Вера Глаголева: «Быть режиссером намного приятнее, чем актрисой»

0

Всю жизнь очаровательная актриса Вера Глаголева верна пословице «Терпение и труд все перетрут». Судите сами: не имея актерского образования, она снялась более чем в сорока фильмах. А когда ее брак с красавцем Родионом Нахапетовым затрещал по швам, Глаголева попробовала свои силы в режиссуре. На ее счету уже четыре фильма. Недавно Вера Витальевна представила свою новую картину «Одна война».

Кино о любви не в моде

– Судя по названию, это фильм о войне. А оказалось – о любви.

– Да, о любви. Хотя сегодня фильмы о любви не в моде. Зрители идут в кинотеатры смотреть на спецэффекты, а не на актерские работы. Такая тенденция меня сильно огорчает. Но скоро эпоха всей этой компьютерной мишуры пройдет, и основой для фильмов снова станут человеческие истории. «Одна война» – это картина о любви, зарождающейся в немыслимых, казалось бы, условиях: на далеком острове во время Второй мировой войны.

– Да, не самые романтические условия…

– Работа на острове доставила мне огромное удовольствие! И это несмотря на то, что почти всегда дул пронзительный ветер, и я вся пропахла рыбой: по сценарию осужденные женщины на острове ловят и сушат рыбу. Я потом от рыбного запаха долго не могла избавиться. Это, как вы понимаете, не французские духи. И все же на съемках еще раз убедилась, что быть режиссером намного приятнее, чем актрисой. Увы, я давно перестала получать удовольствие от актерской игры. Да и интересных ролей особо не предлагают. Очень часто зовут в сериалы, но я отказываюсь. Моя семья не бедствует, дети не голодают. Зачем же я буду сниматься в сомнительном «мыле»?

Заграница помогла типажом

– Не боитесь, что зрители вас могут позабыть?

– Нет, я много лет назад заняла свою нишу в мире кино. К тому же зрители, надеюсь, понимают, что я из того поколения актеров, у которых на первом месте работа, а уже на втором – гонорары. Обычно нынешние выпускники театральных вузов в первую очередь деловито интересуются: «А сколько вы заплатите?» – и уже потом думают, соглашаться им или нет.

– У вас в картине тоже много юных актрис снимается…

– На подбор артистов для «Одной войны» я потратила целый месяц, но результатом очень довольна. Можно, я буду говорить «подбор», а то слово «кастинг» меня коробит? Единственное, что я долго не могла найти, так это суровое мужское лицо. В итоге помогла заграница. Нужный типаж мы нашли в Америке. За день до окончания подбора актеров из Штатов прилетел артист Михаил Хмуров, сыгравший в фильме майора НКВД. Михаил живет в Америке уже 17 лет, играя в голливудских картинах охранников и русских бандитов.

«Не хочу общаться с Нахапетовым!»

– Ваш бывший супруг Родион Нахапетов давно работает в Голливуде. Глядишь, и вы поедете покорять Запад?

– Простите за грубость, но что я там забыла? Поверьте, нас в пресловутом Голливуде не ждут с распростертыми объятиями, и Спилберг не сидит у окошка, мол, когда же Глаголева приедет.

– Но Нахапетов тоже рисковал, когда уезжал в Америку. Зато сейчас он с тем же Спилбергом, как говорится, на дружеской ноге…

– Это было до кризиса. Сейчас большинство проектов в Голливуде заморожено, и Нахапетов вспомнил про свои русские корни. Родиона сегодня можно чаще встретить в московских ресторанах, чем в калифорнийских. В Москве он снимает кино и занимается продюсированием. Так, по крайней мере, мне рассказывали.

– То есть лично вы с ним не общаетесь?

– Нет, я этого не хочу. Анна и Мария, наши дочери, с отцом прекрасно ладят, звонят ему. Но я с ним не разговариваю.

– А если свой фильм захотите на Западе продвинуть, попросите его о помощи?

– Мне не требуется покровительство Нахапетова. Если что, сама смогу пробить любые голливудские двери. Для меня «Оскар» на тумбочке – не самоцель. Хочу, чтобы мои фильмы нравились. Лучшая награда – когда люди выходят из кинотеатра и обсуждают увиденное.

Мечта о Раневской

– В «Одной войне» главную роль сыграла ваша дочь Анна, балерина Большого театра. Как же вы ей позволили сниматься в холод, ведь она могла застудить ноги?!

– Аня – не новичок в кино. Снималась в фильмах отца, правда, в эпизодических ролях. Когда я пригласила ее на пробы, то даже не верила, что она сыграет так, как надо. Боялась, что будет вести себя неестественно перед камерой. А я такой человек, что фальшь за версту вижу. Дочка меня не подвела и заслуженно получила роль. Но я понимаю, что кино для Анечки только хобби. Дочь предана балету, она прямо расцветает, когда выходит на сцену.

– А что заставляет вас расцветать, Вера Витальевна?

– Моя работа и мои близкие люди. А еще я живу надеждой, что скоро мне предложат роль-мечту – Раневскую из «Вишневого сада». Также хочу, чтобы в нашем кино появились настоящие мужчины, герои. А то одни хлюпики на экране. Дунешь на них – улетят. Эталоном для меня является Александр Балуев. Рядом с ним женщина может себя чувствовать как за каменной стеной. Нам, женщинам, так надо иногда спрятаться за кем-то. Мы же, в конце концов, слабый пол.

Марина Бойченко,
«Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты