Вера Брежнева: «Я только внешне боевая, а в душе очень ранимая»

0

Ее героиня в новом фильме становится мамой. Когда актриса и певица работала над картиной, она и сама была в положении. Сниматься частенько приходилось в экстремальных условиях, но именно в это время Вера поняла, что по-настоящему счастлива.

«Я почти не поддерживаю отношения с одноклассниками»

Вера Брежнева родилась в Днепродзержинске 3 февраля 1982 года. «Я очень рано ощутила себя взрослой, – говорит певица. – В 11 лет вышла на работу: вместе с группой детей мы приводили в порядок городской парк, чистили бассейны, фонтаны, убирали мусор в кинотеатре, подметали дорожки, пололи розы. Конечно же, нам за это платили. Я мечтала, как потрачу деньги на купальник. Закрывала глаза и представляла: иду на рынок и выбираю самый яркий, самый красивый! Но не вышло. Весь заработок я отдала родителям. И они мной гордились!

В школе мне было некомфортно, особенно стыдно получать при всем классе гуманитарную помощь и бесплатное питание. Подходя к зданию школы, я внутренне сжималась. Что хорошего могло произойти с длинной, как жердь, плоской, как доска, очкастой, коротко стриженой девочкой в заштопанных колготках? Как ни ужасно это звучит, в определенный момент я даже привыкла к насмешкам и оскорблениям в свой адрес».

Последний тяжелый удар в школе Вера получила на выпускном. Родители не смогли найти деньги, и её, единственную из школы, не пустили на празднование. Девушка просила: «Пустите меня, пожалуйста! Я не буду есть и пить! Просто хочу повеселиться…» Но не помогло, и Вера долго плакала от обиды и разочарования. Зато когда она держала в руках аттестат о среднем образовании, счастливей её не было человека на свете. «Нет ничего удивительного в том, что я почти не поддерживаю отношения с одноклассниками, – говорит Брежнева. – Когда только-только появился Интернет-ресурс “Одноклассники”, я зарегистрировалась и нашла несколько ребят из класса, с которыми с удовольствием пообщалась. Но модераторы отметили мою страничку звездой, и я стала получать по сотне писем в день от посторонних людей с предложениями дружить. Если же я кому-то отказывала, в мой адрес сыпались оскорбления: “Ах, ты зазвездилась! Забыла, кем ты была? Откуда ты вышла?!” Мне пришлось удалить страничку».

В ноябре 2002 года Вера решила принять участие в конкурсе «Мисс Днепропетровск». Среди многочисленной толпы желающих, яркую и артистичную девушку с голубыми глазами заметили сразу, ее даже не пришлось проходить предусмотренные для остальных отборочные туры. Устроители конкурса не сомневались, что в тройке победительниц Вера окажется обязательно. Но судьба внесла свои коррективы: в это самое время о красотке вспомнили администраторы группы «ВИА Гра» и пригласили на кастинг на место уходящей Алёны Винницкой, который Брежнева успешно прошла.

Вера проработала в группе несколько лет, но в декабре 2007-го объявила о своем уходе из «ВИА Гры» и стала телеведущей на российском телевидении. Хотя для этого ей пришлось избавиться от такой своей изюминки, как украинский акцент. Сейчас девушка занимается сольно карьерой, снимается в кино, но все больше времени хочет уделять своей семье.

«Чтобы полюбить человека, нужно долго его узнавать»

Брежнева уверена, что ее жизнь — яркий пример того, что чудеса случаются. Главное — их не пропустить. «Чудо, что я попала на кастинг группы “ВИА Гра” и меня взяли, – признается Вера. – К разряду чудес я причисляю рождение дочек и, конечно же, знакомство с любимым мужчиной. Период, когда мы с ним начинали встречаться, был одним из самых романтичных в моей жизни. Кто-то говорит, будто не существует иной любви, кроме той, что возникает с первого взгляда. Я так не считаю. С первого взгляда появляется симпатия. А чтобы полюбить человека, нужно долго его узнавать. Именно так, шажок за шажком, осторожно-осторожно развивались и мои отношения. Кто-то способен устроить настоящую охоту с ловушками, продумывать стратегию и тактику, чтобы выйти замуж. Я так не могу. Никого специально не искала. Но рада тому, что мы встретились. Мой мужчина не идеален, как и любой из нас. Но он мой человек».

Супруг Веры – бизнесмен Михаил Киперман. Парочка очень долгое время находилась в тени и скрывала свои отношения, как оказалось, распространяться о личной жизни мешал контракт с продюсерами группы «ВИА Гра», в которой тогда пела Вера. До свадьбы они встречались два года, ради Брежневой Михаил оставил супругу с двумя детьми.

У самой певицы к тому времени уже была дочка Соня. Родилась она от Виталия Войченко, с которым Вера некоторое время жила в гражданском браке. А 14 декабря прошлого года появилась на свет маленькая Сара. «Мне делали кесарево, поэтому первые минуты ее жизни не запечатлелись в памяти, – рассказывает Брежнева. – Но на неделю, которую я провела в роддоме, малышка заполучила меня целиком: не волновали ни события, происходящие в мире, ни ненастье за окном, ни безумные пробки, из-за которых к нам с Сарой не могли добраться близкие… Я существовала в маленьком счастливом мирке, центром которого была моя малышка. Мы с ней лежали в одной палате и ни в ком больше не нуждались. Монотонные, на первый взгляд ничем не примечательные процедуры вроде почасового кормления, чередующегося со сном и сменой подгузников, были наполнены особым смыслом. В этом мире не было дела важнее, чем ухаживать за малышкой, целовать ее, убаюкивать, мурлыкать колыбельные.

Восемь лет назад, когда я рожала Соню, меня тоже одолевали страхи. Другие беременные, с которыми я разговаривала, боялись, что их детей могут перепутать. А я почему-то переживала, как бы ребенок во время родов не выскользнул из рук врачей и не упал на кафельный пол. Мысль была навязчивой. От сердца отлегло, только когда все прошло благополучно».

«Если бы не мама, я бы ничего не добилась»

Старшая дочка Веры Соня очень сильно хотела сестричку. И ждала ее появления, наверное, даже больше, чем сама Брежнева, мечтала, как будет играть с малышкой, подружится, станет делиться секретами и учить уму-разуму. Вернувшись из школы, первым делом спрашивала: «Мам, ну как дела? Схваток нет?» Брежневой поставили срок 8-10 декабря, так что «лишние» 4 дня Соня места себе не находила, все спрашивая Веру: «Как же так?! Тебе врачи сказали, что должна родить 10-го числа! Почему еще не родила?!»

«Когда Сара появилась на свет, Соня приехала в роддом на нее смотреть. Вошла в палату серьезная, неожиданно повзрослевшая, – рассказывает Брежнева. – Мне даже показалось, будто у нее тембр голоса изменился. Сразу стала расспрашивать, покормила ли я малышку, не мокрая ли она. Убедилась, что все в порядке, расслабилась и начала рассматривать сестренку, агукала ей, улыбалась».

Ожидая старшую дочку, Вера читала массу литературы о воспитании малышей. Но за восемь лет все забылось, и Брежнева решила перечитать пособия снова. «Конечно, ничего экстремального и новомодного не предпринимаю — например, в прорубь малышку не окунаю, но зато моя девочка уже плавает, – говорит артистка. – Это очень полезно, ведь ребенок девять месяцев провел в водной среде. Сразу после рождения Сара плавала в ванночке, теперь с удовольствием ныряет в большой квадратной ванне наподобие джакузи. С ней занимается няня — специалист по плаванию, работающая с малышами. Когда я дома, то сама купаю ребенка. Еще на моей совести интеллектуальное развитие малышки. Уже сейчас показываю ей разноцветные карточки с нарисованными на них фигурками, овощами, фруктами и произношу вслух их название и цвет. Конечно же, у Сары уже есть и любимые развлечения. Недавно повесили над ее кроваткой яркую музыкальную игрушку, которая крутится под приятную мелодию. Дочка ее обожает. Но еще больше любит, когда перед ней трясет погремушками Соня».

Еще после рождения своей первой дочери Вера очень сблизилась со своей мамой: «На самом деле общий язык мы с ней находили всегда. Лишь однажды, когда мне было лет четырнадцать, начался период жесткого максимализма, и я стала колючей, агрессивной. Маме пришлось несладко. Бедная! Когда она протягивала руку, чтобы погладить меня по голове, я не давала к себе прикоснуться. К счастью, это быстро прошло. Чем старше я становилась, тем больше ценила то, что мама рядом. Она у меня удивительный, самоотверженный человек: живет, заботясь о детях, а нас у нее — четверо. Если бы не мама, я бы ничего не добилась. Когда в 19 лет я родила ребенка, именно мама стала помогать мне. Потом я начала гастролировать, и она просто забрала Соню к себе — та ее какое-то время мамой называла. Кстати, сейчас мама помогает мне и с Сарой. Конечно, я наняла для младшей дочки няню. Но и мама присматривает за малышкой. Родные люди чисто интуитивно лучше всех чувствуют то, что нужно ребенку».

Уже на девятый день после появления на свет дочки Сары Вера вышла на сцену, спустя еще пару недель приняла предложение колесить по всей Украине в составе жюри телепроекта «Суперзвезда» и вернулась к работе в шоу «Южное Бутово». Тогда это вызвало бурное недовольство со стороны мужа Брежневой, поговаривали, что он даже пообещал выгнать Веру из дома, если подобное повторится. Но сама артистка говорит, что в ней очень развиты ответственность, потребность оберегать и воспитывать младших. Правда, Брежневой также безумно хочется, чтобы и о ней заботились другие: «Я ведь натура тонкая и впечатлительная, внимание и моральная поддержка для меня невероятно важны. Я только внешне такая боевая, а в душе слабая и ранимая. Плохие новости или даже недружелюбный взгляд, ненастная погода могут выбить меня из колеи. Я знаю свои слабые стороны и стараюсь держать себя в руках — не раскисать, не впадать в меланхолию».

У Веры бывает плохое настроение, но депрессий она избегает: «Я оптимистичный человек. Я могу, чтобы расслабиться, послушать музыку, громко запеть в машине. Бокал вина и сигаретка – не обо мне совсем. Моя самая вредная привычка – это мобильный телефон! И еще лень. А вообще у меня очень слабое здоровье, слабый иммунитет. Я не вылезаю из больниц. Вечно что-то болит: простуда, печень, желудок, все, что хочешь. Здоровье я посадила, работая в “ВИА Гре”. Могу сказать, что я ушла из группы как раз из-за проблем со здоровьем. У меня теперь диагноз «хроническая усталость». Всю себя я уже истратила, теперь вот собираю это здоровье по крупицам.

Вот как-то поехала в отпуск в Египет, так на третий день отдыха лежала под капельницей. Чем-то отравилась, выпила не той воды, съела не тот фрукт – и всё. И от “Цирка со звездами” я, например, отказалась, потому что это очень травматично. После того как я несколько лет назад сломала крестец со смещением во время катания на лыжах – очень сильно упала, месяц лежала дома на животе, выпала из жизни. Я поставила на себе крест, думала, это конец жизни. Теперь я не то чтобы боюсь травм… Но если есть возможность их избежать, зачем испытывать судьбу?»

«Жизнь щедра ко мне»

Вера признается, что коллекционирует воспоминания о счастливых минутах. Самым богатым на такие минуты был прошлый год. Сразу после новогодней ночи-2009 Брежнева отправилась в Мексику: «Словно побывала на другой планете! Отдохнула в красивейших местах Карибского побережья на полуострове Юкатан — в курортном местечке Канкун и в деревне со странным названием Чичен-Ица. В ней живут потомки племен майя.

Еще одним ярким воспоминанием был мой прошлогодний день рождения. Праздновала я его в Киеве. Пригласила в ресторан самых близких друзей. Именно тогда началась полоса счастливых событий, словно мне их подарили».

Вскоре после премьеры фильма «Любовь в большом городе» Вера узнала, что ждет ребенка. Обрадовалась и разволновалась одновременно. Когда она забеременела в первый раз, прыгала до потолка и не задумывалась, что будет дальше. На этот раз отнеслась к своему положению более ответственно, стала думать, как перестроить жизнь.

Прошлой осенью начались съемки фильма «Любовь в большом городе-2». «Никогда не забуду 2 октября — безумно холодный день, – вспоминает Вера. – Срок беременности был уже шесть с половиной месяцев. Снимали ночью на крыше одного из московских домов. Моросил ледяной дождь, дул пронизывающий ветер. Я моментально замерзла, и коллеги отвели меня в будочку, тут же, на крыше. Притащили два обогревателя. Я сидела в каморке, закутавшись в куртки и пледы, выходила только, чтобы отыграть свой дубль. И вот в разгар работы, нырнув в каморку, я внезапно поняла, что счастлива: вокруг столько заботливых людей, а в каморке тепло. Я позвонила самому близкому человеку и сказала: “Знаешь, мне сейчас так хорошо!..”

А потом в мою жизнь пришла маленькая Сара. Ее комната — мое любимое место на земле. Там уютно, тепло, светло. И пахнет молоком. Я укладываю Сару спать. Потом спускаюсь в гостиную, забираюсь на диван с ногами, укрываюсь пледом и смотрю телевизор. Кажется, мне в этой жизни уже больше ничего не нужно, она и так щедра ко мне. И свернувшись калачиком, я засыпаю».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты