в рекламе духов. В кино Паради вернулась только в 1995 году – в картине «Элиза» Жака Беккера, где сыграла девушку, которая после смерти матери пытается найти отца, бросившего их много лет назад. «Мне предлагали много сценариев, – вспоминает Ванесса, – но все режиссеры по-прежнему видели во мне полуголую Лолиту, совращающую всех мужчин без разбора. А когда я прочла сценарий “Элизы”, мне стало страшно: я испугалась, что не смогу хорошо сыграть. Быть партнершей Жерара Депардье почетно, но страшновато».

Кстати, режиссер Жак Беккер дал Паради прочесть сценарий без последних двадцати страниц, сказав, что она их получит только в том случае, если согласится сниматься. На самом деле сценарий еще не был дописан, и, встречаясь с Паради, Беккер присматривался к ней, пытаясь вообразить ее поведение в той ситуации, в которую он завел героиню. Он долго колебался между трагической и относительно благополучной развязкой и, в конце концов, остановил свой выбор на последней.

В «Элизе» повзрослевшая Паради гораздо жестче контролировала свой имидж. В сценарии фильма было много эротических сцен, но по настоянию актрисы самые откровенные эпизоды были убраны. Она настояла и на том, чтобы в контракт был внесен пункт, по которому запрещалось использование кадров с обнаженной натурой в любых рекламных материалах. Однако Паради уверяет, что не стыдится своих эротических сцен: «Я нашла их красивыми и трогательными, – говорит она. – Секс – важная движущая пружина этой истории, и мы понимали, что без этого не обойтись».

Любовь с первого взгляда

Однажды, еще во время работы в студии Ленни Кравица Ванесса увидела Джонни Деппа. «Он меня сразу поразил, это была любовь! – признается Паради. – С тех пор мысли о нем уже никогда меня не покидали». Депп тогда встречался с Кейт Мосс, однако также влюбился в Ванессу с первого взгляда. Позже все мировые СМИ тиражировали признания актера: «Я увидел ее спину и просто уставился на нее. Затем неожиданно спина повернулась, у нее появилось лицо, она подошла ко мне, прямо ко мне, и просто сказала: “Привет”».

Однако Паради вспоминает, что их отношения с самого начала были не такими уж простыми. «Джонни вовсе не пытался за мной приударить, когда мы впервые встретились в том баре. Какое-то время мы просто старались лучше узнать друг друга, – замечает она. – Мы часто встречались, но всегда в компании других людей. Мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок потом читал желтые газеты и думал, что появился на свет в результате случайной связи. Мы не планировали детей в том смысле, чтобы решить: “А сейчас мы заведем ребенка!” и тут же приступить к делу. Мы просто сказали друг другу, что хотим детей. Делать детей — это гораздо прекраснее, чем снимать фильмы или записывать альбомы!»

Ванесса забеременела через четыре месяца после того, как стала жить с Деппом. До рождения ребенка пара переехала в пригород Парижа к родителям Паради. Впрочем, некоторым журналистам их союз не казался заключенным на небесах. В январе 1999 года Джонни Депп был замечен в Лондоне в ресторане вместе с Кейт Мосс, и журналисты сразу же написали во всех газетах о любовном треугольнике. В другой раз Деппа видели в клубе в сопровождении восемнадцатилетней Кристины Риччи, которая играла с ним в фильмах «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Сонная Лощина». Девушка была отнюдь не против, чтобы ее имя появилось рядом с именем звезды: «Я была довольна, ведь это был первый скандал в моей жизни! И если уж тебе суждено попасть в желтую прессу, то пусть это случится по вине Деппа!»

Эта история заставила актера задуматься о своих обязательствах по отношению к Паради и их будущему ребенку. Когда однажды его спросили, заставляет ли беременность Ванессы испытывать его чувство вины и потому оставаться с ней, он взорвался: «Это полнейшая чушь. В моей жизни не бывает ситуаций, когда кто-то влияет на мое решение. Чувство вины или попытка давить на меня и шантажировать подобным образом никогда не приведут к желаемому результату, это не имеет ничего общего с теми чувствами, которые должен испытывать отец ребенка. И я никогда не буду так вести себя по отношению к женщине, которую люблю и от которой жду малыша».

«Если вы пара, иногда нужно быть порознь»

До знакомства с Ванессой у Деппа было много романов, однажды он даже женился – на гримерше Лори Энн Элисон. Брак вскоре распался, но после этого Джонни сказал: «Я никогда ни на ком не женюсь – отныне это мой принцип. Мне противна сама мысль оказаться в тисках женщины, стать ее ручным зверьком». Депп считает, что его отношения с Ванессой и так идеальны, то, что он создал с ней семью, и Паради родила ему дочку Лили Роуз и сына Джека, актер называет настоящим достижением своей жизни.

Сама же Ванесса может «говорить и говорить» о Джонни. Она любит наблюдать за тем, как он общается с людьми, как он быстро умеет все организовать: «Я могу составить бесконечно долгий список тех вещей, которые восхищают меня в Джонни, но больше всего мне импонирует его беспредельная верность. Я могу продолжать говорить о его достоинствах, говорить о моем преклонении перед ним как актере, отце и мужчине, с которым я живу. Но более всего я восторгаюсь им как человеком. Не только тогда, когда он разговаривает со мной или со своей мамой. Он вообще человек с большой буквы во всех ситуациях. Я думаю, что он – прекрасен. По-настоящему прекрасен».

Ей нравится, когда Джонни уходит побродить в одиночку, занимается собственными делами, потому что когда он возвращается, им есть о чем поговорить. Ванесса ни за что не хотела бы все время находиться рядом с ним, так как не считает такие отношения благотворными. Однако все это заставляет желтую прессу вновь распускать слухи о том, что в отношениях актеров не все гладко.

«То, что мы не каждый день рядом, делает наш брак стабильным, – говорит на это Ванесса. – Мы понимаем, что, если хотим, чтобы наши отношения продолжались, мы должны позволять друг другу иметь собственное пространство, собственные интересы, и, конечно, для этого необходимо доверять своему партнеру. Не каждому человеку повезло быть достойным такого доверия. Вы действительно счастливчик, если нашли того, кому можно верить, когда вы проводите время порознь. Но на самом деле, все намного сложнее. Любовь должна быть похожа на жизнь. Вы не едите одну и ту же еду каждый день, не читаете одну и ту же книгу, не слушаете один и тот же музыкальный альбом. Если вы пара, вам нужно иногда быть порознь и заниматься тем, что интересно лично тебе».

«Важен был только мой голос»

В прошлом году актриса сыграла в картине «Сердцеед», после чего все заговорили о том, что Паради возвращается в кино. «Но ведь я никуда и не уходила, – говорит на это Ванесса. – Я ведь еще и записываю песни, а это отнимает много сил, так что в кино я выбираю только те проекты, которые мне действительно интересны».

Например, она приняла участие в работе над новым анимационным фильмом «Монстр в Париже». Съемки над лентой заняли достаточно долгое время, их начало было положено в конце 2005 года и только сейчас зрители смогут насладиться новой работой режиссера Бибо Бержерона и продюсера Люка Бессона. Певица стала прообразом одной из героинь ленты – звезды кабаре Люсиль. Как и сама Ванесса, ее героиня очень яркая личность, обладающая такими качествами как настойчивость, упорство, трудолюбие и умение за себя постоять, кроме того, она влюблена в свое творчество.

«Мне очень понравились песни, которые написали для этой ленты, – говорит Паради. – В тот момент, когда я пришла на студию впервые, меня просто поразила та уверенность, с которой создатели будущей картины говорили о ней. В итоге, чем больше мы работали над проектом, тем больше я им проникалась – было очень интересно».

Ей пришлось быть то актрисой, то певицей – все зависело от того, пела ли она в студии, или же работала с коллегами. «Но, наверное, в большей степени я была актрисой: камеры передо мной не было, и у меня была отличная возможность показать всю силу моего голоса. Мне не приходилось переживать за то, как я выгляжу. Обычно в кино трудно раскрепоститься, но здесь была совсем другая ситуация. Важен был только голос».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Johnnydeppfan.ru, I-muz.ru, «Люди», Metro, «Газета.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты