Топ-100

Василий Лановой: «Жутко понравилось играть Ришелье»

0

Не нужно напрягать ни память, ни фантазию, чтобы представить его и храбрым Павкой Корчагиным, и мечтательным Грэем, и благородным Иваном Вараввой из культового фильма «Офицеры» – все эти качества, столь ценимые многочисленными поклонниками персонажей Ланового, свойственны ему настоящему.

«Как мама вцепилась в меня спустя четыре года!»

Родился Лановой 16 января 1934 года в Москве. Что такое война, он помнит прекрасно. Когда начались боевые действия, разбросанные по разным частям Союза, члены его семьи ничего не знали друг о друге. 22 июня весь химический цех, где работали 72 человека, в том числе отец и мать актёра, начал вручную разливать противотанковую жидкость Молотова, которая была очень вредной для организма. На шестой день работы они были арестованы чекистами, потому что не вышли на работу, так как у них полностью разрушилась нервная система рук и ног. Через две недели всех отправили лечиться на Кавказ, где они провели два с половиной года, мотаясь по лечебницам.

Мать Ланового вернулась за детьми лишь четыре года спустя, после освобождения Одессы. «Помню, гонял на огороде воробьев, когда мне сказали, что едет мама. Мол, беги встречай, Василь. И я помчался со всех ног, – вспоминает артист. – Вижу: навстречу волы везут арбу, на ней сидит худющая женщина с огромными глазами. Я пробежал мимо, не узнал. Взрослые подсказали, забросили меня на арбу. Как мама вцепилась в меня спустя четыре года! Это на всю жизнь». Родители артиста умерли в итоге инвалидами первой и второй групп. «Таков вклад нашей семьи в нашу Победу», – говорит Лановой.

Ночь с восьмое на девятое мая, когда было объявлено о полной капитуляции немцев, все люди выбегали на улицы, обнимались, целовались, плакали, потому что многие понимали, что вот он рубеж, после которого не все могут вернуться с фронта. «Это был великий праздник, — говорит Лановой. – Потом был только один праздник, достойный тех двух великих дней — это когда Гагарин полетел в космос. То, что не все поколения это прочувствовали и не все могут представить – это для них большой минус, хочешь ты этого или нет».

Артиста ужасно раздражает вопрос, который задают ему жители Европы во время гастролей, мол, сколько можно вспоминать победу в войне, которая была столько лет назад. На это он всегда отвечает коротко и ясно: «Сколько вы дней сопротивлялись? Два дня. А мы – четыре года. Поэтому мы будем решать, когда забывать об этой Великой Победе». А детство на Украине он вспоминает с теплотой. Там он был с бабушкой и дедом, который отличался чувством юмора: «В сорок первом, когда немцы лавиной до горизонта наступали в сторону Москвы, дед Иван стоял в воротах, смотрел на это зрелище и только вздыхал: “Ой, погибли москали, погибли москали”. Через три с половиной года он, сидя возле тех же самых ворот, и глядя, как немцы отступают в свой тыл, убегая от русских по грязи, бросая в трясинах свои машины, орудия, и провизию, приговаривал: “Ти дивися, вот видь москали накидали под сраци нимцам”».

Жизнь в деревне, по словам Ланового, также очень помогла ему в дальнейшей карьере актёра. «Как-то раз ко мне подходит тот самый дед Иван и говорит: “Василь, вот тебе кобыла, будешь пасти колхозных коров”. Я изумился, потому что кобыла была без седла. В итоге так и ездил. Прошло несколько лет, и за это время я снялся во многих фильмах, где ездил на лошадях без седла, в том числе в картине “Анна Каренина”. Через какое-то время после премьеры я приезжаю в Стрымбу, а мне навстречу идёт дед и за ним полсела. И тогда дед Иван сказал фразу, которая стала просто исторической в моей жизни: “Василь, если б ты тогда голым задом на той кобыле не поелозил, фиг бы ты графа сыграл”».

«Хлам – это якобы очень современно»

После войны Лановой попал в кружок самодеятельности под началом Сергея Львовича Штейна, с которым они с товарищем случайно повстречались, заглянув во Дворец культуры автозавода имени Лихачева на детский спектакль «Друзья из Питсбурга» по роману Твена «Приключения Тома Сойера». «Штейн вырвал нас босых, больных с улицы, от компании, половина из которой отсидела. Эта встреча решила мою судьбу», – говорит Лановой. В те времена он играл в пьесе «Аттестат зрелости», за что был удостоен первой в своей жизни премии на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности.

«И в это время на Мосфильме Татьяна Лукашевич начала снимать кино по этой самой пьесе, которую мы играли, – вспоминает актер. – Сначала на главную роль десятиклассника Листовского был утверждён Владимир Сошальский, герой-любовник из Ленинграда, как мы его тогда называли, но на моё счастье он оказался немного староват на вид, и тогда на пробу вызвали меня и мгновенно утвердили на эту роль». Картина имела большой успех среди советских зрителей, и тогда же в газете «Правда» написали: «Родился новый приличный актёр».

А потом сообщили о смерти Сталина. Этот день Лановой помнит в подробностях: «Мы рыдали всем классом – было страшно. Американцы ставили базы в наших портах. У них уже было атомное оружие, у нас – не было. С нами каждый день проводили учёбу – как ложиться на землю и в какую сторону ползти, если рванёт. Это осталось на всю жизнь».

Василий мечтал играть на сцене, поступил в Театральное училище имени Щукина, после которого были и «Коллеги», и «Иду на грозу», и «Война и мир», и «Анна Каренина», и множество других замечательных фильмов. «Я 59 лет снимаюсь в кино, 55 работаю в театре, которому недавно исполнилось 90, – говорит артист. – Это поразительная труппа и блистательный театр. И у меня никогда не было оснований для прыжков в разные стороны. Цецилия Мансурова, Елизавета Алексеева, Николай Плотников, Николай Гриценко, Рубен Симонов, Владимир Этуш, Михаил Ульянов – эти имена были наравне с МХАТовскими хорошо известны тем, кто был в театральном искусстве».

Но и к поколению современной молодежи Лановой относится с интересом. И по сей день он заведует кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Щукина и честно признаётся, что попадаются разные молодые люди: «Студенты, которые прежде приходили ко мне, оканчивали советские школы. На Пушкина раньше давали 80 часов, а теперь 15 часов. Какие вопросы? А потом заступившим на актёрский путь вчерашним выпускникам театральных училищ на сцене говорят – забудь, забудь, забудь. Гиперреализм, бытовые интонации. Но выше Станиславского ещё никто ничего не придумал. И в малых театрах мы бережём святыню. И не позволяем снизойти до хлама. Хотя зачастую, к сожалению, сегодняшняя сцена требует хлама – это якобы очень современно!»

Действительно, не всё, что происходит сегодня, например, в современной драматургии может вызвать восторг актёра: «Сегодняшние авангардистские режиссёрские постановки, на мой взгляд, недопустимы. И это беда, когда они считают, что можно классику ставить так, как они её видят сквозь призму современной действительности. Доходит до абсурда, когда видишь, как в постановке “Борис Годунов” Лжедмитрий в 1612 году едет завоёвывать Москву… на танке».

«Нужна ли нам такая свобода – серьезный вопрос»

Артисту грустно, что советский кинематограф заменён сейчас сериалами. Лановой жалеет молодёжь, которая довольна тем, что творится в сегодняшних развлекательных телевизионных передачах. «Я несколько лет являюсь президентом международного детского фестиваля “Алые паруса” в Артеке, и мы физически не можем набрать нужное количество фильмов программы просто потому, что их больше не снимают. И так сегодня почти везде, – сокрушается Лановой. – Мы не предполагали, что вместе со свободой появится столько безвкусицы, вульгарных сцен, где мат-перемат, в том же театре, кинематографе. И невольно хочется оградить от всего этого детей, своих близких.

Раньше государство давало деньги на искусство, но было четкое понимание, в чьи руки они попадают. Поэтому в период жизни советского кинематографа, даже в условиях так называемой цензуры, получались шедевры. Сейчас, когда ограничений практически нет, шедевров не получается. Потому что кино может снимать любой, извините за выражение, чувак. В свое время мы высказали Борису Ельцину этот наболевший вопрос и получили ответ: “А у нас свобода!” Нужна ли нам такая свобода – серьезный вопрос».

Он ненавидит милицейские сериалы, которые заполонили экраны. «Что там может быть глубокого, серьезного? – спрашивает артист. – Такие фильмы делаются на потребу дня. Телеканалы такой подход, видимо, устраивает. Но я принципиально отказываюсь сниматься в таких лентах». Хотя в многосерийных лентах увидеть его можно, например, недавно на экраны вышел фильм «Бедные родственники». Это история любви, которая развивается в послевоенное время на фоне репрессий, в центре сюжета – судьба девушки, родителей которой объявили врагами народа. Лановой по сюжету сыграл ее свекра.

Кроме этого, он снялся в новой экранизации «Трех мушкетеров», зрители увидят ее в следующем году. «Я играю кардинала Ришелье. Очень хорошая роль, жутко мне нравится – такой склизкий парень, но государственник, что меня с ним сближает. Это будет фильм из восьми серий, снимает его режиссер и актер Сергей Жигунов, – рассказывает Лановой. – Мне нравится, как он работает — по-театральному тщательно, продуманно. Несмотря на то, что по книге Дюма вышло более тридцати фильмов, каждый раз эта литература позволяет находить новые жанровые краски».

Неразлучная пара

В сериале «Бедные родственники» Лановой сыграл со своей супругой Ириной Купченко. Она третья жена артиста, первой была Татьяна Самойлова. Василий увидел ее в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: «Кто ты?» Она почему-то ответила: «Я дочь своих папы и мамы». И началась взаимная, лирическая любовь: они встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате. Поженившись летом 1955-го, актеры жили у Самойловой дома на Песчаной улице, в ее 18-метровой комнате. А в 1957 году Василия послали в Китай с его фильмом «Павел Корчагин». После этой поездки он расстался со своей женой. Самойлова вспоминала, что совместная жизнь стала просто невыносимой, Лановой всего себя отдавал только работе.

Второй его супругой была актриса Тамара Зяблова. Брак был недолгим – эта женщина рано ушла из жизни. А в 70-х Василий Семенович женился на актрисе Ирине Купченко, которая была младше его на 14 лет. Она разошлась с художником Николаем Двигубским и в 1971 году пришла в Театр им. Вахтангова. С тех пор Лановой и Купченко неразлучны. У них два сына – Александр и Сергей, которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Дети не пошли по стопам родителей, чему Василий Семенович очень рад. Один закончил факультет журналистики, второй экономический.

Ирину Купченко Лановой называет своей любимой актрисой. Но о сокровенном почти никогда не рассказывает, боится, что журналисты все переврут. В этом он исходит из собственного опыта. Когда-то артист снимался в роли Андропова в фильме «Брежнев», где его герой, согласно сценарию, лежит в больнице. Однажды, когда Лановой действительно лег в больницу на профилактику, ему позвонили: «Василий Семенович, ты читал сегодня газету?» Оказалось, там написали что-то вроде: «У Ланового на днях был инфаркт, его ночью увезли в первую клиническую президентскую больницу в отдельную палату». Эта заметка была проиллюстрирована портретом из фильма, где артист играл Андропова в больничной палате. Журналистку, конечно, потом выгнали с работы. Однако с тех времен Лановой боится разговаривать на любые личные темы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Пражский телеграф», «Утро Петербурга», KM.ru, Vsmolenske.ru, «День»

Share.

Comments are closed.