Виктор Андриенко: джентльмен эпохи абсурда

0

Артист, сценарист, режиссер, телеведущий и продюсер – с трудом верится, что это может быть один и тот же человек. Но для Виктора Андриенко нет ничего невозможного.

Каскадер, сменивший амплуа

Главный «долгоносик» Украины Виктор Николаевич Андриенко родился 19 сентября 1959 г. в Запорожье. В отличие от большинства ребят, он никогда не терзался вопросом, кем быть, а кем не быть – мальчик, с самого раннего детства полюбивший танцы и сцену, видел себя только артистом. Окончив школу, Виктор отправился в Киев на штурм Театрального института имени Карпенко-Карого. Взъерошенное юное дарование с лету покорило придирчивую приемную комиссию своей кипучей энергией и непосредственностью, и Виктора зачислил к себе на курс народный артист УССР Б. Ставицкий. Еще во время учебы Виктор начал сниматься в кино – правда, в качестве каскадера. Крепкому и спортивному парню не составляло труда зрелищно подраться перед камерой. Его трюки можно увидеть в фильмах «Дачная поездка сержанта Цибули», «Поезда революции», «Копилка», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Преодление».

Бесшабашные студенческие годы пролетели, как один миг. В 1980 г. молодой артист поступил на работу в Киевский театр эстрады, где открыл свой коронный жанр – гротескно-пародийные миниатюры. Но беспокойная натура Виктора не могла долго усидеть на одном месте, пусть даже теплом и уютном. Когда в 1984 г. актер получил приглашение потрудиться на благо Одесской филармонии, а точнее – в театре миниатюр «Гротеск», укрывшимся в ее тени, то согласился, ни колеблясь ни минуты. В Одессе Виктор Андриенко впервые сел в режиссерское кресло и с удивлением обнаружил, что руководить актерами у него получается ничуть не хуже, чем играть. С 1986 г. Виктор Николаевич метался между Киевом и Одессой, ставя спектакли для Киевского театра эстрады и одесской комик-труппы «Шарж».

Жемчужина у моря была благосклонна к столичному гостю и подарила ему знакомство с корифеем советской мультипликации Давидом Черкасским. Как истинный одессит, Черкасский уважал юмор и острое словцо, а потому талант Андриенко не оставил его равнодушным. Под его руководством Виктор Николаевич озвучил мультсериал «Доктор Айболит» и анимационный мюзикл «Остров сокровищ», сыграв одновременно и за хороших, и за плохих парней: голосом Виктора Андриенко разговаривал и Билли Бонс, и капитан Смолетт. Кроме того, вспомнив каскадерскую юность, Виктор Николаевич ставил все сцены рукоприкладства в киновставках и даже лично ввязался в драку в образе одного из пиратов.

С тех пор Виктор Андриенко, несмотря на вечную занятость на телевидении и в кино, будет время от времени возвращаться в анимацию. В мультфильме А. Викена «Последний бой» (1989) талантливый артист отдувается сразу за всех героев, а в «Последней жене Синей Бороды» А. Бубнова его голосом говорит и герцог-маньяк, и автор, который в конце концов становится его последователем. А когда до Украины докатилась волна компьютерной анимации, Виктор Николаевич, само собой, не мог остаться в стороне и принял участие в дублировании мультфильма «Рога и копыта». В то же время артист сохранил верность старой доброй рисованной мультипликации, озвучив анимационный сериал «Похождения бравого солдата Швейка» и продублировав одного из главных героев диснеевского мультфильма «Принцесса и лягушка».

Но славу Виктору Андриенко принесли не мультики и не театр, а телевидение, которое вошло в жизнь артиста в начале «лихих 90-х». После обвала государственной монополии на телевещание стремительно множились частные телекомпании, а профессионалов катастрофически не хватало, поэтому многие артисты театра и кино, оставшиеся не у дел в силу экономии бюджета за счет культуры, с радостью шли работать в «ящик». Виктор Николаевич начинал телевизионную карьеру в 1993 г. на канале ТЕТ, автором и режиссером программы «Киевкино», а через два года стал директором студии «Автор», параллельно работая над передачей «Про кино» в телекомпании «Про ТБ». Но это была только прелюдия.

Победный марш «долгоносиков»

Когда в 1996 г. на экранах впервые появилось «Шоу долгоносиков», общественность замерла: шумные люди с длинными носами ни минуты не сидели спокойно, бегали туда-сюда и все время о чем-то страстно спорили, а когда слова заканчивались – принимались колотить друг друга. Ведущий «Шоу долгоносиков» Иван Шпикуляк и его «микрофононосец» Шарик – в миру Виктор Андриенко и Геннадий Корженко, выступавший под псевдонимом К. Генн, не давали зрителям ни минуты отдыха, буквально засыпая их водопадом острот. Помимо прочего, Шпикуляк обожал тиранить безответного Шарика, чем вызвал множество нареканий со стороны ревнителей «доброго, разумного, вечного». Как-то во время гастролей к Виктору Николаевичу подошел пожилой человек, как выяснилось позже, сотрудник милиции. Он начал возмущаться, что шоу, герои которого то и дело ссорятся и дерутся, учит детей жестокости. Разумеется, актер нашел, что ответить: пацаны всегда хулиганили, так что подрастающее поколение и без «долгоносиков» наставит немало синяков друг другу, прежде чем поймет, что худой мир лучше доброй ссоры. К тому же, «долгоносики» – пародийные персонажи, над которыми надо смеяться, а не брать с них пример. В то же время артисты получали много писем от юных зрителей, упрекавших Шпикуляка: «Зачем вы Шарика бьете? Ему же больно!» Так что молодая поросль прекрасно понимала правила игры. И все же во время одной из встреч с телезрителями Виктор Андриенко продемонстрировал, что резиновые дубинки и молотки, которыми герои шоу потчуют друг друга, никому не причиняют боли.

Но юмор шоу не сводился к мордобою и метанию тортов. В перерыве между препирательствами ведущих «долгоносики» разыгрывали сценки-миниатюры, изображающие в гротескном ключе различные стороны жизни общества. Проблемы героев заключались в том, что их энергия уходила в никуда из-за неспособности договориться друг с другом. Каждый упорно гнул свое, не пытаясь услышать других. Поэтому все грандиозные замыслы «долгоносиков», будь-то евроремонт или молодежный марафон, заканчивались крахом.

Создатель программы Виктор Приходько убежден, что «Шоу долгоносиков» – это отражение хаотичного, абсурдисткого постперестроечного мира: «Людей окунули в совершенно новую жизнь, не объяснив ее законов. А мы просто засунули этот бардак внутрь телевизора». Хотя общество тогда было не вполне подготовлено к восприятию жанра абсурда, «долгоносики» никого не оставили равнодушным. «Могу сказать под большим секретом, что у «Шоу долгоносиков» массовой аудитории никогда не было, потому что юмор этот действительно специфичен. Но оно произвело в телевизионном болоте такой мощный всплеск, что знали о нем все. Причем нейтрально никто не относился. Эту программу или очень любили, или очень ненавидели, что особенно приятно», – признается Виктор Приходько.

При этом львиная доля успеха шоу принадлежит Виктору Андриенко. Помимо Шпикуляка, за ним числились еще 13 персонажей. Вклад Виктора Андриенко в становление украинской школы юмора был отмечен несколькими премиями. В 1996 г. артист получил диплом Международного фестиваля телепрограмм «Бархатный сезон», в 1997 г. ему присудили Главный приз Всеукраинского конкурса «Золотая Эра» в номинации «Лучшая юмористическая программа», а в 1998 г. Виктор Андриенко одержал победу на конкурсе «Золотая волна».

Успех после успеха

Телевидение прощает многое, но не терпит одного – рутины. Авторы «Шоу долгоносиков» не могли допустить, чтобы Шпикуляк и Шарик вышли в тираж. Поэтому в 1999 г. проект закрыли, однако зритель недолго скучал по любимым героям. Знакомые длинноносые лица стали появляться сразу в нескольких программах – «Хит-фабрика», «Барабаны судьбы», «Агентство ИА-ИА», «Полное марабу», «Полное мамаду», «Школа выживания». Здесь Виктор Андриенко был уже не только актером, но и режиссером, и сценаристом, и сопродюсером. А в 1999- 2000 гг. артист реанимировал одного из своих любимых персонажей из «Шоу долгоносиков» – Шерлока Холмса. Так появились «Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Когда английский сэр говорит на суржике, топает ногами и швыряется кочергами – это уже смешно. Вместе с тем Холмс, неизменно элегантный в любой передряге, несмотря на смешную маску с длинным носом, напоминает нам, что и в самом диком окружении можно оставаться джентльменом.

Когда наше телевидение начало осваивать заморский жанр ситкома, Виктор Андриенко тоже приложил к этому руку, одним из первых создав комедийный сериал «Ноты и банкноты» в соавторстве со своим давним партнером Валентином Опалевым. Проект двух талантливых комиков тут же возглавил рейтинги «1+1», вдохновив Виктора Андриенко на новый проект – «Большие гонки», в котором была реализована новая анимационная технология по принципу аппликации, благодаря которой удалось сэкономить немало времени – отныне на съемку каждой серии уходило не более недели. При этом «Большие гонки» – это не вполне традиционный ситком. Это кинотеатр одного актера – Виктора Андриенко, который блестяще пародировал украинских политиков, точно и метко подбирая гэги, наиболее полно раскрывающие характер каждого героя. За «Большими гонками» последовала «Приватная милиция», а затем началась эпоха «Каламбура». Виктор охотно сотрудничал с режиссером-комиком Юрием Стыцковским. Команда Стыцковского и Андриенко воплотила ряд остроумных проектов: шоу «Комедийный квартет», ситком «Дружная семейка», кинокомедии «Один в новогоднюю ночь» и «Комедийный коктейль». Заодно Виктор Андриенко участвовал в проектах студии «95 квартал» – «Милицейская академия-1» и «Милицейская академия-2», отснятых по образу и подобию американской «Полицейской академии», выдержавшей целых 6 сезонов. При столь плотном графике Виктор Андриенко еще и умудрялся вести игровую передачу «Лото Забава». Начиная с 2001 г., шоумен работает на радио. В его репертуаре – как развлекательные, так и игровые передачи – «Шанс», «Шоу шепелявых», «Байки-посміхайки».

А в 2003 г. Виктор Андриенко выступил в неожиданном амплуа, приняв участие в съемках экстрим-шоу «Команда Эквитес», которое должно было открыть широким массам настоящую Африку. На двух джипах съемочная группа пересекла Черный континент от Тихого океана до Атлантического, преодолевая гнев стихий. Виктор Николаевич вспоминал: «Путешествие по Африке стало для нас экзаменом на выдержку, силу духа, а порой, и на выживание. Мне кажется, экзамен мы выдержали». Сафари заставило его по-новому взглянуть на аборигенов. «Африканцы намного сложнее, чем кажутся. Они замкнуты, молчаливы и мудры; живут по законам природы», – делится впечатлениями артист. Возможно, именно величие дикой природы вдохновило шоумена на создание нового цикла ситкомов и юмористических передач. Его «Веселая хата», эдакий украинский «Кабачок 13 стульев», заставил многих зрителей не только посмеяться от души, но и поностальгировать. Идея приграничного кафе, открытого всем ветрам, в которое может приблудиться какая угодно звезда, настолько увлекла Андриенко, что он решил продолжить ее в скетч-шоу «Веселі усмішки». В 2007 г. старания шоумена были вознаграждены премией «Летающий Слон» в номинации «Народный артист» на Винницианском фестивале комедийного и пародийного кино имени Николая Яковченко. Разумеется, настоящий артист только рад стараться для зрителей: с 2011 г. стартовали новые авторские проекты Виктора Андриенко – «Кумские байки» и игровое шоу «Всенародные семейные прятки». В то же время Виктор Николаевич вывел свое режиссерское мастерство на новый уровень. В 2008 г. его фильм «Тринадцатый километр» получил главный приз Берлинского кинофестиваля короткометражных фильмов в Берлине.

Помимо шуток, Андриенко решил испытать свои силы в драматическом кино, снявшись в картине Михаила Ильенко «Тот, который прошел сквозь огонь», которая рассказывает о судьбе украинского летчика, заброшенного к индейцам-ирокезам во время крушения самолета.

Но, пожалуй, главный центр притяжения таланта Виктора Андриенко – пародийное шоу «Большая разница», созданное давним другом артиста Александром Цекало, с которым Виктор познакомился еще в Киевском театре эстрады. Стараниями авторов шоу стало воистину интернациональным: с 2009 г. русские, украинцы и белорусы смотрят национальные версии передачи. Совсем недавно, 4 сентября, стартовал новый сезон «Большой разницы», а Виктор Андриенко обещает нам пародии на Юрия Лужкова, Георгия Лепса, Ирину Аллегрову и других знаменитостей.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Кинопоиск», viktor-andrienko.com

Поделиться.

Комментарии закрыты