Вашингтон простил Кобзона

0

Министерство внутренней безопасности США впервые за 18 лет выдало разрешение на въезд в страну известному советскому и российскому певцу Иосифу Кобзону.

Министерство направило петицию на получение Кобзоном рабочей въездной визы категории P-3 в госдепартамент. С мая по июнь 2012 года запланированы гастроли артиста вместе с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России, на этот период уже есть договоренности об аренде концертных залов в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Для получения визы Кобзону необходимо в марте еще пройти интервью в посольстве США в Москве, пишет Uznayvse.ru.

Впрочем, состоятся ли гастроли Иосифа Кобзона в США – большой вопрос. Дело в том, что для этой страны с 1995 года он остается персоной нон-грата. Тогда госдепартамент США аннулировал многократную въездную визу Кобзона, заподозрив его в причастности к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов". Более реальной причиной еще в 90-х называли возможные связи артиста с организованной преступностью.

Певец такие утверждения называет несправедливыми и клеветническими. "Это конечно, смешно и глупо, что я мог торговать наркотиками или оружием, при моем статусе и биографии", – говорит Кобзон и отмечает, что он был готов поехать за океан и ответить перед судом и любыми структурами, но его никто не приглашал. И несколько раз ему отказывали в визе (визы в США, по словам певца, не выдают и всем членам его семьи). Последний концерт Кобзона в Америке прошел в 1994 г.

Устроители гастролей, намеченных на май-июнь этого года, надеются, что необходимая виза у певца будет. Сам артист в этом пока не уверен. "Шанс вроде как есть, но на самом деле его нет. 18 лет меня лишают возможность встретиться со зрителями", – сожалеет Кобзон. И рассказывает, как в свое время его дочери – сейчас она живет в Англии – сказали: все, кто имеет отношение к семье Кобзона, никогда не будут допущены в Соединенные Штаты.

Госдепартамент ситуацию пока не комментирует. Известно, что в ноябре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже опубликовал открытое письмо, адресованное американской стороне, с призывом объяснить, по какой причине не выдаются визы россиянам Олегу Дерипаске и Иосифу Кобзону. Теперь организаторы гастролей в Нью-Йорке готовят общественную кампанию в поддержку Иосифа Кобзона. Русскоязычные жители США намерены обратиться в Госдепартамент с коллективной просьбой выдать певцу визу, сообщает "Эхо Москвы".

Кстати, Кобзон многие годы не может въехать не только в США. В 2003-м Латвия тоже включила российского певца в черный список и на неопределенный срок лишила возможности приезжать в страну. Местные власти посчитали, что Кобзон представляет угрозу государственной безопасности.

Поделиться.

Комментарии закрыты